الأمم المتحدة خطة إسرائيل لاحتلال غزة ستخلف أثرا إنسانيا مروعا

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 153 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمم المتحدة خطة إسرائيل لاحتلال غزة ستخلف أثرا إنسانيا مروعا

قال مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية "أوتشا" الاثنين، إن الخطة الإسرائيلية المعلنة لاحتلال كامل مدينة غزة ستخلف "أثرا إنسانيا مروعا" على الفلسطينيين الذين يعانون من الحرمان من مقومات الحياة.

 

وأوضح مكتب "أوتشا" في الأراضي الفلسطينية المحتلة، في بيان، أن "نحو 86 بالمئة من مساحة قطاع غزة تخضع لأوامر النزوح أو تقع ضمن مناطق السيطرة العسكرية الإسرائيلية".

 

وذكر أن "المناطق المتبقية – بما فيها جزء من مدينة غزة وأجزاء من الساحل الجنوبي – مكتظة وغير مهيأة لتأمين مقومات بقاء الناس فيها على نطاق واسع".

 

وشدد على أن "الخطة الإسرائيلية بتكثيف العمليات العسكرية في مدينة غزة ستخلف أثرًا إنسانيًا مروعًا على السكان الذين يعانون بالفعل من الإنهاك وسوء التغذية والفقدان والنزوح والحرمان من المقومات الأساسية للبقاء على قيد الحياة".

 

وقال مكتب "أوتشا" إن "إجبار مئات الآلاف من الناس على الانتقال (من شمال القطاع) إلى الجنوب يُعدّ وصفة لكارثة إضافية وقد يرقى إلى مرتبة الترحيل القسري".

 

وأكد أن مستشفيات جنوب القطاع "تعمل بطاقة تفوق قدرتها بعدة مرات، ومن شأن استقبال المزيد من المرضى من الشمال أن يرتب عواقب تهدد الحياة".

 

وفي 8 أغسطس/آب الجاري أقرت الحكومة الإسرائيلية خطة طرحها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، لإعادة احتلال قطاع غزة بالكامل تدريجيا، بدءا بمدينة غزة.

 

وتبدأ الخطة باحتلال مدينة غزة، عبر تهجير الفلسطينيين، البالغ عددهم نحو مليون نسمة إلى الجنوب، ثم تطويق المدينة وتنفيذ عمليات توغل في التجمعات السكنية.

 

وذكر مكتب "أوتشا" أنه "منذ مطلع مارس/ آذار الماضي، لم يُسمح بإدخال أي من مواد الإيواء، في وقت شهد أكثر من 780 ألف حالة جديدة من حالات النزوح".

 

وأشار إلى "تدهور في مراكز الإيواء القائمة أو تعرضها للترك بفعل أوامر النزوح المتكررة، ما يجعل الحاجة إلى توفير مراكز جديدة للإيواء أمراً بالغ الإلحاح"، وأكد على "ضرورة السماح لجميع النازحين بالعودة إلى ديارهم".

 

وبوقت سابق الاثنين، أعلن المكتب الإعلامي الحكومي بغزة أن القطاع "يحتاج يومياً إلى أكثر من 600 شاحنة مساعدات متنوعة لتغطية الحد الأدنى من احتياجات 2.4 مليون إنسان"، وسط انهيار شبه كامل للبنية التحتية بفعل الحرب المستمرة منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023.

 

وجدد مكتب "أوتشا" مناشدته "العاجلة للتوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار، والإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع الرهائن" في قطاع غزة.

 

وأكد على "وجوب إتاحة وصول المساعدات الإنسانية إلى جميع أنحاء غزة دون عقبات، وتسهيل العمليات الإنسانية بالكامل، وإدخال الإمدادات على نطاق واسع عبر جميع المعابر والطرق البرية الممكنة".

 

وشدد على "وجوب السماح للمنظمات الشريكة في المجال الإنساني – بما فيها وكالات الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية على السواء – بالعمل دون عوائق".

 

ومنذ 2 مارس/ آذار الماضي تغلق إسرائيل جميع المعابر المؤدية إلى غزة، مانعة دخول أي مساعدات إنسانية، ما أدخل القطاع في حالة مجاعة رغم تكدس شاحنات الإغاثة على حدوده، وتسمح بدخول كميات محدودة لا تلبي الحد الأدنى من احتياجات الفلسطينيين.

 

وترتكب إسرائيل بدعم أمريكي إبادة جماعية في غزة منذ 7 أكتوبر / تشرين الأول 2023، تشمل قتلا وتجويعا وتدميرا وتهجيرا، متجاهلة النداءات الدولية وأوامر محكمة العدل الدولية بوقفها.

 

وخلّفت الإبادة الإسرائيلية 62 ألفا و4 قتلى، و156 ألفا و230 مصابا من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 9 آلاف مفقود، ومئات آلاف النازحين، ومجاعة أزهقت أرواح 263 شخصا، بينهم 112 طفل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انقلاب سعودي محتمل في اليمن

قناة المهرية | 935 قراءة 

هاني بن بريك يحسم الجدل ويكشف مصير (الشماليين) في (الجنوب)!

موقع الأول | 882 قراءة 

هاني بن بريك يرد على البيان السعودي بهذا التصريح .. شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 736 قراءة 

عاجل : ترقب واسع لحدث مرتقب في حضرموت خلال الساعات القادمة

الناقد برس | 648 قراءة 

تفاصيل اللحظات الأخيرة.. وفاة شاب أثناء أداء الصلاة في مسجد معاذ بعدن

موقع الأول | 602 قراءة 

عاجل:رسميا السعودية تعلن موقفها الحاسم بشان تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة

كريتر سكاي | 565 قراءة 

اتصال روسي مفاجئ باالحوثيين!

العربي نيوز | 537 قراءة 

قوات عسكرية تعتدي بالضرب المبرح على قائد امني في حضرموت

كريتر سكاي | 524 قراءة 

محافظة حضرموت تصدر البيان رقم ( 1 ) بعد بيان السعودية

يمن فويس | 521 قراءة 

عاجل : السعودية تصدر البيان رقم ( 1 ) بشأن الأحداث الجارية جنوب اليمن

يمن فويس | 511 قراءة