المدارس الأهلية بعدن ترفض قرار خفض الرسوم الدراسية وتهدد بالتصعيد

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 88 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المدارس الأهلية بعدن ترفض قرار خفض الرسوم الدراسية وتهدد بالتصعيد

 

يمن إيكو|أخبار:

أعلن اتحاد مُلاك المدارس الأهلية في محافظة عدن، اليوم الأحد، رفضه لقرار مكتب التربية والتعليم بالمحافظة، القاضي بخفض الرسوم الدراسية بنسبة 30%، واصفاً إياه بـ”التعسفي وغير المدروس”.

وأكد الاتحاد، في بيان صادر عنه، تداوله ناشطون ووسائل إعلام محلية، واطلع عليه “يمن إيكو”، عقب اجتماع طارئ لهيئته الإدارية، أن القرار لم يراعِ الواقع الاقتصادي للمدارس الأهلية ولا التزاماتها المالية المتزايدة، مشيراً إلى أن ملاك المدارس يواجهون أعباء متصاعدة مثل رسوم الكهرباء والضرائب والواجبات والرسوم الحكومية المختلفة، بدون أن يقابلها أي انخفاض فعلي في تكاليف التشغيل.

وأبدى الاتحاد تعاطفه مع المجتمع وأولياء الأمور الذين ينتظرون تخفيض الرسوم الدراسية بما يتناسب مع خفض الأسعار في بعض السلع والخدمات “بدون وجود لمؤشر حقيقي لانخفاض العملة التي لا تتوفر لنا في الأسواق لشرائها وتسديد التزاماتنا بها، ولم يراعِ أن رسومنا الدراسية تستلم على مدار العام الدراسي على شكل أقساط يحتمل أن يقابلها خلال فترة التسديد تقلبات قيمة العملة كما هو معتاد صعوداً ونزولاً”.

وحذر البيان من أن القرار قد يتسبب في “ضربة قاصمة” تهدد استمرار عدد من المدارس الأهلية في عدن، رغم التزامها منذ عامين بالرسوم الدراسية المحددة من الوزارة ومكتب التربية وفق تصنيف رسمي معتمد بالعملة المحلية، في حين تُركت مدارس أهلية ودولية في محافظات أخرى تحدد رسومها بشكل منفرد.

وأكد الاتحاد أنه بصدد اتخاذ خطوات تصعيدية تشمل رفع تظلمات رسمية لوزير التربية والتعليم ومحافظ عدن وصولاً إلى رئاسة الوزراء، ودراسة اللجوء إلى القضاء الإداري لوقف القرار.

كما لوّح الاتحاد بتصعيد احتجاجي يبدأ بوقف التسجيل وتأجيل العام الدراسي الجديد حتى موعد انطلاق الدراسة في المدارس الحكومية، وصولاً إلى الاعتصام وإغلاق المدارس في حال تجاهل مطالبهم.

ودعا الاتحاد جميع ملاك المدارس الأهلية في عدن إلى التوحد خلف موقف مشترك لمواجهة القرار والدفاع عن مصالحهم، مؤكداً في الوقت نفسه تفهمه لمعاناة أولياء الأمور.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار سعودي مفاجئ يصعق الانتقالي في عدن

الحدث اليوم | 1250 قراءة 

واشنطن تربك حسابات قمة الدوحة بتحرك سياسي مفاجئ من تل أبيب

المرصد برس | 871 قراءة 

تجميد وديعة سعودية قبيل إيداعها للبنك المركزي اليمني.. وتحرك عاجل لرئيس الوزراء “بن بريك”

المشهد اليمني | 870 قراءة 

تحركات سعودية عاجلة ومكثفة لاحتواء خلافات مجلس القيادة الرئاسي 

يمن فويس | 722 قراءة 

من استقبلهم؟ رشاد العليمي وسلطان العرادة يصلون الدوحة للمشاركة في القمة العربية الإسلامية الطارئة

عدن نيوز | 642 قراءة 

شروط سعودية جديدة لتقديم الوديعة

العاصفة نيوز | 633 قراءة 

البنك المركزي يجدول رواتب الموظفين المتأخرة ومصادر تكشف الآلية

نافذة اليمن | 611 قراءة 

روسيا تحت الهجوم و تشتعل بالمسيرات ..

موقع الأول | 519 قراءة 

الشوافي يكشف عن موعد حالة ماطرة على اليمن ونسبة تغطية الامطار للمحافظات بهذا الموعد

التغيير برس | 518 قراءة 

قرارات غير مسبوقة.. البيان الختامي لقمة الدوحة بشأن العدوان الإسرائيلي على قطر

المشهد اليمني | 495 قراءة