السيول تودي بحياة 14 شخصاً وتتسبب بخسائر واسعة في عدة محافظات يمنية

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السيول تودي بحياة 14 شخصاً وتتسبب بخسائر واسعة في عدة محافظات يمنية

السيول تودي بحياة 14 شخصاً وتتسبب بخسائر واسعة في عدة محافظات يمنية

ارتفع عدد ضحايا السيول والأمطار الغزيرة التي اجتاحت عدداً من المحافظات اليمنية يومي الجمعة والسبت إلى 14 قتيلاً وعشرات المصابين، إضافة إلى تدمير واسع في الممتلكات والبنية التحتية. ومن المتوقع أن يستمر موسم الأمطار حتى أكتوبر/تشرين الأول المقبل.

ووفقاً للمصادر، توزعت حصيلة الضحايا على النحو الآتي:

شبوة: 4 قتلى بينهم طفلان غرقا في مياه السيول بمديرية بيحان، إضافة إلى وفاة رجل وطفله في مديرية عسيلان.

الحديدة: 3 قتلى، بينهم اثنان جراء صاعقة رعدية في مديرية الزهرة، وشاب غرق شرق المدينة، إلى جانب أربعة مصابين.

حجة: 3 أطفال قضوا بانهيار منزل بفعل الأمطار الغزيرة في مديرية كعيدنة، وأصيب والداهم بجروح.

تعز: وفاة طفل (9 أعوام) بعد سقوطه في حفرة مائية امتلأت بمياه الأمطار قرب مخيم للنازحين.

أبين: وفاة شاب غرقاً أثناء السباحة في مديرية شقرة.

إب: وفاة شابة (28 عاماً) جرفتها السيول أثناء غسل الملابس في أحد السدود.

حضرموت: وفاة مواطن غرقاً في مديرية تريم.

إلى جانب ذلك، شهدت العاصمة صنعاء انهيار منزلين في المدينة القديمة ما أدى إلى تشريد أربع أسر، فيما تسببت الأمطار الغزيرة في عدن بفيضانات واسعة أغرقت الشوارع الرئيسية والفرعية، خاصة في منطقة الحسوة التي شهدت أكبر تجمع للمياه منذ ثمانينيات القرن الماضي.

وفي لحج، دمرت السيول جسر العند الحيوي الرابط بين عدن وصنعاء، متسببة في توقف حركة المرور بشكل كامل، كما اجتاحت الأراضي الزراعية وألحقت أضراراً بالمحاصيل. أما في مأرب، فقد جرفت السيول ألغاماً زرعها الحوثيون في وادي ملعاء، ما فاقم من خطورة الوضع على النازحين والسكان المحليين.

تحذيرات رسمية

السلطات المحلية وهيئة الأرصاد الجوية حذرت المواطنين من الاقتراب من مجاري السيول أو السباحة في تجمعات المياه، ودعت الأسر في المناطق المهددة إلى سرعة الإخلاء، خصوصاً مع استمرار تأثير المنخفض الجوي المصحوب بعواصف رعدية على السواحل الجنوبية والشرقية. كما شددت التحذيرات على خطورة عبور السيول حتى لو بدت ضحلة، لما تشكله من تهديد مباشر على الأرواح.

انعكاسات اقتصادية وزراعية

السيول التي غمرت الأراضي الزراعية في الحديدة ولحج وسواحل أخرى تسببت في تهديد محاصيل السمسم والذرة وإعاقة نقلها إلى الأسواق، فيما توقعت منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) استمرار هطول الأمطار بمعدلات تفوق الطبيعي بنسبة تصل إلى 60% حتى أكتوبر، الأمر الذي يهدد بخسائر كبيرة في المحاصيل ويزيد من مخاطر الأمن الغذائي في البلاد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

"برّع يا سرق برّع".. فعالية للانتقالي بالضالع تتحول لتظاهرة غاضبة ضد "الزبيدي" وتجبره على المغادرة (فيديو)

الموقع بوست | 941 قراءة 

نبوءة صحفي جريء تكشف هوية رئيس اليمن القادم

نافذة اليمن | 651 قراءة 

المشاط يدعو السعودية إلى إنهاء العدوان وتنفيذ استحقاقات السلام

قناة المهرية | 630 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 581 قراءة 

ترامب في شرم الشيخ: العراق لديه نفط كثير لا يعرف ماذا يفعل به وهذه مشكلة كبيرة

عدن نيوز | 524 قراءة 

الجيش المصري يكشف سبب الانفجار المدوي في القاهرة

الوطن العدنية | 521 قراءة 

مهم..إنشقاق قائد اللواء العاشر صماد عن الحوثيين

رأي اليمن | 421 قراءة 

ضبط أكثر من 24 ألف قطعة لصناعة الطائرات المسيرة في ميناء عدن

تهامة 24 | 392 قراءة 

أخطر بيان منذ سنوات... قيادي جنوبي بارز يفجرها ويكشف عن اللصوص الذين سرقوا الثورة

جنوب العرب | 333 قراءة 

نقل السامعي الى العناية المركزة في صنعاء

كريتر سكاي | 314 قراءة