سام: اعتقالات مليشيا الحوثي لقيادات المؤتمر تعكس تصعيداً للقمع السياسي في صنعاء

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 161 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سام: اعتقالات مليشيا الحوثي لقيادات المؤتمر تعكس تصعيداً للقمع السياسي في صنعاء

نددت منظمة سام للحقوق والحريات بحملة الاعتقالات التي نفذتها مليشيا الحوثي مؤخرًا ضد قيادات في حزب المؤتمر الشعبي العام بالعاصمة صنعاء، معتبرة أن هذه الخطوة تكشف عن تصاعد مناخ القمع السياسي في مناطق سيطرة المليشيات وتهدد فرص أي تسوية سياسية شاملة للأزمة اليمنية.

وقالت المنظمة، في بيان صدر اليوم الجمعة، إن اعتقال الأمين العام لحزب المؤتمر بصنعاء غازي علي الأحول، ومدير مكتبه عادل ربيد، وعدد من قيادات الحزب، يُعد “انتهاكًا خطيرًا للحقوق السياسية وحرية الرأي والتعبير التي يكفلها الدستور اليمني والمواثيق الدولية لحقوق الإنسان”.

وبحسب مصادر صحفية، فإن الحملة جاءت على خلفية رفض قيادات المؤتمر الانصياع لأوامر مليشيا الحوثي بإلغاء الفعالية المقررة للاحتفال بالذكرى الـ43 لتأسيس الحزب، وهو ما اعتبرته “سام” مؤشراً على حجم القيود المفروضة على أي نشاط سياسي سلمي داخل مناطق المليشيات.

وأشار البيان إلى أن مليشيا الحوثي لم تكتفِ بإلغاء الفعالية، بل صادرت الأموال المخصصة لها، وأغلقت اجتماعًا رسميًا للأمانة العامة للحزب، كما كثّفت من حملات التحريض والرقابة الأمنية على منازل قيادات المؤتمر.

وأكدت المنظمة أن هذه الإجراءات تخالف نصوص العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، الذي صادقت عليه اليمن، فضلًا عن انتهاكها للدستور اليمني الضامن للتعددية السياسية والعمل الحزبي الحر.

وشددت “سام” على أن استمرار هذه الانتهاكات من شأنه تضييق أي هامش متبقٍ للنشاط المدني والسياسي، وإغلاق أبواب الحوار الوطني، الأمر الذي يفاقم الأزمة ويقوّض فرص السلام.

وطالبت المنظمة مليشيا الحوثي بالإفراج الفوري عن جميع قيادات المؤتمر المعتقلين، ووقف الملاحقات ذات الطابع السياسي، داعية المجتمع الدولي والأمم المتحدة إلى التدخل العاجل والضغط الجاد على المليشيات، بما يضمن احترام الحقوق الأساسية لليمنيين وصون التعددية السياسية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 916 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 757 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 700 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 639 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 604 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 604 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 577 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 571 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 556 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 525 قراءة