مستشار خامنئي: احتمال اندلاع مواجهة جديدة مع إسرائيل قائم.. وإيران مستعدة لكل السيناريوهات

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 142 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مستشار خامنئي: احتمال اندلاع مواجهة جديدة مع إسرائيل قائم.. وإيران مستعدة لكل السيناريوهات

حذر اللواء رحيم صفوي مستشار المرشد الإيراني، من احتمال تجدد المواجهة مع إسرائيل، مؤكدا أن الوضع الراهن لا يعكس وقفا لإطلاق النار بقدر ما يمثل حالة مفتوحة على التصعيد في أي لحظة.

وقال صفوي في تصريحات صحافية يوم الأحد: الولايات المتحدة وإسرائيل تعتقدان أن السلام يصنع عبر القوة، وإيران بدورها يجب أن تكون قوية"، مضيفا: "أرجحإمكانية اندلاع حرب أخرى، وربما بعد ذلك لن تقع حرب جديدة".

وأشار إلى أن العسكريين يضعون أسوأ السيناريوهات في الحسبان ويستعدون لها، مؤكدا أن البلاد ليست في مرحلة وقف إطلاق نار: "نحن العسكريين نضع أسوأ السيناريوهات في الحسبان ونستعد لها. وكل لحظة قد تشهد تصعيدا جديدا، ولسنا الآن في وقف لإطلاق النار، نحن في مرحلة حرب، وقد ينهار هذا في أي لحظة".

وأشار إلى عدم وجود أي اتفاقيات مكتوبة مع إسرائيل أو الولايات المتحدة بخصوص وقف إطلاق النار: "لا" بروتوكول ولا اتفاقية كتبت بيننا وبين الإسرائيليين، ولا بيننا وبين الأمريكيين".

وشدد على ضرورة تعزيز القدرات والاستراتيجيات الإيرانية على الأصعدة قائلا: "علينا أن تعزز منظومتنا واستراتيجياتنا الهجومية، الدبلوماسية. الإعلامية، السيبرانية، الصاروخية والطائرات المسيرة".

وختم بالقول: "نحن العسكريين تؤمن بأن من أراد السلام عليه أن يستعد للحرب وأفضل وسيلة للدفاع هي الهجوم".

وفي وقت سابق، دعت هيئة الأركان الإيرانية واشنطن وتل أبيب إلى الكف عما وصفته بـ "التامر والعداء" ضد طهران محذرة من أن أي "مغامرة عسكرية" أو "خطأ في الحسابات" سيقابل برد أقسى منه في أي وقت مضى.

يذكر أن ما يعرف بنزاع الـ 12 يوما" بين إسرائيل وإيران كان قد اندلع فجر يوم الجمعة 13 يونيو 2025، وتمثل في أكبر مواجهة عسكرية مباشرة بين الطرفين حيث بدأت إسرائيل بضربات جوية على مواقع إيرانية واغتيال قياديين عسكرين وعلماء نوويين، فردت طهران بهجمات صاروخية ومسيرة واسعة النطاق على الأراضي الإسرائيلية.

وفي 22 يونيو 2025 ، شنت القوات الجوية والبحرية الأمريكية هجمات على ثلاث منشآت نووية إيرانية رئيسية هي فوردو ونطنز، وأصفهان، إذ أكد الرئيس الأمريكي أن هذه الضربات عطلت برنامج إيران النووي وألحقت أضرارا بالغة بالمواقع، في حین ردت ایران بشن هجوم صاروخي على قاعدة عسكرية أمريكية في قاعدة "العديد" الجوية في قطر، وأفادت التقارير أنه لم تقع إصابات بين القوات الأمريكية في هذا الهجوم.

وانتهى التصعيد بإعلان ترامب عن اتفاق لوقف إطلاق النار دخل حيز التنفيذ في 24 يونيو 2025.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرئيس علي ناصر يكشف: إعدامات سياسية في عدن ورفض شمالي للصلاة على الشهداء

نيوز لاين | 572 قراءة 

خيانة و وحشية غير مسبوقة.. تفاصيل نهب و اعتداء دموي على صاحب محل ذهب في صنعاء (فيديو)

المشهد اليمني | 474 قراءة 

إيران تفاجئ قطر بتحذيرات خطيرة ورد قطري حاسم

نيوز لاين | 449 قراءة 

العليمي يفاجئ الجميع بقمة الدوحة (فيديو)

العربي نيوز | 377 قراءة 

"خلف عيدروس لاستعادة دولة الجنوب”

صوت العاصمة | 335 قراءة 

"اسرائيل" تكشف عن مخبر صنعاء !

العربي نيوز | 329 قراءة 

إسرائيل توسّع ضرباتها في اليمن.. تصعيد خطير يُنذر بتفجير الجبهة الإقليمية

مأرب برس | 287 قراءة 

قرارات الزُبيدي تثير الجدل داخل المجلس الرئاسي.. والعليمي يواجه ضغوطًا متزايدة

المرصد برس | 259 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

المرصد برس | 257 قراءة 

بعد دخول التوربين الخامس الخدمة.. آخر مستجدات كهرباء عدن حتى فجر (اليوم) الثلاثاء 

موقع الأول | 256 قراءة