سياسي فرنسي: روسيا لم تكن يوما في عزلة دبلوماسية

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 128 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سياسي فرنسي: روسيا لم تكن يوما في عزلة دبلوماسية

أكد زعيم حزب "الوطنيون" الفرنسي فلوريان فيليبو أن روسيا لم تكن يوما في عزلة دبلوماسية، محذرا من الخلط بين موقف بعض الدول الغربية ورأي المجتمع الدولي ككل.

وكتب فيليبو في حسابه على منصة "إكس": "لم تكن روسيا في عزلة دبلوماسية. لا تخلطوا بين دول مجموعة السبع والعالم بأسره. لا تخلطوا بين الاتحاد الأوروبي والعالم بأسره. لا تخلطوا بين وسائل الإعلام الغربية الهستيرية والرأي العام العالمي".

وأضاف: "في دول بريكس يعيش اليوم 3.6 مليار نسمة، ويبلغ ناتجها المحلي الإجمالي أكثر من نظيره لدى مجموعة السبع، والفارق يزداد عاما بعد عام".

واعتبر السياسي الفرنسي أن بدء الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حوارا مع موسكو يعكس إدراكه للحقائق الجيوسياسية القائمة، معتبرا أن ذلك يصب في مصلحة الولايات المتحدة نفسها.

وجاء تصريح فيليبو ردا على ما نشرته بعض وسائل الإعلام الغربية، بينها صحيفة نيويورك تايمز، التي اعتبرت أن قمة الرئيسين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب في ألاسكا سمحت لموسكو بـ"كسر عزلتها الدبلوماسية".

وعُقدت يوم 15 أغسطس، في قاعدة إلماندورف-ريتشاردسون العسكرية في ألاسكا، قمة بين الرئيسين بوتين وترامب استمرت نحو ثلاث ساعات، شملت محادثة ثنائية في سيارة الرئيس الأمريكي خلال الطريق إلى مكان انعقاد القمة، واجتماعا بصيغة "ثلاثة مقابل ثلاثة". وشارك عن الجانب الروسي مساعد الرئيس يوري أوشاكوف ووزير الخارجية سيرغي لافروف، وعن الجانب الأمريكي وزير الخارجية ماركو روبيو والمبعوث الخاص للرئيس ستيف ويتكوف.

وفي بيانه الصحفي عقب المحادثات، كشف الرئيس الروسي أن تسوية النزاع الأوكراني كانت المحور الرئيسي لقمة ألاسكا. كما دعا بوتين إلى "طي صفحة الماضي" في العلاقات بين الولايات المتحدة وروسيا والعودة للتعاون الثنائي، مبديا ترحيبه بزيارة ترامب لموسكو.

من جانبه، أكد الرئيس الأمريكي تحقيق تقدم في المفاوضات، مع الإقرار بوجود نقاط خلافية لم يتم حسمها بعد بين الجانبين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نتنياهو يلوّح بمفاجآت حول مجتبى خامنئي ويتوعد نعيم قاسم

حشد نت | 680 قراءة 

ضربة موجعة وطعنة غادرة تقهر الجنوبيين وتحرق قلوبهم

المشهد اليمني | 447 قراءة 

أبعاد الزيارة المفاجئة لـ "المستشار الشهراني" إلى المخا.. وكيف تعامل معها "طارق صالح"؟

الهدهد اليمني | 438 قراءة 

بشرى سارة... دولة خليجية تقر السماح بعودة المقيمين ممن انتهت إقاماتهم دون الحاجة لتأشيرة دخول جديدة

بوابتي | 396 قراءة 

عاجل: أول بيان للمرشد الإيراني الجديد ”مجتبى خامنئي” يهدد بتفعيل جبهة الحوثيين

المشهد اليمني | 328 قراءة 

قرار بإيقاف سعيد قائد الهويدي ومنع التعامل معه وإحالته لنيابة الأموال العامة بعدن

صحيفة ١٧ يوليو | 320 قراءة 

مسافر للسعودية؟ هذه الأدوية قد تودي بك للسجن.. انتبه!

المشهد اليمني | 291 قراءة 

صدور قرار تعيين وزاري بعدن الليلة

كريتر سكاي | 280 قراءة 

أول تحرك عسكري للحوثيين باتجاه السعودية بعد بيان المرشد الإيراني بتفعيل ”جبهة اليمن”

المشهد اليمني | 261 قراءة 

خسارة كارثية للجيش اليمني.. رحيل ”معلّم الأجيال” وهذه هي قصته المجهولة!

المشهد اليمني | 258 قراءة