اليمن في مرمى التجارب الدولية.. نجل البيض يكشف المستور!

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 596 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن في مرمى التجارب الدولية.. نجل البيض يكشف المستور!

في ظل تصاعد التوترات الإقليمية وتصاعد خطاب التهديدات من قادة دول كبرى، يُنظر إلى اليمن اليوم ليس فقط كدولة تعيش حربًا مستمرة منذ أكثر من تسع سنوات، بل كـ"مرآة صادقة" تعكس حالة الفوضى، والانهيار الهيكلي، والتنافس الجيوسياسي الذي يهدد مستقبل الشرق الأوسط بأكمله.

وفي تصريحات لافتة، حذّر السياسي اليمني البارز هاني البيض من أن اليمن لم يعد مجرد بقعة جغرافية للصراع، بل بات "مختبرًا حيًا لنفوذ القوى الكبرى"، حيث تُختبر استراتيجيات الهيمنة، وتُرسم خرائط النفوذ على أنقاض دولة منهارة ومجتمع ممزق.

في حديثه قال هاني البيض:

"اليمن اليوم لم يعد فقط بلدًا يعاني من حرب داخلية، بل أصبح مرآة تعكس ما آلت إليه أحوال المنطقة برمتها. أرضنا تتنازعها القوى الداخلية والخارجية، ويستنزفها الفقر، وتنهكها الحروب، فيما يواجه مجتمعنا تحديات الانقسام، وتفكك النسيج الاجتماعي، وانحسار الهوية الثقافية تحت ضغط الولاءات المتصارعة والمصالح الآنية."

وأشار البيض إلى أن الصراع في اليمن لم يعد ثنائيًا بين أطراف محلية، بل تحول إلى شبكة معقدة من التداخلات الإقليمية والدولية، حيث تتقاطع مصالح إيران، والسعودية، والإمارات، وتركيا، وحتى القوى الغربية، في مشهد يُشبه "لعبة الشطرنج الكبرى"، حيث تُقدَّم التضحيات البشرية والوطنية على مذبح النفوذ الاستراتيجي.

نتنياهو يُطلق جرس الإنذار: هل نحن أمام موجة صراع جديدة؟

وأضاف البيض أن التصريحات الأخيرة لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، والتي تضمنت تهديدات صريحة ضد دول في المنطقة، ليست مجرد خطابات دبلوماسية، بل "جرس إنذار حقيقي" يُنبئ بتحولات جذرية قادمة.

"ما يُقال اليوم في تل أبيب قد يُكتب غدًا على أرض صنعاء أو عدن. التهديدات ليست مجرد كلمات، بل بوادر لعاصفة قد تبدأ بجملة وتنتهي بتغيير خرائط الدول وانهيار أنظمة."

وأكد أن تصاعد لهجة التهديد من قبل مسؤولين إسرائيليين، في سياق التوترات مع إيران وحلفائها، يُعيد تشكيل ديناميكيات الصراع في اليمن، حيث تُستخدم الجماعات المسلحة كأدوات غير مباشرة في صراعات بالوكالة، مما يعمق معاناة السكان، ويُطيل أمد الحرب التي أودت بحياة أكثر من 377 ألف شخص وفق تقديرات الأمم المتحدة، وجعل اليمن واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم.

هوية مهددة، ومستقبل مرهون بيد الآخرين

في تحليله العميق، حذر البيض من أن اليمن لا يفقد فقط سيادته السياسية، بل يشهد تآكلًا تدريجيًا لهويته الثقافية والاجتماعية، نتيجة الحرب المستمرة، وانقسام المجتمع، وتغول خطاب الكراهية.

"عندما تُمزق الخرائط، لا تُعاد رسمها دائمًا بيد أهلها. من لا يحمي نفسه في زمن الفوضى، فإن مستقبله سيرسمه الآخرون."

وأشار إلى أن تراجع التعليم، وانتشار الجهل، وانهيار المؤسسات الثقافية، يجعل من اليمن أرضًا خصبة للتلاعب الفكري والديني، حيث تُستغل الأزمات لفرض نماذج أيديولوجية خارجية، تُعيد تشكيل الوعي الجمعي للشعب اليمني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

واشنطن تغدر بحماس شاهد المؤامرة التي قد تعصف بالشرق الأوسط كله

عدن تايم | 672 قراءة 

بسبب مرض مفاجئ.. وفاة الفنان اليمني علي عنبة في القاهرة

عدن نيوز | 481 قراءة 

سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة تستهدف مصيلح والنجارية

العين الثالثة | 479 قراءة 

تراجع طفيف في أسعار الريال اليمني أمام العملات الأجنبية في عدن اليوم السبت

يني يمن | 399 قراءة 

رحيل موجع.. اليمنيون ينعون الفنان الشعبي علي عنبه (رصد خاص)

قناة المهرية | 383 قراءة 

كان قادمًا من سلطنة عمان.. صيد حوثي ثمين في قبضة قوات الشرعية

المشهد اليمني | 352 قراءة 

صور مأساوية تكشف حجم الكارثة صباح اليوم بعدن

كريتر سكاي | 348 قراءة 

إعدام قبلي لقاتل في شبوة وسط غياب تام للدولة وتفاقم النزاع القبلي

موقع الجنوب اليمني | 308 قراءة 

سقوط مهني جديد لصحيفة "عدن الغد" بعد نشر خبرٍ مسيء يفتقر لأدنى معايير النزاهة الصحفية

العين الثالثة | 288 قراءة 

ضبط شحنة ضخمة من كتب السحر والشعوذة كانت في طريقها إلى ‘‘السيد حمود’’ في صنعاء

المشهد اليمني | 285 قراءة