دكتوراه بامتياز للباحثة عبير علاية في القيادة الإدارية بحضور أمين عام رئاسة الجمهورية

     
شمسان بوست             عدد المشاهدات : 127 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دكتوراه بامتياز للباحثة عبير علاية في القيادة الإدارية بحضور أمين عام رئاسة الجمهورية

انضم إلى قناتنا على واتساب

شمسان بوست / عدن:

بحضور أمين عام رئاسة الجمهورية، الدكتور ياسر صالح الشقي، شهدت كلية الآداب بجامعة عدن، صباح اليوم، المناقشة العلنية لأطروحة الدكتوراه المقدمة من الباحثة عبير محمد حسين علاية، الموسومة بـ (القيادة الإدارية وأثرها في تنمية الموارد البشرية: دراسة سوسيولوجية ميدانية على وزارات مختارة في العاصمة عدن) .

وهدفت الدراسة إلى إبراز دور وأهمية القيادة في تنمية الموارد البشرية، والتعرف على أثر العملية الاتصالية في تحفيز الأفراد داخل المؤسسات، وكذلك دور التوجيه الإداري في تكوين الموارد البشرية.

وأشادت لجنة المناقشة برئاسة البروفيسور الدكتور فضل عبدالله يحيى الربيعي – رئيس اللجنة والمشرف العلمي من جامعة عدن، و الأستاذ مشارك الدكتور جاسم عبدالله بوسبعة–مناقش خارجي من جامعة حضرموت، والأستاذ مشارك الدكتورة أمل صالح راجح–مناقش داخلي من جامعة عدن، بالنتائج والمنهجية التي استخدمتها الباحثة في موضوع البحث كونه من المواضيع الحديثة والمهمة التي تفتقر إليها المكتبات البحثية.

كما أشادت لجنة المناقشة بالجهود العلمية الكبيرة التي بذلتها الباحثة في جمع المعلومات وتحليلها، وبجودة منهجيتها التي عكست تميزها، إلى جانب إشادة واضحة بدور المشرف العلمي. كما أكدت اللجنة أن الأطروحة تمثل إضافة نوعية، وستكون مرجعاً علمياً مهماً في مجال علم الاجتماع بمكتبة جامعة عدن والمكتبات العربية.

وقد خلصت الدراسة إلى عدد من النتائج أبرزها:

أن ممارسة القيادة الإدارية لأبعاد (تنظيم المرؤوسين، الاتصال والتحفيز، التوظيف، والأمان الوظيفي) في دواوين الوزارات الحكومية بعدن تميل إلى المستوى المتوسط، فيما جاء بُعد التوجيه الإداري بين المستويين المتوسط والمرتفع.

أن الجنس لا يؤثر في معظم أبعاد القيادة الإدارية باستثناء بُعد التوظيف الذي أظهر فروقاً لصالح الذكور.

وجود تأثير جوهري لسنوات الخبرة على جميع أبعاد القيادة الإدارية المدروسة، حيث أكدت النتائج أن الخبرة العملية تلعب دوراً محورياً في تطوير وتحسين الممارسات القيادية، خاصة في مجالي الأمان الوظيفي وتنظيم المرؤوسين.

وبعد المناقشة المستفيضة أقرت اللجنة منح الباحثة عبير محمد حسين علاية، درجة الدكتوراه بامتياز من قسم علم الاجتماع – كلية الآداب، جامعة عدن.

الجدير بالذكر أن الباحثة عبير علاية تعمل موظفة في الأمانة العامة لرئاسة الجمهورية.

حضر المناقشة الدكتور ياسر صالح الشقي، الأمين العام لرئاسة الجمهورية، ورؤساء الدوائر ومدراء العموم في الأمانة العامة لرئاسة الجمهورية، والأستاذ الدكتور توفيق مجاهد، نائب عميد كلية الآداب للدراسات العليا والبحث العلمي، وعدد من رؤساء الأقسام العلمية بالكلية، إلى جانب جمع من الأكاديميين والباحثين وزملاء الباحثة وأقاربها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

جماهير غاضبة واعمال شغب واسعة في صنعاء والوضع يخرج عن السيطرة

نافذة اليمن | 655 قراءة 

القبض على مقيم يمني في جدة وعلاقته بهذه الدولة الخليجية

كريتر سكاي | 490 قراءة 

انفجارات في الامارات...ووزارة الدفاع توضح الاسباب

بوابتي | 320 قراءة 

اعتداء بالحجارة على أصغر عريس في تعز و اتهامه بارتكاب تجاوزات في حفل زفافه

المشهد اليمني | 296 قراءة 

الصبيحي يفجر مفاجأة كبرى.. كشف تحضيرات معركة تحرير صنعاء بعمليات جديدة بالتنسيق مع السعودية

نيوز لاين | 259 قراءة 

الحوثيون يعاودون التواجد داخل السفارة السعودية في صنعاء

بوابتي | 257 قراءة 

غضب في صنعاء ..شاهد متسولات تحت صور خامنئي والحوثيون يلاحقون ممزقيها

المشهد اليمني | 254 قراءة 

اعلان اسرائيلي عن اليمن !

العربي نيوز | 248 قراءة 

الكشف عن تفاصيل تجهيزات كبيرة للحرب

كريتر سكاي | 194 قراءة 

مجتبى خامنئي يشعل سجالا حادا بين قيادي حوثي ومعارض سعودي: طائفي قبيح... منافق مبرمج على حضيرة الحيوانات! 

بوابتي | 160 قراءة