بين الكسل والرياضة.. جدل علمي حول سر طول العمر

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 62 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بين الكسل والرياضة.. جدل علمي حول سر طول العمر

عاش ونستون تشرشل حتى سن 91 عاما، وكذلك توفي مستشار ألمانيا الغربية الأول كونراد أديناور في سن 91 عاما، في حين توفيت والدة الملكة البريطانية إليزابيث الثانية في سن 101 عام.

ما يجمع بينهم جميعا هو أمر واحد فقط — أنهم لم يمارسوا الرياضة على الإطلاق.

وعلى النقيض من ذلك، فإن بعض الرياضيين، وخاصة العدّائين، رحلوا عن الحياة قبل بلوغهم سن الخمسين. ومع ذلك، تبقى الحياة بلا حركة أمرا مستحيلا، لكن يظل السؤال: هل من الضروري أن نُرهق أنفسنا في صالات الرياضة وعلى مضامير الجري؟

تعود نظرية أن الكسل قد يكون ضمانا للصحة إلى الدكتور بيتر أكست، أستاذ العلوم الطبية في جامعة فولدا الألمانية والمتخصص في علم الشيخوخة وعلم النفس. ويقوم مفهومه على أن كل إنسان يُمنح منذ الولادة مقدارا محددا من الطاقة الحيوية، وكلما استهلك الشخص هذه الطاقة بسرعة أكبر، كلما تقدّم به العمر وظهرت عليه علامات الشيخوخة مبكرا.

هل يقودنا الكسل إلى عمر أطول؟

يرى البروفيسور الألماني بيتر أكست من جامعة فولدا أن الإجابة قد تكون نعم. فبحسب نظريته، النوم لساعات طويلة والكسل قد يكونان مفيدين للصحة وطول العمر، بينما التمارين الرياضية المكثفة قد تُلحق أضرارا بالجسم.

ويستشهد أكست بأمثلة من الواقع: العداء السوفيتي فلاديمير كوتس، حامل الرقم القياسي العالمي في سباقات 5 و10 آلاف متر، توفي في سن 48 عاما إثر نوبة قلبية. كما توفي عدّاء دنماركي في عمر 58 عاما، وعدّاءة من بنما في سن 38، بعد مشاركتهم في سباقات الماراثون. وفي المقابل، عاش أشخاص لم يمارسوا الرياضة مثل ونستون تشرشل وكونراد أديناور ووالدة الملكة إليزابيث الثانية، جميعهم فوق التسعين، بل إن بعضهم تجاوز المئة عام.

لكن، هل يعني ذلك أن الكسل هو سر طول العمر؟

الجواب العلمي يبدو مختلفا. تقول أناستاسيا سيفاكوفا، كبيرة علماء الوراثة في المركز الوطني الروسي للبحوث الوراثية: "معظم الدراسات تؤكد أن النشاط البدني المعتدل يساهم في زيادة متوسط العمر المتوقع وتحسين نوعية الحياة. الكسل بحد ذاته ليس عاملا في طول العمر، بينما يساعد نمط الحياة النشط في الحفاظ على الصحة وتقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة."

وتضيف أن التمارين المعتدلة المنتظمة تقوّي الجهاز القلبي الوعائي، وتزيد القدرة على العمل، وتقلل من خطر العديد من الأمراض، بينما قد تؤدي التمارين المفرطة أو غير المناسبة إلى إصابات ومضاعفات


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وصفت الخطورة بالعالية.. 4 محافظات يمنية على أعتاب “فيضانات كارثية” ودعوة عاجلة للسلطات لتجهيز إمدادات الطوارئ

الحدث اليوم | 849 قراءة 

استقالة صادمة تهز المؤتمر الشعبي وتقصي نجل صالح عن المشهد

مساحة نت | 763 قراءة 

قنبلة علمية من قلب أمريكا.. هذه الدولة وراء صناعة وتصدّير كورونا إلى العالم!

الحدث اليوم | 468 قراءة 

توجيهات حوثية غير مسبوقة بخصوص علي عبدالله صالح وحزب المؤتمر بصنعاء ومناطق سيطرة الجماعة

المشهد اليمني | 424 قراءة 

السفير الأمريكي يشيد بعملية نوعية لمكافحة الإرهاب: الحوثيون يثبتون أنهم تجار مخدرات

حشد نت | 403 قراءة 

اعتقال صادم في شبوة: لماذا اقتحمت القوات المشتركة منزل رجل أعمال بارز؟

المشهد اليمني | 386 قراءة 

بنك يعلن صرف المرتبات من جديد

كريتر سكاي | 319 قراءة 

تحرك جديد لقوات درع الوطن في عدن

العين الثالثة | 294 قراءة 

وزارة المالية يكشف سبب تأخر صرف المرتبات

الحدث اليوم | 284 قراءة 

بتوجيهات حكومية.. هذه المحافظة تدخل مرحلة جديد بمصفاة نفط ومنطقة حرة

يني يمن | 261 قراءة