العمل الإنساني في اليمن بين شدة القيود وضعف التمويل (تقرير خاص)

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 88 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العمل الإنساني في اليمن بين شدة القيود وضعف التمويل (تقرير خاص)

يعاني العمل الإنساني في اليمن من تحديات متعددة وقيود فرضتها أطراف الصراع ما أدى إلى خلق معاناة جديدة لمعظم السكان الذين يشتكون من الفقر والبطالة.

 

وقال مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، الأربعاء، إن ملايين الأرواح في اليمن على المحك في بلد يواجه ثالث أكبر أزمة جوع على مستوى العالم.

 

وأوضح المكتب في منشور عبر منصة أن "اليمن ثالث أكبر أزمة جوع في العالم، حيث ملايين الأرواح على المحك".

 

وأضاف المكتب "يتواجد العاملون في المجال الإنساني في كل مكان لتقديم المساعدات للمحتاجين، بما في ذلك الغذاء والتغذية والرعاية الصحية والمياه النظيفة وغيرها".

 

 

وشدد المكتب على ضرورة بذل مزيد من الدعم لتجنب الوضع الإنساني الأسوأ في اليمن.

 

17 حادثة عنف

 

ويواجه العمل الإنساني في اليمن تعقيدات متعددة بينها استخدام العنف ضد العاملين في الإغاثة إضافة إلى تحديات تنال بشكل مباشر أو غير مباشر الأصول الإنسانية.

 

وأعلنت 68 منظمة إغاثة أممية ودولية، الثلاثاء، أن اليمن شهد 17 حادثة عنف ضد العاملين في المجال الإنساني، داعية إلى تحرك دولي لحماية هذا العمل الحيوي.

 

وفي بيان مشترك بمناسبة اليوم العالمي للعمل الإنساني (19 أغسطس/آب)، حذرت هذه المنظمات غير الحكومية من أن استهداف العاملين في المجال الإنساني ليس فقط انتهاكاً للقانون الدولي الإنساني، بل يشكل هجوماً غير مباشر على ملايين الضعفاء الذين يتلقون المساعدة منهم.

 

ووقع على البيان المشترك كل من منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف)، وصندوق الأمم المتحدة للسكان، والمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، ومنظمة الأغذية والزراعة الأممية (الفاو)، والمنظمة الدولية للهجرة، ومكتب تنسيق الشؤون الإنسانية، إضافة إلى جمعية قطر الخيرية ومنظمة الصحة العالمية وعشرات المنظمات الأخرى.

 

وذكر البيان أنه "منذ بداية العام، تم تسجيل 17 حادثة عنف ضد العاملين في المجال الإنساني وأصول إنسانية في اليمن، بينما لا يزال العشرات من موظفي الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية ومنظمات المجتمع المدني محتجزين تعسفياً من قبل سلطات الأمر الواقع (جماعة الحوثي) معظمهم لأكثر من عام".

 

عشرات المختطفين

 

يأتي هذا الوضع في ظل استمرار اعتقال العشرات من موظفي الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية من قبل الحوثيين في العاصمة صنعاء بعضهم ما زالوا محتجزين منذ سنوات.

 

ويوم أمس الأربعاء أعرب المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ عن قلقه إزاء استمرار احتجاز موظفي الأمم المتحدة والبعثات الدبلوماسية والمنظمات غير الحكومية من قبل أنصار الله (الحوثيين).

 

وشدد على أن "مثل هذه الإجراءات تقوّض جهود بناء الثقة، ومجدداً التزام الأمم المتحدة بالعمل من خلال انخراط دبلوماسي متواصل لتأمين الإفراج عنهم".

 

نقص حاد في التمويل

 

سبق أن شكت الأمم المتحدة من نقص حاد في تمويل العمليات الإنسانية في اليمن ما أدى إلى تراجع حاد في المساعدات.

 

وقبل أيام، كشفت مسؤولة أممية تمويل خطة الاستجابة الإنسانية في اليمن لعام 2025 بنسبة 15% فقط، محذّرة من أن الوضع "مروع للغاية" وأن تقييمات أظهرت وفاة أطفال من الجوع في محافظة حجة شمال غربي البلاد.

 

وبحسب موقع الجزيرة نت، قالت مديرة مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية "أوتشا" في اليمن بالإنابة السيدة روزاريا برونو، إن الأزمة تزداد سوءاً يوماً بعد يوم؛ إذ يحتاج أكثر من 19 مليون شخص إلى المساعدات الإنسانية للبقاء على قيد الحياة، ومن المتوقع أن يرتفع العدد هذا العام. وأفادت بأن تخفيض التمويل يجبر وكالات الإغاثة على تعليق البرامج الحيوية، مما يترك ملايين الأشخاص دون القدرة على الحصول على المساعدات المنقذة للأرواح التي يحتاجونها للبقاء على قيد الحياة.

 

ووفق برونو، من المتوقع أن يعاني 18.1 مليون شخص من انعدام الأمن الغذائي الحاد في وقت مبكر من شهر أيلول/سبتمبر المقبل، بمن فيهم 41 ألف شخص من المحتمل أن يواجهوا المجاعة (المرحلة 5 من التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي).

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن المسؤول البارز المتهم بخنق عدن بأزمة الكهرباء

نيوز لاين | 447 قراءة 

معلمة في قبضة الأمن بتهمة معاشرة أبنائها بالتبني!

الوطن العدنية | 379 قراءة 

فتح باب العمرة لليمنيين بأسعار جديدة.. تفاصيل

نيوز لاين | 251 قراءة 

تفاصيل ما يجري من توتر بمطار الريان في محافظة حضرموت

يمن فويس | 189 قراءة 

بعد تسريب فيديو فضيحة تصوير العائلات... منتزه عين الفواره يصدر بيانا توضيحيا

المشهد اليمني | 160 قراءة 

عاجل :اطلاق نار في المعلا

كريتر سكاي | 135 قراءة 

الجيل في خطر .. جماعة الحوثي تضع شرطاً جديداً للقبول المدرسي

يمن فويس | 124 قراءة 

اندهاش رحالة كويتي عقب زيارته لعرش بلقيس في مارب .. وصدمة غير متوقعة بسبب ما رآه (فيديو)

المشهد اليمني | 123 قراءة 

والد الرئيس السوري يكشف أسرار مرحلة الاشتراكية في عدن: ‘‘طلبوا 3 دبابات لتحرير فلسطين

نيوز لاين | 119 قراءة 

الكشف عن هوية شابين اولاد قيادة امنية قاموا باغتص اب طفلة ٤ سنوات بلحج

كريتر سكاي | 116 قراءة