تقرير حقوقي يتحدث عن مشاركة ألفي مقاتل في هجوم الحوثيين على الشيخ “صالح حنتوس”

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير حقوقي يتحدث عن مشاركة ألفي مقاتل في هجوم الحوثيين على الشيخ “صالح حنتوس”

يمن ديلي نيوز:

قال تقرير أصدره المركز الأمريكي للعدالة، السبت 23 أغسطس/آب، إن مقتل الشيخ صالح حنتوس في قرية البيضاء بمديرية السلفية – محافظة ريمة (شمالي اليمن) جريمة حرب ارتكبتها جماعة الحوثي المصنفة إرهابية بمشاركة 2000 مقاتل مدججين بالأسلحة.

تقرير المركز حمل عنوان “العنف المتصاعد”، ووصل إلى “يمن ديلي نيوز”، قال إن عملية الهجوم العسكري التي استهدفت منزل حنتوس مطلع يوليو/تموز الماضي استمرت 18 ساعة متواصلة، وانتهت بقتله داخل منزله ودفنه قسراً ليلاً دون السماح لأسرته أو المجتمع بتشييعه.

وتحدث التقرير عن انتهاكات وصفها بـ”الجسيمة” تزامنت مع الهجوم، شملت القتل والإصابات والاختطاف والإخفاء القسري وترويع المدنيين، إضافة إلى اقتحام ونهب منازل وتدمير ممتلكات خاصة.

وذكر التقرير أنه وثق 89 انتهاكًا خلال الواقعة، بينها اختطاف 12 مدنيًا بينهم 4 أطفال، ونزوح 20 أسرة قسراً.

وقال التقرير: “الجريمة تأتي ضمن سلسلة انتهاكات ممنهجة ترتكبها جماعة الحوثي منذ 2014 بحق العلماء وخطباء المساجد ومدرسي القرآن الكريم على خلفيات عقائدية وطائفية”، مشيرًا إلى مئات حالات القتل والاعتقال والتعذيب والإخفاء القسري التي استهدفت رجال الدين.

ودعا المركز المجتمع الدولي والأمم المتحدة إلى فتح تحقيق دولي شفاف في الحادثة ومحاسبة المسؤولين عنها باعتبارها جريمة حرب لا تسقط بالتقادم، والإفراج عن جميع المختطفين وتعويض الضحايا وإعادة إعمار المناطق المتضررة.

وشدد المركز في تقريره على أن قتل الشيخ حنتوس “يمثل نموذجًا صارخًا لسياسة العنف الممنهج التي تمارسها جماعة الحوثي، محذراً من أن الصمت الدولي سيشجع على تكرار مثل هذه الجرائم بحق المدنيين في اليمن”.

وكان مقتل “حنتوس” قد أثار موجة واسعة من الحزن والتعاطف في الأوساط الشعبية اليمنية والعربية، انعكست في ردود فعل مستنكرة للحملة التي نفذتها جماعة الحوثي ضد شيخ مسن أعزل، كان يقبع في منزله برفقة زوجته وأفراد أسرته.

مرتبط

الوسوم

مقتل الشيخ صالح حنتوس

تقرير حقوقي

جماعة الحوثي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول ظهور لقاتلة الأطفال الستة وزوجها (صورة)

العاصفة نيوز | 568 قراءة 

وزير الدفاع: المقاومة الوطنية صمام أمان للوطن.. وقادرة على تحرير كل الأراضي

حشد نت | 551 قراءة 

إسرائيل توسّع ضرباتها في اليمن.. تصعيد خطير يُنذر بتفجير الجبهة الإقليمية

مأرب برس | 513 قراءة 

هجوم صنعاء يثير الغضب الدولي: دولة بارزة تكشف موقفها بوضوح

نيوز لاين | 419 قراءة 

رئيس الوزراء سالم بن صالح بن بريك غادر العاصمة المؤقتة عدن متوجها الى السعودية .. مصدر رئاسي يكشف الاسباب ويوضح موقف بن بريك من قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي

المشهد الدولي | 417 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

المرصد برس | 396 قراءة 

اغتيـ.ـال قيادي عسـ.ـكري كبير على أيدي مسلحيـ.ـن في هذه المحافظة!

صوت العاصمة | 378 قراءة 

مصيبة الفياغرا !

عدن تايم | 373 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر 2025م

بران برس | 368 قراءة 

قرارات الزُبيدي تثير الجدل داخل المجلس الرئاسي.. والعليمي يواجه ضغوطًا متزايدة

المرصد برس | 346 قراءة