سيول جارفة في لحج تتسبب بخسائر بشرية ومادية واسعة

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 175 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سيول جارفة في لحج تتسبب بخسائر بشرية ومادية واسعة

 

يمن ديلي نيوز:

شهدت محافظة لحج (جنوب اليمن)، يوم السبت 23 أغسطس/ آب، سيولاً جارفة استمرت لساعات متواصلة، خلّفت أضراراً بشرية ومادية واسعة، شملت تدمير طرق رئيسية، وجرف سيارات، وإلحاق خسائر كبيرة بالمزارع والممتلكات.

وقال الناشط في مديرية طور الباحة صبري العوجري لـ “يمن ديلي نيوز” إن معظم الأضرار تركزت في خط معبق – طور الباحة – التربة، وبعض القرى في منطقتي معبق والصبيحة، مشيرة إلى أنها تسببت بانهيار أجزاء من الطريق الرابط بين لحج وتعز، وتوقف حركة السير كلياً.

وأضاف أن السيول جرفت سيارات، وألحقت أضراراً بالغة بالأراضي الزراعية، كما أدت إلى انهيار مصدات الحماية الخاصة بآبار مياه الشرب، إلى جانب غمر منازل وفقدان عشرات المواشي.

وبحسب مصادر محلية أفادت “يمن ديلي نيوز”، عُثر على جثة مسن جرفته السيول في مديرية طور الباحة، فيما توفي شخص آخر في مديرية الملاح للسبب ذاته، وشخصان في مديرية تبن، ولا يزال هناك مفقودون.

كما جرفت السيول سيارة عسكرية في وادي بَلَه، غير أن فرق الإنقاذ تمكنت من إنقاذ عشرة أشخاص كانوا على متنها، بالإضافة إلى تضرر منازل ومساكن مواطنين في مديريتي تبن والحوطة، بينما جرفت السيول منازل في منطقة الصميَّتة على ضفاف وادي معادن، أدت إلى انهيار منازل في مدينة الحوطة، عاصمة المحافظة.

في السياق شهدت مديريات ردفان، يافع، تبن، طور الباحة، المقاطرة، والقبيطة، انهيار مصدات حماية مشاريع مياه الشرب، فيما تعرضت مساحات واسعة من الأراضي الزراعية للتجريف الكامل.

إلى ذلك قال مدير عام مديرية المقاطرة جمال شمسان لـ “يمن ديلي نيوز”، إن الأمطار كانت غير مسبوقة في قوتها، لافتا إلى أن الأضرار طالت قرية حدادة – معبق، حيث جرفت السيول الأراضي الزراعية بالكامل، ودخلت المنازل بعد قطعت الطرق الرئيسية.

وأضاف أن السيول تسببت بتضرر آبار المياه، بعد أن تحولت الأراضي الزراعية إلى مجرى للسيول.

وطالب الأهالي السلطات والمنظمات الإغاثية والتنموية بسرعة وضع خطة طوارئ شاملة لإغاثة المديريات المنكوبة، وحماية الطرق والأراضي الزراعية والمنشآت العامة.

وتأتي هذه السيول بعد أيام من تحذيرات أطلقها المركز الوطني للأرصاد بشأن هطول أمطار رعدية غزيرة على سواحل عدن ومحافظات جنوبية أخرى، في ظل بنية تحتية ضعيفة تجعل المدينة عرضة لكوارث متكررة في كل موسم أمطار.

مرتبط

الوسوم

كوارث السيول

لحج

أضرار السيول

أضرار السيول في اليمن

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ورد الآن.. اجتياح واسع يستهدف سواحل اليمن وهذا ما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الحدث اليوم | 796 قراءة 

40 دولة تتحرك من الرياض لتأمين السواحل اليمنية وإعادة بناء خفر السواحل

العين الثالثة | 515 قراءة 

الرئيس علي ناصر يكشف: إعدامات سياسية في عدن ورفض شمالي للصلاة على الشهداء

نيوز لاين | 465 قراءة 

انتشار لوحات إعلانية غامضة بعدن يربك السكان ويشعل التكهنات

نيوز لاين | 445 قراءة 

بيت شعري يمني في قمة الدوحة أشعل الجماهير.. الرئيس السوري يستحضر إرث عمرو بن براقة

يني يمن | 434 قراءة 

إيران تفاجئ قطر بتحذيرات خطيرة ورد قطري حاسم

نيوز لاين | 402 قراءة 

خيانة و وحشية غير مسبوقة.. تفاصيل نهب و اعتداء دموي على صاحب محل ذهب في صنعاء (فيديو)

المشهد اليمني | 372 قراءة 

إصلاحات رئيس الوزراء وقرارات ”عيدروس الزبيدي” وخطوة سعودية حاسمة

الحدث اليوم | 346 قراءة 

العليمي يفاجئ الجميع بقمة الدوحة (فيديو)

العربي نيوز | 290 قراءة 

خطاب من 50 ثانية.. الرئيس السوري أحمد الشرع يُشعل قمة الدوحة ببيت شعر جاهلي ورسائل سياسية عميقة

يني يمن | 258 قراءة