محافظة مأرب تحتفي باليوم العالمي للعمل الانساني

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 42 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محافظة مأرب تحتفي باليوم العالمي للعمل الانساني

[20/08/2025 02:10]

مأرب - سبأنت:

احتفت محافظة مأرب، اليوم الاربعاء، باليوم العالمي للعمل الانساني، الذي يصادف 12 أغسطس من كل عام، بفعالية تكريمية للعاملين في المجال الانساني، نظمها منتدى الاغاثة والبناء (CRB) بالتعاون مع مكتب الامم المتحدة للشؤون الانسانية (الاوتشا).

وهنأ وكيل المحافظة الدكتور عبدربه مفتاح، كافة العاملين في المجال الانساني بيومهم العالمي .. مثمنا الدور الانساني بالمحافظة لمركز الملك سلمان للإغاثة ودولة الكويت الشقيقة واسهاماتها في التخفيف من معاناة النازحين والمجتمع المضيف بالمحافظة، وذلك بعد مرور 11 عاما من الحرب والازمات الاقتصادية والكوارث الطبيعية وتراجع التمويلات الانسانية من قبل المانحين.

ودعا الوكيل مفتاح، الممثل الانساني للامم المتحدة في اليمن، الى العدالة في توزيع مخصصات المساعدات الانسانية بين المحافظات المتضررة من النزوح وفق معيار كثافة النزوح، والالتفات الى احتياجات محافظة مأرب التي استوعبت اكثر من 62 في المائة من اجمالي النازحين في الجمهورية اليمنية وما زالت تستوعب يوميا نازحين جدد مهجرين قسرا من قبل مليشيا الحوثي الارهابية، او البحث عن وضع انساني افضل للحياة الكريمة في حدها الادنى والخدمات الاساسية. 

وقدم وكيل المحافظة، لمحة موجزة عن الوضع الإنساني بالمحافظة والذي يزداد سوءا والتحديات التي تواجه السلطة المحلية في تلبية الاحتياجات الاساسية والمتزايدة خاصة مع انسحاب كثير من شركاء العمل الانساني جراء تراجع التمويل الإنساني من المانحين.

ولفت إلى تزايد حالات الوفاة المسجلة في المحافظة بسبب سوء التغذية، وهو مؤشر يدق ناقوس الخطر لانحدار الوضع الانساني والمعيشي للنازحين والمجتمع المضيف على حد سواء وهو تحد جديد يواجه السلطة المحلية ويتطلب تكاتف دولي انساني للتدخل قبل تفاقم ازمة الغذاء وزيادة الوفيات بسببها.. مؤكدا استمرار السلطة المحلية في تقديم كافة التسهيلات للعمل الإنساني بما يساعد في التخفيف من معاناة المحتاجين.

كما ألقى ممثل مكتب التنسيق الانساني للامم المتحدة في المحافظة راشد الدبعي، والمدير التنفيذي لمنتدى الاغاثة عزالدين مثقال، كلمتين استعرضا خلالها اهمية العمل الانساني والتحديات التي يواجهها العاملين في هذا المجال في ظل اتساع الصراعات والكوارث .. مشيرا إلى انه رغم هذه التحديات واصل العاملون جهودهم في العمل الانساني للوصول الى المحتاجين للمساعدات المنقذة للحياة.

كما اشارا الى ما شهده العالم خلال السنوات الاخيرة من ارتفاع مقلق في استهداف العاملين في المجال الانساني، حيث فقد 383 عاملا إنسانيا حياتهم خلال العام الماضي 2024م، فيما بلغ عدد الذين فقدوا خلال الاشهر الثمانية من العام الجاري 265 عاملا، ما يؤكد ضرورة تعزيز حماية العاملين الذين يواجهون مخاطر يومية في سبيل القيام بواجبهم.

وتطرقا الى العمل الانساني في محافظة مأرب وزيادة الاحتياجات الاساسية المنقذة للحياة وفي مقدمتها الغذاء.. مشيدين بما تقدمه السلطة المحلية من تسهيلات للمنظمات العاملة للوصول الى الاكثر احتياجا للمساعدات المنقذة للحياة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد هروبه من صنعاء ..عضو في عصابة ابتزاز يكشف عن زميله له تزوجت في عام واحد أكثر 380شخص..!

عناوين بوست | 915 قراءة 

”48 ساعة فقط! تحذير عاجل من محافظ عدن – ماذا يحدث في شوارع المدينة الآن؟”

المشهد اليمني | 748 قراءة 

هجوم إستهدف العاصمة صنعاء ووزارة الدفاع الأمريكية تنفي علاقتها بالهجوم مؤكدة أن دور بوارجها إقتصر على هذه المهمة فقط

الحدث اليوم | 556 قراءة 

الحوثيون يسعون لإحياء المفاوضات لحكم الشمال

الأمناء نت | 545 قراءة 

  أول محافظة يمنية تعلن عن أول مديراتها بأنها مناطق منكوبة

مأرب برس | 540 قراءة 

تمرد في صنعاء.. مقاتلون من صعدة ينتفضون ضد الحوثي عقب فرارهم من مواقعهم العسكرية

نافذة اليمن | 454 قراءة 

المنخفض الجوي المستمر يؤدي إلى انقطاع الطرق الرئيسة في حضرموت

حشد نت | 450 قراءة 

الأمم المتحدة تمهّد، وواشنطن تُخطط .. هل بدأ تنفيذ مشروع تقسيم اليمن؟

الحدث اليوم | 383 قراءة 

قرار حوثي بتحويل الصلاحيات التنفيذية للأوقاف إلى هيئة تابعة للمليشيا

حشد نت | 330 قراءة 

النيابة تحيل ملف الوديعة المالية للمراجعة بعد شبهات فساد بمليارات الريالات

تهامة 24 | 328 قراءة