البنك المركزي بصنعاء يرد بإجراء تصعيدي على بنك عدن ( وثيقة)

     
اليوم برس             عدد المشاهدات : 148 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البنك المركزي بصنعاء يرد بإجراء تصعيدي على بنك عدن ( وثيقة)

 

أصدر الحوثيون تعميماً جديداً يقضي بمنع البنوك وشركات الصرافة في مناطق سيطرتهم  من التعامل مع لجنة تنظيم الاستيراد الحكومية في العاصمة المؤقتة عدن، أو المشاركة في مزادات البنك المركزي اليمني هناك.

ووجّه البنك المركزي التابع للحوثيين في صنعاء،أمس الإثنين، تعميماً إلى البنوك وشركات الصرافة في المناطق الخاضعة للمليشيا، يحظر تقديم أي طلب لأي جهة أو كيان في المناطق المحررة نيابةً عن أي مستورد، بهدف الحصول على موافقة مصارفة أو تحويل قيمة أي سلعة مستوردة إلى مناطق سيطرة الحوثيين، ملوّحاً بمعاقبة المخالفين.

وكانت الحكومة اليمنية، قد أعلنت مطلع يوليو الماضي، إنشاء لجنة لتنظيم وتمويل الواردات الأساسية والسلع المحددة، عبر البنوك وشركات الصرافة وبالعملة الأجنبية.

و الأحد، أعلنت اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات، عن موافقتها على (91) طلباً تمويلياً، بإجمالي مبلغ يعادل (39,686,578) دولاراً أمريكياً، خلال الفترة من 10 إلى 14 أغسطس 2025م، مشيرة إلى أن الطلبات شملت مشاركات من (15) بنكاً و(3) شركات صرافة.

ويأتي قرار الحوثيين كردّ تصعيدي على الإجراءات الحكومية المتخذة مؤخراً لتنظيم عملية الاستيراد وضبط سوق الصرف، ومن بينها نظام المزادات الذي أطلقه البنك المركزي اليمني في عدن قبل نحو عامين لتمويل عمليات الاستيراد بالنقد الأجنبي، ضمن حزمة من السياسات المالية الرامية للحد من المضاربة والحفاظ على استقرار العملة.

ويحذر محللون اقتصاديون من أن قرار الحوثيين سيؤدي إلى تعميق أزمة الاستيراد وارتفاع أسعار السلع الأساسية في مناطق سيطرتها، نتيجة صعوبة تحويل الأموال واستيراد المواد الحيوية بعد التصنيف الأميركي للمليشيا كمنظمة إرهابية، فضلا عن أزمة السيولة من النقد الأجنبي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد استشعار خطير يحدق باليمن .. شاهد الرسالة الالكترونية التي كتبت في مقال وكتبها مسؤول حكومي وشيخ بارز في اليمن واسم الدولة التي ذكرها (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 1064 قراءة 

تقرير خاص | انقلاب ناعم.. عيدروس الزبيدي يطلق رصاصته في جسد الشرعية

بران برس | 780 قراءة 

على رأسهم عبدالملك الحوثي.. إسرائيل تضع 4 قيادات حوثية في دائرة الاستهداف المباشر (الأسماء)

المشهد اليمني | 696 قراءة 

في معركة بسط النفوذ .. الإمارات توقف دعمها عن قوات تابعة للإنتقالي

موقع الجنوب اليمني | 695 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

نيوز لاين | 656 قراءة 

ابتزاز إسرائيلي جديد يستهدف عدن.. تعويضات خيالية بذريعة "يهود عدن"

عدن تايم | 622 قراءة 

إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة (كشف)

نافذة اليمن | 580 قراءة 

حزب الإصلاح يدعوا أنصاره لهذا الأمر الليلة

كريتر سكاي | 571 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل

الحدث اليوم | 550 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟

الحدث اليوم | 503 قراءة