جنيف: نحو 61 ألف إصابة بالكوليرا و164 وفاة في اليمن منذ بداية العام

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 48 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جنيف: نحو 61 ألف إصابة بالكوليرا و164 وفاة في اليمن منذ بداية العام

كشفت منظمة الصحة العالمية (WHO) عن تفشي واسع لوباء الكوليرا في اليمن، مع تسجيل ما يقرب من 61 ألف حالة إصابة وأكثر من 160 وفاة منذ بداية العام الجاري.

وقالت المسؤولة التقنية في المنظمة لشؤون الكوليرا؛ كاثرين ألبيرتي، في مؤتمر صحفي، عُقد الجمعة، في قصر الأمم المتحدة بجنيف، إن عدد حالات الإصابة بالكوليرا المُبلغ عنها في اليمن خلال العام 2025، بلغت أكثر من 60,794 حالة، بينها 164 وفاة مرتبطة بالوباء.

وأضافت ألبيرتي، في حديثها للصحفيين، أن التفشي الواسع للكوليرا في كل من اليمن وجنوب السودان والسودان والكونغو الديمقراطية، "يثير قلقاً بالغاً، ففي جميع هذه البلدان تغذي الصراعات والفقر تفشي الوباء".

ووفق المسؤولة الأممية، فإن اليمن يُعد ثاني أكبر بلد في تفشي وباء الكوليرا على مستوى العالم، بعد جنوب السودان التي سجلت 70,310 إصابة، وأكثر من 1,158 وفاة، تليهما السودان بـ48,768 حالة و1,094 وفاة، ثم الكونغو الديمقراطية مع أكثر من 44,521 حالة و1,238 وفاة هذا العام.

وحذرت منظمة الصحة العالمية من تفاقم تفشي الوباء في هذه البلدان مع بدء موسم الأمطار، والتي من المتوقع أن تؤدي إلى تدهور البنية التحتية لخدمات الصرف الصحي، وإعاقة قدرة عمال الإغاثة على الوصول بالإمدادات إلى المناطق المتضررة، مما قد يزيد الوضع سوءاً.

وأشارت ألبيرتي إلى أن المجموعة التنسيقية الدولية لتوفير اللقاحات (ICG)، خصصت بالفعل هذا العام أكثر من 40 مليون جرعة من لقاح الكوليرا الفموي، مقارنة بـ35 مليون جرعة للعام 2024 بأكمله، "سيذهب أكثر من 85% من الجرعات المعتمدة للدول التي تواجه أزمات إنسانية، على أن الحصة الأكبر منها (ثلث الإجمالي) ستكون للسودان".

وأوضحت المسؤولة الأممية أن إجمالي الحالات التراكمية التي تم الإبلاغ عنها، هذا العام، وصلت إلى 390,723 حالة إصابة جديدة بالكوليرا و4,332 وفاة في 31 دولة حول العالم، و"هذه الأرقام، وإن كانت تقديرات أقل من الواقع، "لكنها تعكس فشلاً جماعياً. فالكوليرا مرض يمكن الوقاية منه وعلاجه بسهولة، ومع ذلك لا يزال يحصد الأرواح".

وحثت منظمة الصحة العالمية، الحكومات والمجتمع الدولي على "حشد وتعبئة التمويل العاجل، ودعم النشر السريع للقاحات والإمدادات، وتأمين وصول آمن لعمال الإغاثة، والاستثمار في الوقاية على المدى الطويل من خلال توفير المياه والصرف الصحي، وأنظمة مراقبة أقوى".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اثار رعب السكان.. انفجارات عنيفة تهز صنعاء وسيارات الإسعاف تهرع إلى المكان

نافذة اليمن | 648 قراءة 

عاجل :شاهد اول صورة لحظة استهداف هجوم إسرائيلي لموقع هام في صنعاء(صورة)

كريتر سكاي | 625 قراءة 

قرار سعودي يثير الجدل: تعدد الزوجات إلزامي والعقوبة تنتظر الرافضين!

المرصد برس | 389 قراءة 

قيادي بالانتقالي يدق ناقوس الخطر ويتحدث عن اقتراب حرب داخلية

كريتر سكاي | 374 قراءة 

القبض على عصابة لسرقة الأعضاء تقودها أم وابنتها (صور)

صوت العاصمة | 351 قراءة 

الأمم المتحدة تحذر: فيضانات مدمرة تهدد أربع محافظات يمنية

المرصد برس | 320 قراءة 

غارات إسرائيلية على صنعاء .. والجيش الإسرائيلي يصدر بيان

اليوم برس | 317 قراءة 

إعلان حوثي بخسائر قصف إسرائيلي (صور)

اليوم السابع اليمني | 254 قراءة 

السعودية تعلن فرض رسوم جديدة على تأشيرة العمرة:

العاصفة نيوز | 252 قراءة 

عاجل : غارات إسرائيلية عنيفة تهز صنعاء فجر الأحد.. والجيش الإسرائيلي يعلن استهداف "بنية تحتية للطاقة"

يني يمن | 226 قراءة