وزارتا الشؤون الإجتماعية والنقل تبحثان مسودة انضمام اليمن لاتفاقية العمل البحري (MLC)

     
وطن نيوز             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارتا الشؤون الإجتماعية والنقل تبحثان مسودة انضمام اليمن لاتفاقية العمل البحري (MLC)

عُقِد في ديوان وزارة النقل بالعاصمة عدن اجتماع مشترك برئاسة معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري، ومعالي وزير النقل الدكتور عبد السلام صالح حُميد، وبحضور مختصين من الوزارتين، جرى خلاله مناقشة مسودة انضمام بلادنا لاتفاقية العمل البحري (MLC).

وخلال اللقاء، شدد الوزيران على أهمية مصادقة اليمن على الاتفاقية الدولية، بما يضمن تعزيز حقوق البحارة اليمنيين وأطقم السفن التي ترفع علم الجمهورية، وحماية حقوق البحارة الأجانب عند رسو سفنهم في الموانئ الوطنية.

وأكدا الوزيران أن الاتفاقية ستسهل عمل المفتشين البحريين التابعين للهيئة العامة للشؤون البحرية بالتنسيق مع الحقوقيين في وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، لضمان بيئة عمل بحرية تراعي المعايير الدولية وتمنع المخالفات.

وبعد مراجعة شاملة لبنود الاتفاقية، أقر الاجتماع المسودة النهائية تمهيداً لرفعها إلى مجلس الوزراء لإقرارها، مع التأكيد على أهمية عقد اجتماعات دورية بين الوزارتين والجهات ذات العلاقة لتنسيق آليات التنفيذ بعد اعتمادها رسمياً.

يُذكر أن اتفاقية العمل البحري (MLC 2006)، الصادرة عن منظمة العمل الدولية، تُعرف عالمياً بـ"ميثاق حقوق البحارة"، وتشكل الإطار القانوني الرابع لصناعة النقل البحري إلى جانب اتفاقيات السلامة والأمن وحماية البيئة البحرية (SOLAS – MARPOL – STCW). وتهدف الاتفاقية إلى وضع معايير موحدة تكفل للبحارة ظروف عمل ومعيشة لائقة، تشمل الحد الأدنى للسن، عقود العمل، ساعات العمل والراحة، الأجور، الإجازات، الرعاية الصحية، التغذية، الإعاشة، والتعامل مع شكاوى البحارة.

وقد حظيت الاتفاقية منذ إقرارها في مؤتمر العمل الدولي عام 2006 بمصادقة دول تمثل أكثر من نصف عدد البحارة في العالم، وما يزيد عن ثلاثة أرباع الحمولة الإجمالية للأسطول التجاري العالمي، وهو ما يعكس أهميتها كمعيار أساسي لحقوق البحارة ورفع كفاءة العمل البحري.

حضر الاجتماع القائم بأعمال وكيل قطاع القوى العاملة أحمد حمود، والقائم بأعمال الوكيل المساعد لقطاع علاقات العمل الدكتور فِيدل منذوق بوزارة الشؤون الاجتماعية والعمل.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وردالان: إخلاء عاجل للقصر الرئاسي بالعاصمة بعد ساعات من إجلاء الرئيس ونوابه إلى هذه الدولة

الحدث اليوم | 803 قراءة 

انفجار سياسي قبيل (قمة الدوحة).. إيران تفاجئ قطر بتحذيرات خطيرة ورد قطري حاسم

موقع الأول | 514 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

نيوز لاين | 429 قراءة 

مطالب إسرائيلية تفصل عدن عن اليمن… هل هو تمهيد لتدويل القضية؟

المرصد برس | 426 قراءة 

نتنياهو يفقد أعصـ،،ـابه في اجتماع الحكومة

صوت العاصمة | 359 قراءة 

”أوقفوا الشراء الآن! حملة مقاطعة تجتاح عدن بسبب ”خدعة الأسعار”

المشهد اليمني | 338 قراءة 

مخطط إسرائيلي-أمريكي سري لإنهاء الحوثي من الداخل.. خالد سلمان يكشف التفاصيل

نافذة اليمن | 288 قراءة 

طفلٌ يُعاقب لأنه كشف الحقيقة: ماذا يحدث في صنعاء؟

نيوز لاين | 288 قراءة 

شرطة تعز تضبط عامل بوفية يضع هذا الأمر في مشروبات يقدمها للزبائن

كريتر سكاي | 260 قراءة 

تشكيل حكومة جنوبية للادارة الذاتية

الحدث اليوم | 260 قراءة