مقتل طفلة في انفجار حقل ألغام بالحديدة غربي اليمن

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 153 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مقتل طفلة في انفجار حقل ألغام بالحديدة غربي اليمن

تعز / سما نيوز / فخر العزب

لاقت طفلة يمنية حتفها، يوم الاثنين، في انفجار حقل ألغام بمديرية الحالي في محافظة الحديدة غربي اليمن، حين كانت ترعى الأغنام. وأفاد “المرصد اليمني للألغام” بأنّ الضحية تُدعى حنان عايش وتبلغ من العمر 11 عاماً، وقد قُتلت في أثناء رعيها الأغنام بمنطقة المسني في الحديدة. أضاف المرصد أنّ الطفلة ضغطت على دواسة مرتبطة بحقل ألغام، الأمر الذي أدّى إلى انفجار ألغام عدّة متتالية، وتسبّب في نفوق عدد من رؤوس الماشية في المكان.

وقضت الصغيرة حنان عايش بعد يومَين من مقتل فتاتَين يمنيّتَين في انفجار لغم بمنطقة الغول في مديرية نعمان بمحافظة البيضاء وسط البلاد. وأوضح “المرصد اليمني للألغام” أنّ الفتاتَين، وتُدعيان عيشة حسين الصالحي وانتصار عبد الرب الصالحي، كانتا تبلغان من العمر 14 عاماً و17 عاماً على التوالي، وقد لاقتا حتفهما خلال رعيهما الأغنام أيضاً، علماً أنّ المنطقة حيث قضتا ملوّثة بالألغام. يُذكر أنّ حوادث سابقة سُجّلت في المنطقة نفسها، وقد خلّفت عدداً من الضحايا، من بينهم والدة انتصار التي قضت قبل سنوات.

#UXO

#IEDs

#Yemen

.

#MineAction

pic.twitter.com/NnJJhtt8El

August 17, 2025

 

في سياق متصل، كشف “مشروع مسام لنزع الألغام – اليمن”، الذي يهدف إلى تطهير الأراضي اليمنية من الألغام والذخائر غير المنفجرة، أنّ الفرق التابعة له نزعت نحو ثلاثة آلاف مادة متفجّرة من مخلّفات الحرب في النصف الأول من شهر أغسطس/ آب 2025.

وأفادت غرفة عمليات “مشروع مسام”، في بيان صحافي أصدرته أمس الأحد، بأنّ فرق إزالة الألغام نزعت ما مجموعه 2,939 مادة متفجّرة من مخلّفات الحرب، وطهّرت مساحة قدرها 580 ألفاً و746 متراً مربّعاً خلال الفترة الممتدة ما بين الأوّل من أغسطس الجاري حتى الـ15 منه. أضافت أنّ عمليات نزع الألغام شملت 2,824 ذخيرة غير منفجرة، و90 لغماً مضاداً للدبابات، و11 أخرى ضدّ الأفراد، بالإضافة إلى 14 عبوة ناسفة.

وأوضحت غرفة عمليات “مشروع مسام لنزع الألغام – اليمن”، في بيانها نفسه، أنّ الفرق الميدانية تمكّنت في الأسبوع الماضي، الممتدّ من التاسع من أغسطس الجاري إلى الـ15 منه، وحده، من نزع 915 مادة مميتة، بما فيها 880 ذخيرة غير منفجرة، و13 لغماً مضاداً للدبابات، بالإضافة إلى 14 عبوة ناسفة بدائية الصنع، وثمانية ألغام مضادة للأفراد. وقد غطّت عمليات التطهير، في هذه الفترة، مساحة قدرها 182 ألفاً و409 أمتار مربّعة.

ولفتت غرفة العمليات إلى أنّ فرق “مشروع مسام”، ومنذ بدء عملها في اليمن في منتصف عام 2018 وحتى الآن، نجحت في تحديد وتدمير أكثر من 510 آلاف مادة متفجّرة، فيما “غطّت عمليات التطهير نحو 69.3 مليون متر مربّع من الأراضي الواقعة ضمن (مناطق) نفوذ الحكومة المعترف بها دولياً”، التي “كانت مفخّخة بالألغام والمتفجّرات من مخلّفات الحرب”.

المصدر

العربي الجديد

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحوثي يفجر الوضع العسكري في لحج.. اشتباكات بالسلاح الثقيل والطيران يتدخل بعد وصول تعزيزات كبيرة للجماعة

نافذة اليمن | 785 قراءة 

احد ابطال الجيش الوطني يجسد بطولته في مشهد بطولي ضد مليشيا الانتقالي الجنوبي (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 708 قراءة 

مصادر لـ "الموقع بوست" تكشف مصير بن حبريش وحصيلة القتلى والجرحى في مواجهات حضرموت

الموقع بوست | 676 قراءة 

مداهمة منزل بن حبريش واحتجاز اثنين من أبنائه… ومصير رئيس حلف قبائل حضرموت لا يزال مجهولًا

بوابتي | 531 قراءة 

طفلة تبكي ”كأن احنا في غزة”.. فيديو مرعب يوثق اقتحام الانتقالي لمنزل أسرة ”شمالية” في حضرموت وطردها بالقوة

المشهد اليمني | 454 قراءة 

تصريح مثير لطارق صالح بشان الانتقالي

كريتر سكاي | 433 قراءة 

انفجار يهز التواهي بالعاصمة عدن

عدن تايم | 370 قراءة 

(المنطقة العسكرية الأولى)  لا آمنت بعدن ولا كفرت بصنعاء.. كشف المستور بعد السقوط!

موقع الأول | 331 قراءة 

عمار علي: المجتمع الدولي لن يقبل بهؤلاء.. والمعركة المقبلة تحسم شرعية من يقاتل الحوثي

نافذة اليمن | 298 قراءة 

محافظ حضرموت يفجّرها.. المهمة انتهت وعلى قوات الانتقالي مغادرة حضرموت فوراً!

موقع الأول | 283 قراءة