وفيات وإصابات وجرف وتهدم للممتلكات في عدن جراء الأمطار وتحذيرات من "كارثة"

     
بران برس             عدد المشاهدات : 235 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وفيات وإصابات وجرف وتهدم للممتلكات في عدن جراء الأمطار وتحذيرات من "كارثة"

غرق أحياء واسعة من منطقة الحسوة بعدن

برّان برس - خاص:

شهدت مدينة عدن (جنوب اليمن)، السبت 23 أغسطس/ آب، أمطاراً وسيولاً جارفة، تسببت بعدد من الوفيات والإصابات أوساط المواطنين، وأضرار مادية بالغة في المساكن، ومخيمات للنازحين، إضافة إلى جرف سيارات وممتلكات أخرى.

وقالت مصادر محلية، لـ "برّان برس"، إن الأمطار تساقطت في مختلف مديريات عدن، إلا أن الأضرار المادية، كانت كبيرة في مديرية البريقة، كما في منطقتي "بئر أحمد والحسوة".

وأعلنت السلطة المحلية في مديرية البريقة، حالة الطوارئ في المديرية، الذي قالت إنها تحولت إلى "منطقة منكوبة"، نتيجة المنخفض الجوي العنيف، الذي ضرب عدن والمحافظات المجاورة.

ووجهت السلطة المحلية في البريقة، نداء استغاثة عاجل إلى الجهات الحكومية والمنظمات الإنسانية المحلية والدولية، للتدخل، موضحة أن الأمطار الغزيرة والسيول القادمة من محافظة لحج نحو ساحل الحسوة تسببت في انهيار عشرات المنازل كليًا وتضرر مئات أخرى بشكل جزئي.

وقالت في بيان، نشره المركز الإعلامي للمديرية، إن مئات الأسر فقدت مساكنها وممتلكاتها الأساسية، كما حوصرت المئات من الأسر الأخرى في منطقة الحسوة ذاتها، بعد أن غمرت المياه منازلها بالكامل.

وأشارت إلى أن الطرق المؤدية إلى مدينة إنماء قطعت، وهو ما عرقل من حركة عشرات الأسر ومنعها من العودة إلى منازلها، لافتة إلى تسجيل "وفيات وإصابات" نتيجة الغرق والانهيارات المفاجئة.

وطبقاً للسلطة المحلية في البريقة، تسببت السيول بجرف "سيارات وباصات نقل" كما ألحقت أضراراً جسيمة بالبنية التحتية، في حين ما يزال الطريق الرئيسي المؤدي إلى المديرية مقطوعًا حتى اللحظة، بينما اختلطت مياه الأمطار بمياه الصرف الصحي في بعض الأحياء ما زاد من معاناة السكان.

ونقلت في البيان، عن مدير المديرية "صلاح الشوبجي"، الذي قالت إنه نجا ومرافقوه خلال إنقاذ مواطن قوله، إن الوضع "الحالي في المديرية كارثي وخارج عن السيطرة، ويزداد تفاقمًا مع استمرار تدفق السيول المستمرة حتى اللحظة".

إزاء ذلك ناشدت منظمات الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية الدولية والمحلية والجهات الحكومية والمانحة، التدخل الفوري لتوفير مأوى طارئ وحقائب إيواء شاملة، وتقديم مواد غذائية أساسية، إلى جانب دعم لوجستي لفرق الإنقاذ والإجلاء، وتوفير آليات ومضخات لتصريف المياه الراكدة للحد من تفشي الأوبئة.

وقالت إن حجم الكارثة الإنسانية يفوق قدراتها، وأن التدخل العاجل والمنسق أصبح ضرورة ملحة لإنقاذ الأرواح والتخفيف من المأساة، مشيرة إلى أن الجهود مستمرة بمشاركة مجتمعية واسعة لإنقاذ السكان وتأمين مجاري السيول وشفط المياه ورفع المخلفات وحصر الأضرار.

أما في مديرية دار سعد شمالي المحافظة، أكدت المصادر، تعرض مخيم "عمار بن ياسر" للنازحين لأضرار بالغة، نتيجة تدفق السيول.

وذكرت أن المخيم، الذي يضم قرابة 500 أسرة نازحة، أغرقت السيول خيام النازحين، وأتلفت المواد الغذائية، كما حولت المخيم إلى برك مياه راكدة.

أضرار أخرى وتحذيرات

بدورها، أعلنت المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي بعدن عن توقف تموين المياه من حقل بئر أحمد، إثر تعرض الخط الرئيسي الناقل بقطر (24 بوصة) لأضرار جسيمة جراء السيول الجارفة.

