ميون تحتفي باليوم العالمي للعمل الإنساني وتطالب الحوثيين برفع القيود عن المساعدات في "اليمن"

     
يمن فويس             عدد المشاهدات : 111 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ميون تحتفي باليوم العالمي للعمل الإنساني وتطالب الحوثيين برفع القيود عن المساعدات في "اليمن"

احتفت منظمة ميون لحقوق الإنسان امس الأول باليوم العالمي للعمل الإنساني معربة عن تقديرها العميق لجهود العاملين في المجال الإنساني الذين يواجهون المخاطر من أجل إنقاذ الأرواح وتخفيف المعاناة عن المدنيين، مجددة تضامنها مع ملايين المدنيين الذين يواجهون أوضاعا إنسانية صعبة.

واستعرضت المنظمة في بيان صادر جملة من الإجراءات والقيود التي تفرضها مليشيات الحوثي لإعاقة وصول المساعدات الإنسانية إلى مستحقيها في اليمن منها "اعتقال عدد من العاملين في المنظمات الدولية والمحلية، ومنع وعرقلة أعمال الإغاثة والاعتداء على وسائل نقل المساعدات، ووضع شروط تخالف مبادئ العمل الإنساني مما أدى إلى إغلاق العديد من المنظمات لبرامجها في محافظات شمال اليمن.

 

 

ودعت جميع الأطراف في اليمن إلى رفع جميع القيود المعرقلة لوصول المساعدات الإنسانية، ووقف استهداف المدنيين والعاملين في المجال الإنساني، والإفراج الفوري عن المعتقلين وإحالة جميع القيادات التي تنتهك الحق في المساعدات الإنسانية والقانون الدولي الإنساني إلى القضاء.

كما ناشدت المجتمع الدولي والأمم المتحدة والوكالات الإنسانية مضاعفة جهودها لدعم الشعب اليمني، وتوفير الحماية للعاملين في الميدان.

 

وتهدف الحملة - بحسب البيان - إلى تعزيز الوعي المجتمعي بأهمية وصول المساعدات الإنسانية لكل المستحقين، وتوعية الجهات المعنية بالالتزامات القانونية بموجب القانون الدولي الإنساني، والتعريف بالتحديات الإدارية والأمنية التي تواجه عملية وصول المساعدات.

 

 

بيان منظمة ميون لحقوق الإنسان بمناسبة اليوم العالمي للعمل الإنساني

 

نص البيان: 

تحتفل منظمة ميون لحقوق الإنسان باليوم العالمي للعمل الإنساني 19 اغسطس، وبهذه المناسبة تعرب المنظمة عن تقديرها العميق لجهود العاملين في المجال الإنساني الذين يواجهون المخاطر من أجل إنقاذ الأرواح وتخفيف المعاناة عن المدنيين، وتجدد تضامنها مع ملايين المدنيين الذين يواجهون أوضاعا إنسانية صعبة نتيجة الحرب والتغيرات المناخية التي ساهمت في تعقيد الوضع الإنساني في اليمن.

تأتي هذه المناسبة في وقت لا يزال فيه اليمن يعاني من اثار الحرب، حيث يواجه ملايين المدنيين خطر الجوع والأمراض، وتستمر الأوبئة في حصد الأرواح، ويتفاقم النزوح الداخلي نتيجة النزاعات المستمرة. وتظل الفئات الأكثر ضعفًا، مثل النساء والأطفال وذوي الإعاقة، أكثر معاناة في ظل ضعف وانقسام مؤسسات الحماية.

لقد شهدت اليمن في السنوات الأخيرة المزيد من الإجراءات والقيود التي تعيق وصول المساعدات الإنسانية إلى مستحقيها، حيث تستمر جماعة الحوثي في اعتقال عدد من العاملين في المنظمات الدولية والمحلية، ومنع وعرقلة أعمال الإغاثة والاعتداء على وسائل نقل المساعدات، ووضع شروط تخالف مبادئ العمل الإنساني مما أدى إلى إغلاق العديد من المنظمات لبرامجها في محافظات شمال اليمن. تعد تلك الإجراءات استهدافا للمدنيين، وتمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي الإنساني.

تؤكد منظمة ميون، انطلاقًا من مسؤوليتها الإنسانية والحقوقية، على أهمية رصد وتوثيق الانتهاكات والدفاع عن الحقوق الأساسية للمدنيين. وتدعو الى حملة وطنية تحت شعار "المساعدات_الإنسانية_حق" تهدف إلى تعزيز الوعي المجتمعي بأهمية وصول المساعدات الإنسانية لكل المستحقين، باعتبارها حقًا من حقوق الإنسان. كما تسعى الحملة إلى توعية الجهات المعنية بالالتزامات القانونية بموجب القانون الدولي الإنساني، والتعريف بالتحديات الإدارية والأمنية التي تواجه عملية وصول المساعدات، وتؤكد المنظمة أن حماية العمل الإنساني مسؤولية جماعية وأخلاقية، وتدعو جميع الأطراف في اليمن إلى:

 

1. رفع جميع القيود المعرقلة لوصول المساعدات الإنسانية.

2. وقف استهداف المدنيين والعاملين في المجال الإنساني، والإفراج الفوري عن المعتقلين دون قيد أو شرط.

3. إحالة جميع القيادات التي تنتهك الحق في المساعدات الإنسانية والقانون الدولي الإنساني إلى القضاء، ومنع الإفلات من العقاب.

 

كما تناشد المنظمة المجتمع الدولي والأمم المتحدة والوكالات الإنسانية مضاعفة جهودها لدعم الشعب اليمني، وتوفير الحماية للعاملين في الميدان.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 823 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 744 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 581 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 570 قراءة 

منفذ الوديعة يفرض شرطاً جديداً على المغتربين اليمنيين

المشهد اليمني | 425 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 415 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 412 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 405 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 367 قراءة 

تمنى الموت.. رئيس الوزراء الاسبق باسندوة يعلن موقفه من الانفصال في اليمن

كريتر سكاي | 276 قراءة