وكالة " 2 ديسمبر" ترصد أبرز انتهاكات مليشيا الحوثي خلال الأسبوع الثالث من أغسطس

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 106 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وكالة " 2 ديسمبر" ترصد أبرز انتهاكات مليشيا الحوثي خلال الأسبوع الثالث من أغسطس

شهد الأسبوع الممتد من 16 إلى 22 أغسطس 2025، تصاعدًا جديدًا في الانتهاكات التي ارتكبتها مليشيا الحوثي الإرهابية بحق المدنيين في عدد من المحافظات اليمنية، وتوزعت بين سقوط ضحايا آخرين جراء الألغام والقذائف، وعمليات اختطاف تعسفية، وقيود صارمة على الحريات، واستهداف للتعليم والأوقاف، وانتهاكات مباشرة تمس حياة المواطنين.

ضحايا الألغام والقذائف الحوثية

أسفرت حوادث الألغام والقذائف- الأسبوع الماضي- عن استشهاد ثلاثة أطفال وفتاتين، وإصابة ستة مدنيين بينهم أطفال:

- في الحديدة، استشهدت الطفلة حنان عايش (11 عامًا) إثر انفجار شريط ألغام زرعته المليشيا، أثناء رعيها للأغنام في مديرية الحالي.

- في الجوف، أُصيب طفلان من أسرة واحدة بجروح بليغة جراء انفجار قذيفة من مخلفات الحوثيين في مديرية المتون.

- في البيضاء، قُتلت فتاتان (12 و17 عامًا) بانفجار لغم أثناء رعيهما للأغنام بمديرية نعمان.

وتضاعف هذه الحوادث أعداد الضحايا- معظمهم من النساء والأطفال- التي تسقط نتيجة ما تقوم به مليشيا الحوثي الإرهابية من تفخيخ كثيف ومتواصل لأي منطقة تحتلها بالألغام والعبوات المتفجرة.

اختطافات تعسفية وقمع الحريات

وسّعت المليشيا دائرة الاختطافات والانتهاكات التعسفية لتشمل مختلف فئات المجتمع:

- في صعدة، اختُطف الشيخ القبَلي "عبدالقوي شويط" بعد استدراجه من أحد مشرفي المليشيا.

- في صنعاء، اختطفت المليشيا الأمين العام للمؤتمر الشعبي العام "غازي الأحول" واثنين من مرافقيه، ضمن حملة استهداف واسعة لقيادات المؤتمر.

- في ذمار، اعتُقل الشاب "عياش محمد ناصر" (17 عامًا) من مسجد في وصاب العالي.

- في المحويت، اختطفت المليشيا الطفل "نصر مرهب المنجشي" (14 عامًا) بعد استدراجه عبر "واتساب".

- في إب، اعتقلت المليشيا الإرهابية أسرة كاملة بسبب إطفاء الزينة الخضراء بعد وفاة ابنها بماس كهربائي، كما ابتزت أسر المختطفين بمبالغ مالية مقابل الإفراج عن أبنائهم.

- في تعز، اختُطف ستة معلمين ضمن حملة ممنهجة تستهدف الكادر التربوي.

- في البيضاء، اعتُقل الضابط السابق "ناصر المشرقي الجلال" بسبب منشورات على "فيسبوك".

كما تواصل المليشيا الحوثية انتهاكاتها المتعددة- من بينها التعذيب والحرمان من الرعاية الصحية- ضد المختطفين في سجون مخابراتها، ما دفع السجناء إلى تنفيذ إضراب عن الطعام احتجاجًا على ذلك.

انتهاكات التعليم والأوقاف والحياة العامة

تواصل المليشيا الحوثي الإرهابية خطواتها الرامية للسيطرة على التعليم والأوقاف؛ إذ أعلنت إنشاء "هيئة عامة للأوقاف" بدلاً من الوزارة، وأغلقت قسم الفيزياء التطبيقية بجامعة إب لنقله إلى صعدة، كما منعت مصورًا صحفيًا من العمل، واستعدت لبث اعترافات مفبركة لمختطفين تحت التعذيب.

إلى ذلك، أجبرت حزب المؤتمر الشعبي العام على إلغاء احتفاله بالذكرى الـ43 لتأسيسه، وفرضت قيودًا جديدة على الطريق الرابط بين الحديدة وصنعاء ما أدى إلى شلل شبه كامل في حركة النقل والتجارة.

تُظهر هذه الوقائع استمرار مليشيا الحوثي التابعة لإيران في ارتكاب الانتهاكات الإجرامية مستهدفة المدنيين والأحزاب والقبائل والقطاع التعليمي، في إطار سياسة ممنهجة لقمع المجتمع وابتزازه، وسط صمت دولي متزايد تجاه المأساة الإنسانية المتفاقمة في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. أول تعليق للمجلس الانتقالي على طلب الرئيس العليمي بـ(التدخل العسكري)

موقع الأول | 1265 قراءة 

ضاحي خلفان يوجه أول صفعة للإنتقالي ويؤكد ان لابديل عن هذا الأمر!

يمن فويس | 862 قراءة 

عاجل:التحالف العربي يعلن استجابته لطلب الرئيس العليمي بالتدخل العسكري في حضرموت

كريتر سكاي | 850 قراءة 

القيادي البارز في الانتقالي هاني بن بريك يوجه رسالة حادة للسعودية

يمن فويس | 745 قراءة 

هل مات (زعيم الحوثيين)؟!!.. فجوة زمنية في خطابه المسجل الأخير لأحداث كبرى!

موقع الأول | 692 قراءة 

أمريكا تعلن موقفها من الامارات والسعودية من الأحداث بحضرموت

مراقبون برس | 665 قراءة 

أول جهة رسمية بعدن تتخذ موقفًا مستقلًا وترفض الارتباط بالانتقالي

نيوز لاين | 557 قراءة 

رسالة عاجلة للزبيدي: اسحبوا القوات من حضرموت والمهرة حقنًا للدماء

العين الثالثة | 536 قراءة 

ضوء أخضر أمريكي للسعودية لحسم الأمور في حضرموت والمهرة.. واستخدام القوة الجوية لسحق الانتقالي

المشهد اليمني | 531 قراءة 

الداعري:توحي تصريحات ضاحي خلفان بهذا الامر هل ابتلع الانتقالي الطعم؟

كريتر سكاي | 521 قراءة