تهميش المجلس الانتقالي الجنوبي يزرع بذور عدم الاستقرار في اليمن

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 314 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تهميش المجلس الانتقالي الجنوبي يزرع بذور عدم الاستقرار في اليمن

قال تحليل نشرته مجلة فير أوبزرفر أن "أهم المراكز وأكثرها إهمالاً هو المجلس الانتقالي الجنوبي، المسيطر على جنوب اليمن، والذي ساهم في هزيمة الحوثيين في هجومهم عام 2015، حين فشل آخرون رغم اعتراف دولي ودعم إقليمي."

وأوضح التحليل أن "تهميش الانتقالي في أي مفاوضات سلام مستقبلية يزرع بذور عدم الاستقرار. وتجاهل الجنوب في أي اتفاق سلام يهدد باندلاع حرب جديدة بين الشمال والجنوب، وهو خطر راسخ في التاريخ والواقع الراهن."

وأضاف أن "أي تسوية دائمة يجب أن تشمل الانتقالي شريكاً مساوياً للحوثيين والحكومة المعترف بها دولياً والقوى الإقليمية. فالأمر لا يتعلق بالعدالة فقط، بل هو ضرورة استراتيجية. فمن دون الجنوب، سيكون أي سلام في اليمن جزئياً وهشاً وقصير العمر. كما ينبغي التفكير ببدائل عن النموذج القديم للوحدة المركزية، ويجب أن يكون خيار الدولتين مطروحاً."

وأشار التحليل إلى أن "الغارات الجوية لن تُنهي أزمة اليمن ولا إقصاء بعض الأطراف يوصلها إلى السلام، بل عبر الدبلوماسية الجدية، والضغط المدروس، والاعتراف الصريح بمن يملك القوة على الأرض."

ويرى أن "هناك حاجة إلى صيغة سياسية تضعف الحوثيين بما يكفي لفتح باب الحوار، وفي الوقت ذاته تعترف بواقع اليمن الجديد. فالحرب لم تعد صراعاً ثنائياً، بل متعددة المراكز والقوى، لكل منها شرعية وجمهور وقوة عسكرية."

ولفت إلى أن "على المجتمع الدولي تغيير استراتيجيته. حيث يمكن أن تلعب العقوبات والإجراءات العسكرية المحدودة دوراً، لكن الضغط من دون خارطة طريق سياسية سيفشل. فهو لا يدفع الحوثيين نحو التفاوض، بل يعزلهم أكثر."

كما شدد على أن "على الأمم المتحدة أن تعيد تقييم دورها. فجهود الوساطة الحالية لم تحقق نتائج ملموسة. ولكي تصبح وسيطاً حقيقياً، يجب أن تسرّع المفاوضات، وتكثف الضغط الدبلوماسي، وتوسّع دائرة العملية السلمية لتشمل جميع القوى الفاعلة."

وخلُص التحليل إلى أن "على الولايات المتحدة أن تتوقف عن الاعتماد على القوة العسكرية وأن تدعم إستراتيجية دبلوماسية هدفها الاستقرار على المدى الطويل. فمشروع الوحدة المركزية فشل، والاعتراف بالحقائق الميدانية لن يضعف فرص السلام، بل سيجعلها ممكنة."

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل معسكرات سرية يمنية بإشراف الـ CIA.. هل بدأت ساعة الصفر للقضاء على هذه القوات!

صوت العاصمة | 1712 قراءة 

سياسي كويتي يزف بشرى سارة لابناء الجنوب

صوت العاصمة | 1193 قراءة 

صـدور قرار تعيين جديد

كريتر سكاي | 1017 قراءة 

محافظ حضرموت في الرياض يصدر تعليمات مناهضة لخيارات شعب الجنوب وسط تأييد شامل للقيادة الجنوبية

الأمناء نت | 816 قراءة 

قوات درع الوطن تتسلم نقاط تفتيش بوادي حضرموت وتتجه نحو الخشعة..والانتقالي ينصب المتاريس - [فيديو]

بوابتي | 671 قراءة 

اتفاق مسقط لتبادل الأسرى والمختطفين بين الحكومة والحوثيين.. تفاصيل الأرقام وآليات التنفيذ

حشد نت | 593 قراءة 

لن ترحم أحد.. فلكي يمني يحذر من الايام القادمة

نافذة اليمن | 549 قراءة 

اول موقف رسمي للسعودية من اتفاق اليمن الجديد

نافذة اليمن | 541 قراءة 

الامارات تعلن موقفها الرسمي من تقرير المصير بجنوب اليمن

صوت العاصمة | 472 قراءة 

تصريح جديد للعميد طارق صالح

موقع الأول | 448 قراءة