تقرير| قرار حوثي جديد يكشف مخاوف المليشيا من فقدان السيطرة على السوق المالية وآليات الاستيراد

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 40 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير| قرار حوثي جديد يكشف مخاوف المليشيا من فقدان السيطرة على السوق المالية وآليات الاستيراد

تعكس تحركات مليشيا الحوثي حالة قلق استراتيجي متزايد من فقدان سيطرتها على السوق المالية وآليات الاستيراد، بعد إصدارها قرارًا يقضي بمنع البنوك وشركات الصرافة في مناطق سيطرتها من التعامل مع لجنة تنظيم وتمويل الواردات في عدن.

التعميم الصادر عن فرع البنك المركزي الخاضع للحوثيين في صنعاء، ألزم البنوك وشركات الصرافة بعدم تقديم أي طلبات للمصارفة أو تحويل قيمة السلع المستوردة عبر البنك المركزي بعدن، مهددًا المخالفين بإجراءات عقابية صارمة.

وأثار القرار موجة من ردود الفعل الاقتصادية، إذ اعتبره مراقبون خطوة تكشف عن خشية المليشيا من فقدان نفوذها على مفاصل الاقتصاد المحلي، ومحاولة جديدة لابتزاز القطاع الخاص والمجتمع الدولي.

الباحث الاقتصادي وحيد الفودعي وصف القرار بأنه "ابتزاز رخيص"، مشيرًا إلى أن القطاع الخاص يواجه معادلة صعبة: إما الانصياع لشروط الحوثيين وما يفرضونه من رسوم وجبايات باهظة، أو التعرض للعقوبات والإغلاق.

وأوضح أن التاجر اليمني الذي يسعى لاستيراد سلع أساسية لملايين المواطنين يجد نفسه "بين نارين"، فيما يتحمل المواطن البسيط النتيجة المباشرة عبر ارتفاع الأسعار وتقلص توفر السلع.

وأضاف الفودعي أن لجنة الواردات في عدن ليست مجرد آلية فنية، بل مشروع سياسي–اقتصادي مدعوم دوليًا يستهدف ضبط سوق النقد والحد من اقتصاد الظل.

من جانبه، وصف الصحفي الاقتصادي ماجد الداعري التعميم الحوثي بـ"المذكرة العدمية"، معتبرًا أنه يندرج في إطار محاولات مستمرة لابتزاز المجتمع الدولي وفرض معادلات سياسية بالقوة عبر الاقتصاد.

وأشار إلى أن المليشيا تسعى لافتعال حصار داخلي عبر منع التجار والمصارف من التعامل مع عدن، بهدف الضغط لرفع العقوبات عن موانئ الحديدة التي تمثل مصدرًا رئيسيًا لتمويلها.

وأكد أن الحوثيين يدركون أن نجاح لجنة الواردات في عدن يعني تقويض قدرتهم على التحكم في سوق الاستيراد، وحرمانهم من مليارات الجمارك والضرائب، لذلك يلجأون إلى سياسة التخويف والتعطيل، ولو على حساب معيشة المواطنين.

ويرى مراقبون أن التعميم الحوثي يعكس حالة خوف استراتيجي من نجاح الحكومة في عدن بتوجيه حركة التجارة عبر النظام البنكي الرسمي، ما يهدد أبرز مصادر التمويل غير الشرعي للمليشيا.

لكنهم يحذرون في الوقت نفسه من أن استمرار الحكومة في الاعتماد على الآلية القائمة دون إيجاد بدائل مصرفية آمنة للتجار، قد يفتح الباب أمام توسع اقتصاد الظل ويؤدي إلى مزيد من المعاناة نتيجة ارتفاع الأسعار.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محافظتين تمتنعان عن توريد الإيرادات إلى مركزي عدن

نافذة اليمن | 771 قراءة 

هجوم سيبراني جديد على مؤسسة تابعة للحوثي والإعلان عن تعطيل النظام بشكل كامل

تهامة 24 | 608 قراءة 

أمطار غزيرة وسيول جارفة تضرب عدن… تحذيرات رسمية للمواطنين

حشد نت | 599 قراءة 

تهديد صارم لجماعة الحو ثي وهذا ما سيحدث الليلة

كريتر سكاي | 594 قراءة 

رفض الشعبي من أبناء المناطق الوسطى للمكون الجديد الذي أعلن عنه و يؤكدون عدم علاقتهم به

يمن فويس | 580 قراءة 

الريال يثبت أقدامه في عدن وسط إجراءات مشددة من المركزي.. سعر مفاجئ

مساحة نت | 516 قراءة 

يشمل حزب الإصلاح اليمني.. قرار أمريكي بتصنيف الاخوان منظمة إرهابية

عدن تايم | 460 قراءة 

ضربة سيبرانية جديدة ضد الحوثيين تعطل عشرات المواقع الإلكترونية

تهامة 24 | 433 قراءة 

عاجل:انهيارات ارضية لاهم شارع بعدن(صور)

كريتر سكاي | 407 قراءة 

أسبوعان بلا سكر.. هكذا يتغير جسمك ووجهك

العين الثالثة | 350 قراءة