بين الكسل والرياضة.. جدل علمي حول سر طول العمر

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 163 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بين الكسل والرياضة.. جدل علمي حول سر طول العمر

عاش ونستون تشرشل حتى سن 91 عاما، وكذلك توفي مستشار ألمانيا الغربية الأول كونراد أديناور في سن 91 عاما، في حين توفيت والدة الملكة البريطانية إليزابيث الثانية في سن 101 عام.

ما يجمع بينهم جميعا هو أمر واحد فقط — أنهم لم يمارسوا الرياضة على الإطلاق.

وعلى النقيض من ذلك، فإن بعض الرياضيين، وخاصة العدّائين، رحلوا عن الحياة قبل بلوغهم سن الخمسين. ومع ذلك، تبقى الحياة بلا حركة أمرا مستحيلا، لكن يظل السؤال: هل من الضروري أن نُرهق أنفسنا في صالات الرياضة وعلى مضامير الجري؟

تعود نظرية أن الكسل قد يكون ضمانا للصحة إلى الدكتور بيتر أكست، أستاذ العلوم الطبية في جامعة فولدا الألمانية والمتخصص في علم الشيخوخة وعلم النفس. ويقوم مفهومه على أن كل إنسان يُمنح منذ الولادة مقدارا محددا من الطاقة الحيوية، وكلما استهلك الشخص هذه الطاقة بسرعة أكبر، كلما تقدّم به العمر وظهرت عليه علامات الشيخوخة مبكرا.

هل يقودنا الكسل إلى عمر أطول؟

يرى البروفيسور الألماني بيتر أكست من جامعة فولدا أن الإجابة قد تكون نعم. فبحسب نظريته، النوم لساعات طويلة والكسل قد يكونان مفيدين للصحة وطول العمر، بينما التمارين الرياضية المكثفة قد تُلحق أضرارا بالجسم.

ويستشهد أكست بأمثلة من الواقع: العداء السوفيتي فلاديمير كوتس، حامل الرقم القياسي العالمي في سباقات 5 و10 آلاف متر، توفي في سن 48 عاما إثر نوبة قلبية. كما توفي عدّاء دنماركي في عمر 58 عاما، وعدّاءة من بنما في سن 38، بعد مشاركتهم في سباقات الماراثون. وفي المقابل، عاش أشخاص لم يمارسوا الرياضة مثل ونستون تشرشل وكونراد أديناور ووالدة الملكة إليزابيث الثانية، جميعهم فوق التسعين، بل إن بعضهم تجاوز المئة عام.

لكن، هل يعني ذلك أن الكسل هو سر طول العمر؟

الجواب العلمي يبدو مختلفا. تقول أناستاسيا سيفاكوفا، كبيرة علماء الوراثة في المركز الوطني الروسي للبحوث الوراثية: "معظم الدراسات تؤكد أن النشاط البدني المعتدل يساهم في زيادة متوسط العمر المتوقع وتحسين نوعية الحياة. الكسل بحد ذاته ليس عاملا في طول العمر، بينما يساعد نمط الحياة النشط في الحفاظ على الصحة وتقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة."

وتضيف أن التمارين المعتدلة المنتظمة تقوّي الجهاز القلبي الوعائي، وتزيد القدرة على العمل، وتقلل من خطر العديد من الأمراض، بينما قد تؤدي التمارين المفرطة أو غير المناسبة إلى إصابات ومضاعفات

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح للرئيس ”العليمي” يشعل المواقع و”الزنداني” يكشف مفاجأة سارة

المشهد اليمني | 611 قراءة 

محلل سعودي: اليمن على أعتاب مرحلة جديدة وتغييرات إيجابية مرتقبة

نيوز لاين | 391 قراءة 

ضبط محمد صالح النقيب الملقب بـ”الجحافي” في الضالع وترتيبات لنقله إلى عدن

موقع الجنوب اليمني | 380 قراءة 

قيادي حـ.ـوثي يطرح خارطة طريق لإنهاء الحرب: أربعة أقاليم وجيش واحد

عدن الغد | 344 قراءة 

صدور قرارات هامة الليلة

كريتر سكاي | 322 قراءة 

المحرمي والداعري يهاجمان رئيس المجلس الرئاسي والحكومة ويتساءلان: تجاوزٌ للسيادة أم ارتهان سياسي؟

نافذة اليمن | 318 قراءة 

الكشف عن حقيقة القبض على الجحافي مغتص ب الاطفال بعدن

كريتر سكاي | 279 قراءة 

قوة أمنية تلقي القبض على ”الجحافي” المتهم بالاعتداء على أطفال في عدن

المشهد اليمني | 234 قراءة 

الرئيس السابق هادي يكشف قبل رحيله: هذا القرار كان أكبر خطأ في مسيرتي

نيوز لاين | 230 قراءة 

عون لنعيم قاسم: الشعب اللبناني ليس شعبك.. ولإيران: لبنان ليس بلد الحرس الثوري

حشد نت | 204 قراءة