من حراثة الأرض إلى مواجهة الموت: مزارع يمني يكتشف صاروخًا حوثيًا.. والنجاة كانت بالصدفة!

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 132 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من حراثة الأرض إلى مواجهة الموت: مزارع يمني يكتشف صاروخًا حوثيًا.. والنجاة كانت بالصدفة!

في مشهد يُجسد بسالة فرق الهندسة اليمنية وحرصها على حماية المدنيين، نجحت وحدة متخصصة من المقاومة الوطنية في تفكيك رأس صاروخي متفجر من مخلفات مليشيا الحوثي، كان مختبئًا في إحدى المزارع بجنوب الحديدة، في عملية دقيقة أنقذت حياة عشرات الأسر من كارثة محققة.

العملية، التي تمت بحرفية عالية، تُعد نموذجًا جديدًا على التزام القوات الوطنية بتطهير المناطق المحررة من "الموت المدفون" الذي خلفته المليشيا المدعومة من إيران، وتُظهر خطورة التهديدات الخفية التي تواجهها المجتمعات بعد تحرير أراضيها.

تفكيك رأس صاروخي في حيس: فرق هندسية تنقذ قرية بأكملها من كارثة

نجحت فرق الهندسة التابعة للمقاومة الوطنية، اليوم الجمعة، في تفكيك رأس صاروخي متفجر عُثر عليه في مزرعة بـقرية بيت مغاري، بمنطقة ريف حيس جنوب محافظة الحديدة، وذلك في إطار الجهود المستمرة لتطهير الأراضي اليمنية من مخلفات الحرب.

ووفقًا للإعلام العسكري للمقاومة الوطنية، تلقى الفريق الهندسي في اللواء السابع عمالقة – أحد أبرز ألوية المقاومة – بلاغًا عاجلًا من مالك المزرعة، عبد الرحمن فرحان، بعد اكتشافه جسمًا غريبًا أثناء قيامه بأعمال استصلاح أرضه الزراعية.

وأوضح المصدر أن الجسم تبين أنه رأس صاروخي متفجر، يُرجّح أن يكون من مخلفات المليشيا الحوثية الإرهابية، التي كانت تحتل المنطقة سابقًا قبل دحرها من قبل القوات المشتركة.

عملية دقيقة في موقع حساس

فور تلقي البلاغ، باشر الفريق الهندسي النزول الميداني، وقام بمحاصرة الموقع وتطبيق إجراءات السلامة الكاملة. وبعد تقييم دقيق للجسم، تمكّن الفريق من إبطال مفعول الرأس الصاروخي بنجاح، دون وقوع أي إصابات أو أضرار مادية.

وأكدت المقاومة الوطنية أن فرق المسح الهندسي تواصل عمليات التفتيش في المنطقة المحيطة بالمكان المشتبه فيه، بهدف ضمان خلوها من أي مخلفات متفجرة أخرى، بما في ذلك الألغام الأرضية والعبوات الناسفة التي تُعد من أبرز وسائل الحوثيين في ترويع المدنيين.

"الموت المدفون": تهديد مستمر في المناطق المحررة

يُذكر أن مليشيا الحوثي خلفت وراءها آلاف المتفجرات والألغام في المناطق التي كانت تحت سيطرتها، خاصة في الساحل الغربي، مما جعل عمليات التطهير أحد أخطر المهام الإنسانية والأمنية في اليمن.

وبحسب تقارير دولية، يُصنف اليمن من بين أكثر الدول تضررًا من الألغام في العالم، حيث تسببت هذه المخلفات في مقتل وإصابة المئات من المدنيين، بينهم أطفال، منذ بدء النزاع.

وقال مصدر عسكري في المقاومة الوطنية : "كل متر نُطهّره من الألغام هو خطوة نحو مستقبل آمن لأهلنا. هذه ليست مجرد مهام هندسية، بل معركة ضد الموت المزروع تحت الأرض."

جهود مستمرة لاستعادة الحياة الطبيعية

يأتي هذا الإنجاز كجزء من حملة واسعة تقودها القوات المشتركة والمقاومة الوطنية لتطهير الحديدة ومحافظات الساحل الغربي من المتفجرات، تمهيدًا لإعادة إعمار البنية التحتية، وعودة النازحين، واستئناف النشاط الزراعي والاقتصادي.

وتشير المعطيات إلى أن أكثر من 10,000 عبوة ناسفة وقنبلة عنقودية تم تفكيكها في الحديدة وحدها خلال العامين الماضيين، بدعم من شركاء دوليين، لكن التحديات تظل كبيرة نظرًا لحجم المخلفات وزراعة المليشيا للأجهزة المتفجرة في المزارع، المدارس، وحتى المقابر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد| حاملة الطائرات الأمريكية (هاري ترومان) تغطي اضرارها بالصور والملصقات

يمن إيكو | 584 قراءة 

عاجل: اندلاع اشتباكات ومواجهات عسكرية عنيفة بين باكستان وأفغانستان في سبع ولايات

المشهد اليمني | 485 قراءة 

عاجل:انتشار امني عقب العثور على كنز اسفل صيدلية في كريتر

كريتر سكاي | 466 قراءة 

حوار برّان | وكيل أول وزارة الداخلية يتحدث لـ“برّان برس” عن السجون وملفات الإرهاب والخلايا والتشكيلات المسلحة (فيديو)

بران برس | 408 قراءة 

مصادر تتحدث عن اختطاف الحوثيين لأسرة بأكملها في صنعاء

بران برس | 367 قراءة 

أبو عبيدة يعود للظهور في الواجهة بعد استثنائه من تحية خليل الحية

عدن نيوز | 324 قراءة 

رئيس مجلس القيادة الرئاسي يتسلم رسميا رد الفريق القانوني حول قرارات عيدروس الزبيدي

المشهد الدولي | 318 قراءة 

فأر ضخم يهاجم استيديو قناة”الجزيرة” على الهواء مباشرة

العاصفة نيوز | 298 قراءة 

وكالة روسية: صدور توجيهات لزعيم الحوثيين بوقف الهجمات على إسرائيل وسفن الشحن في البحر الأحمر

الموقع بوست | 277 قراءة 

أسرار تكشف وقصص تروى لاول مرة عن اسلوب إدارة طارق صالح للساحل الغربي وتعامله مع تجاوزات ضباطه وافراده

نافذة اليمن | 255 قراءة