منظمات إغاثة تطلق تحذيرات بشأن تفاقم أزمة الجوع في اليمن

     
شمسان بوست             عدد المشاهدات : 97 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمات إغاثة تطلق تحذيرات بشأن تفاقم أزمة الجوع في اليمن

انضم إلى قناتنا على واتساب

شمسان بوست / خاص:

أطلقت 68 منظمة إغاثية دولية تحذيرات جديدة بشأن تدهور الوضع الإنساني في اليمن، وذلك في بيان مشترك صدر بمناسبة اليوم العالمي للعمل الإنساني، مشيرة إلى أن البلاد أصبحت على أعتاب واحدة من أسوأ أزمات الجوع عالميًا، مع توقعات ببلوغ عدد المتأثرين بانعدام الأمن الغذائي الحاد أكثر من 18 مليون شخص مع حلول سبتمبر/أيلول المقبل.

وأكدت المنظمات أن التحديات التي تواجه العمل الإنساني في اليمن تتفاقم بشكل خطير، إذ سجلت خلال العام الجاري 17 حادثة اعتداء على فرق الإغاثة وممتلكاتهم، بينما لا يزال العشرات من موظفي الأمم المتحدة والعاملين في المنظمات الإنسانية رهن الاحتجاز التعسفي منذ أكثر من عام في بعض الحالات، ما دفعها لتجديد الدعوات إلى الإفراج الفوري عنهم وضمان سلامتهم.

وأضاف البيان أن ارتفاع معدلات سوء التغذية وتفشي الأمراض ينذر بكارثة إنسانية متصاعدة، خاصة على الفئات الأكثر هشاشة مثل الأطفال والنساء والنازحين واللاجئين والمهاجرين وذوي الإعاقة، لافتًا إلى أن هذه المؤشرات المقلقة تتزامن مع انهيار تدريجي للخدمات الأساسية نتيجة نقص التمويل والقيود المفروضة على أنشطة الإغاثة.

كما اعتبرت المنظمات أن هذا الواقع يضع اليمن أمام معادلة خطيرة تتمثل في تزايد الاحتياجات مقابل تراجع الدعم الدولي، وهو ما وصفته بـ “المسار التصادمي” الذي يهدد حياة الملايين.

ورغم هذه التحديات، أوضحت المنظمات أن 155 جهة إغاثية ما تزال قادرة على إيصال المساعدات الإنسانية إلى أكثر من 3.2 مليون شخص شهريًا، تشمل الغذاء والمياه النظيفة والرعاية الصحية والمأوى والدعم النقدي والمواد الأساسية الأخرى، في محاولة للتخفيف من حدة الأزمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 1227 قراءة 

خطوة حاسمة وشجاعة للشرعية بعد الهجوم الإيراني على الإمارات

المشهد اليمني | 713 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 654 قراءة 

الفريق محمود الصبيحي يفاجئ الشعب اليمني بهذه التصريحات ويكشف عن استعدادات عسكرية لانطلاق معركة تحرير صنعاء

عدن توداي | 614 قراءة 

1000 ريال عن كل فرد! قرار جديد يثير الجدل في عدن

المشهد اليمني | 570 قراءة 

صحيفة أمريكية: تحذير سعودي للحوثيين بالضرب وراء عدم تدخل الحوثيين في اليمن لنصرة إيران (ترجمة خاصة)

الموقع بوست | 527 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 445 قراءة 

تحذيرات سعودية للحوثيين بضربات عسكرية قاسية حال اقدامهم على هذا الأمر

عدن نيوز | 389 قراءة 

قرار بخصم مبلغ من المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 360 قراءة 

الخيار الخامس.. جنود أمن عدن يرفعون سقف التحدي أمام مقر التحالف: حقنا أو الموت

جنوب العرب | 338 قراءة