نيابة الأموال تفتح ملف قديم يهدد مسؤولين سابقين ومؤسسات كبرى بقضايا غسل اموال.. وثيقة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نيابة الأموال تفتح ملف قديم يهدد مسؤولين سابقين ومؤسسات كبرى بقضايا غسل اموال.. وثيقة

اخبار وتقارير

نيابة الأموال تفتح ملف قديم يهدد مسؤولين سابقين ومؤسسات كبرى بقضايا غسل اموال.. وثيقة

الخميس - 21 أغسطس 2025 - 11:22 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

فتحت نيابة الأموال العامة التحقيق في ملف الوديعة التي قدمت السعودية لليمن خلال عامي ٢٠١٨ و٢٠١٩ من اجل دعم الاقتصاد وتثبيت العملة ومنعها من الانهيار.

وبناءًا على توجيهات النائب العام، وجه محامي عام نيابات الأموال العامة القاضي نبيل عوض جوبح، رسالة الى رئيس الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة القاضي ابوبكر السقاف بإجراء مراجعة شاملة وتفصيلية لكافة العمليات المالية المرتبطة بالوديعة ورفع تقرير مفصل يوضح مدى مشروعية تلك الإجراءات وتحديد المسؤولية إن وجدت.

وجاءت توجيهات النائب العام على خلفية ما تم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي من بلاغات بشأن شبهات في إهدار أموال ضخمة من الوديعة المحفوظة لدى البنك المركزي اليمني وما قد يترتب على ذلك من آثار مالية جسيمة على المال العام.

وتبلغ الوديعة المالية محل الدعوى ملياري دولار قدمتها السعودية لليمن من اجل منع انهيار الريال اليمني، لكنها فشلت في تحقيق هدفها بسبب العبث الذي شابها وفق تقرير لجنة العقوبات التابعة لمجلس الأمن الدولي.

وبهذا الصدد، أشار الصحافي الاقتصادي ماجد الداعري في منشور على حسابه في فيسبوك، أن قرار النيابة يعني أن محافظ البنك المركزي الاسبق محمد زمام ومجموعة هائل سعيد أنعم وبنكي التضامن الإسلامي التابع للمجموعة والكريمي ووكلاء ومسؤولين بالبنك وتجار آخرين على رأس المطلوبين للعدالة.

كان تقرير لجنة فريق الخبراء، التابع لمجلس الأمن الدولي الخاص باليمن، الصادر مطلع العام2021 قد أشار إلى حصول تجار على مكاسب قُدّرت بنحو 423 مليون دولار عبر أسعار تفضيلية لشراء الدولار لتمويل وارداتهم، واتهم البنك المركزي اليمني بأنه خرق قواعده الخاصة بصرف العملات الأجنبية وتلاعب في سوق الصرف الأجنبي.

ولاحقا تراجع الفريق عن اتهامه للبنك المركزي اليمني بعدن بارتكاب عمليات فساد وغسل أموال في الوديعة السعودية التي منحت للحكومة عام 2018.

وقالت منسقة الفريق المحامية السيريلانكية دكشيني روانثيكا جوناراتنا -وفق رسالة وزير الخارجية بالحكومة اليمنية أحمد بن مبارك لرئيس الوزراء معين عبد الملك- إن الاتهام كان بلا أدلة وإن الفريق يتحمل مسؤولية الخطأ الذي حدث في التقرير.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

القبض على قاتل أثناء محاولته الانتحار في عدن.

اخبار وتقارير

العثور على شاب مشنوق على شجرة.. والحوثيون في قلب الجريمة.

اخبار وتقارير

الحوثي يلغي هذه الوزارة بصنعاء ويؤسس هيئة بديلة.

اخبار وتقارير

امرأة تُحطم زجاج سيارة في صنعاء لهذا السبب.. والعشرات يحاولون الاعتداء على .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل خطيرة عن حادثة الباص في العرقوب يكشفها احد الناجين

يمن فويس | 444 قراءة 

فاجعة مؤلمة في صنعاء.. والشرعية تتعهد بتغيير الواقع

نيوز لاين | 411 قراءة 

أول رد من مصر على تصريحات قائد قوات الدعم السريع: لدينا صبر استراتيجي

العين الثالثة | 360 قراءة 

اعتراف جريء وغير متوقع يفضح ”توكل كرمان” ويثير جنونها

نيوز لاين | 328 قراءة 

الكشف عن سبب احتراق باص النقل الجماعي في ابين

كريتر سكاي | 327 قراءة 

رد صارم من الخارجية اليمنية على طرح "حل الدولتين"

نيوز لاين | 303 قراءة 

بعد شهادة ناجيين.. تقرير هندسي يكشف الأسباب الفنية وراء كارثة (باص العرقوب)

موقع الأول | 258 قراءة 

شاهد بالصور مصير ”وشق الجبال” بمحافظة إب بعد تسببه بنفوق عدد من المواشي

المشهد اليمني | 257 قراءة 

نتيجة التعادل تحسم مباراة برشلونة وكلوب بروج بدوري الأبطال

عدن نيوز | 237 قراءة 

ما وراء هبوط طائرة الشحن الثقيلة في صنعاء؟ تحقيق يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 232 قراءة