وقالت المؤسسة إن الأضرار طالت جزءًا من الخط الواصل بين مدينتي الشعب والحسوة، ما أدى إلى توقف إمدادات المياه عن عدد من مناطق العاصمة المؤقتة عدن.

وحذرت هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية من أن هذه السيول تمثل إنذاراً مبكراً لاحتمال وقوع كوارث أكبر مستقبلاً، خصوصاً في منطقة الحسوة بمديرية البريقة غرب العاصمة المؤقتة عدن.

وأوضحت أن الكوارث ستأتي نتيجة انتشار البناء العشوائي داخل حرم الوادي الكبير، الأمر الذي يعيق مجاري السيول الطبيعية ويضاعف المخاطر على السكان وممتلكاتهم

تحركات رئاسية

وللاطلاع على التعامل مع الكارثة، أجرى رئيس مجلس القيادة الرئاسي "رشاد العليمي" اتصالاً هاتفياً مع رئيس الحكومة "سالم بن بريك"، والذي استمع منه إلى تقرير عن الإجراءات المتخذة للحد من آثار المنخفض الجوي، وحالة الطقس غير المستقرة في عدن، ومحافظات حضرموت، ولحج، وشبوة.

وبحسب وكالة الأنباء اليمنية سبأ (رسمية) تحدث رئيس الحكومة في تقريره الأولي، عن أضرار السيول والأمطار الغزيرة، في الممتلكات العامة، والخاصة، والحيازات الزراعية، والطرقات والبنى التحتية، والخدمات الأساسية، والجهود المنسقة مع المنظمات الإقليمية والدولية لتقديم العون، وعمليات الإنقاذ والمساعدة للمتضررين، والعائلات المنكوبة.

من جهته، اطلع عضو مجلس القيادة الرئاسي، "عبدالله العليمي"، عبر اتصال هاتفي، بمحافظ عدن، "أحمد حامد لملس"، على مستجدات الأوضاع في أعقاب الأمطار الغزيرة والسيول، التي شهدتها المدينة خلال الساعات الماضية.

وطبقاً للوكالة الرسمية، استمع العليمي من المحافظ إلى تقرير شامل حول مستوى الجاهزية والإجراءات التي اتخذتها السلطة المحلية والأجهزة التنفيذية في مواجهة تداعيات السيول، بما في ذلك الجهود المبذولة لفتح الشوارع الرئيسة وتطبيع الحياة العامة والتعامل مع تجمعات مياه الأمطار في بعض الأحياء وتدفق السيول في أماكن أخرى.

وأشارت إلى أن عضو مجلس القيادة، وجه الحكومة والجهات المختصة، بتقديم الدعم العاجل للسلطة المحلية بمحافظة عدن، وتعزيز قدراتها في مواجهة آثار السيول، وتسخير الإمكانيات المتاحة لمعالجة الأضرار بصورة عاجلة وبما يحافظ على استقرار الأوضاع في المدينة.

اليمن

المنخفض الجوي

كارثة السيول

عدن

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استشهاد قائد الفرقة الأولى بالمقاومة الوطنية العميد يحيى وحيش إثر تفجير إرهابي

حشد نت | 644 قراءة 

مقتل قائد عسكري في قوات “المقاومة الوطنية” بانفجار عبوة ناسفة في الخوخة جنوبي الحديدة

بران برس | 377 قراءة 

العليمي يصدر توجيهات عاجلة بشأن الكهرباء والرواتب

المشهد اليمني | 346 قراءة 

قرار أمريكي رسمي وفرحة كبيرة في كل أرجاء إيران

المشهد اليمني | 338 قراءة 

بعد تصريحات ”مسيئة” للسعودية.. قرار مفاجئ من أسرة بن شيهون يهز مواقع التواصل

المشهد اليمني | 325 قراءة 

الكشف عن قواعد عسكرية إسرائيلية في الإمارات وقرب اليمن لتطويق هذه الدولة!

المشهد اليمني | 263 قراءة 

الإمارات: اختطاف طليقة نجل شقيق حاكم دبي مع بناتها بعد تهديدات باقتحام منزلها

الحرف 28 | 262 قراءة 

تقرير | من “الرسي” إلى “الحوثي”.. كيف أعادت “الإمامة” إنتاج نفسها في ثوب جديد؟

بران برس | 217 قراءة 

القيادي وعضو الشورى صلاح باتيس: مشكلة اليمن ليست مع السعودية وليس أمامنا سوى هذا الحل الوحيد

المشهد اليمني | 214 قراءة 

البحرين تُفشل هجوماً إيرانياً بالصواريخ والمسيّرات وتعلن الجاهزية القصوى

حشد نت | 206 قراءة