نيابة الأموال تفتح ملف قديم يهدد مسؤولين سابقين ومؤسسات كبرى بقضايا غسل اموال.. وثيقة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 121 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نيابة الأموال تفتح ملف قديم يهدد مسؤولين سابقين ومؤسسات كبرى بقضايا غسل اموال.. وثيقة

اخبار وتقارير

نيابة الأموال تفتح ملف قديم يهدد مسؤولين سابقين ومؤسسات كبرى بقضايا غسل اموال.. وثيقة

الخميس - 21 أغسطس 2025 - 11:22 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

فتحت نيابة الأموال العامة التحقيق في ملف الوديعة التي قدمت السعودية لليمن خلال عامي ٢٠١٨ و٢٠١٩ من اجل دعم الاقتصاد وتثبيت العملة ومنعها من الانهيار.

وبناءًا على توجيهات النائب العام، وجه محامي عام نيابات الأموال العامة القاضي نبيل عوض جوبح، رسالة الى رئيس الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة القاضي ابوبكر السقاف بإجراء مراجعة شاملة وتفصيلية لكافة العمليات المالية المرتبطة بالوديعة ورفع تقرير مفصل يوضح مدى مشروعية تلك الإجراءات وتحديد المسؤولية إن وجدت.

وجاءت توجيهات النائب العام على خلفية ما تم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي من بلاغات بشأن شبهات في إهدار أموال ضخمة من الوديعة المحفوظة لدى البنك المركزي اليمني وما قد يترتب على ذلك من آثار مالية جسيمة على المال العام.

وتبلغ الوديعة المالية محل الدعوى ملياري دولار قدمتها السعودية لليمن من اجل منع انهيار الريال اليمني، لكنها فشلت في تحقيق هدفها بسبب العبث الذي شابها وفق تقرير لجنة العقوبات التابعة لمجلس الأمن الدولي.

وبهذا الصدد، أشار الصحافي الاقتصادي ماجد الداعري في منشور على حسابه في فيسبوك، أن قرار النيابة يعني أن محافظ البنك المركزي الاسبق محمد زمام ومجموعة هائل سعيد أنعم وبنكي التضامن الإسلامي التابع للمجموعة والكريمي ووكلاء ومسؤولين بالبنك وتجار آخرين على رأس المطلوبين للعدالة.

كان تقرير لجنة فريق الخبراء، التابع لمجلس الأمن الدولي الخاص باليمن، الصادر مطلع العام2021 قد أشار إلى حصول تجار على مكاسب قُدّرت بنحو 423 مليون دولار عبر أسعار تفضيلية لشراء الدولار لتمويل وارداتهم، واتهم البنك المركزي اليمني بأنه خرق قواعده الخاصة بصرف العملات الأجنبية وتلاعب في سوق الصرف الأجنبي.

ولاحقا تراجع الفريق عن اتهامه للبنك المركزي اليمني بعدن بارتكاب عمليات فساد وغسل أموال في الوديعة السعودية التي منحت للحكومة عام 2018.

وقالت منسقة الفريق المحامية السيريلانكية دكشيني روانثيكا جوناراتنا -وفق رسالة وزير الخارجية بالحكومة اليمنية أحمد بن مبارك لرئيس الوزراء معين عبد الملك- إن الاتهام كان بلا أدلة وإن الفريق يتحمل مسؤولية الخطأ الذي حدث في التقرير.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

القبض على قاتل أثناء محاولته الانتحار في عدن.

اخبار وتقارير

العثور على شاب مشنوق على شجرة.. والحوثيون في قلب الجريمة.

اخبار وتقارير

الحوثي يلغي هذه الوزارة بصنعاء ويؤسس هيئة بديلة.

اخبار وتقارير

امرأة تُحطم زجاج سيارة في صنعاء لهذا السبب.. والعشرات يحاولون الاعتداء على .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :اندلاع اشتباكات مسلحة بعدن

كريتر سكاي | 1262 قراءة 

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 1196 قراءة 

خطوة حاسمة وشجاعة للشرعية بعد الهجوم الإيراني على الإمارات

المشهد اليمني | 685 قراءة 

صدمة في عدن.. عودة ”القاتل الصامت” و تحذير عاجل لسكان كريتر

المشهد اليمني | 654 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 630 قراءة 

الفريق محمود الصبيحي يفاجئ الشعب اليمني بهذه التصريحات ويكشف عن استعدادات عسكرية لانطلاق معركة تحرير صنعاء

عدن توداي | 591 قراءة 

1000 ريال عن كل فرد! قرار جديد يثير الجدل في عدن

المشهد اليمني | 556 قراءة 

صحيفة أمريكية: تحذير سعودي للحوثيين بالضرب وراء عدم تدخل الحوثيين في اليمن لنصرة إيران (ترجمة خاصة)

الموقع بوست | 519 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 437 قراءة 

قرار بخصم مبلغ من المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 351 قراءة