موظف يمني بالسفارة الأمريكية يصاب بجلطة في مصر.. والسفارة تخذله مع زملائه

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 282 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
موظف يمني بالسفارة الأمريكية يصاب بجلطة في مصر.. والسفارة تخذله مع زملائه

اخبار وتقارير

موظف يمني بالسفارة الأمريكية يصاب بجلطة في مصر.. والسفارة تخذله مع زملائه

السبت - 16 أغسطس 2025 - 12:48 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

كشف الصحفي فارس الحميري، مراسل وكالة شينخوا في اليمن، مساء الجمعة، عن تدهور حالة موظف يمني سابق في السفارة الأمريكية لدى اليمن، بعدما أصيب بجلطة.. مشيرا إلى أنه يتلقى حاليًا الرعاية الطبية في أحد مستشفيات العاصمة المصرية القاهرة، وسط تفاقم معاناته نتيجة تخلي السفارة الأمريكية وعدد من زملائه عنه.

وأوضح بأن الحالة الصحية للموظف عبدالرحمن عيشان جاءت في ظل ظروف معيشية ونفسية صعبة، بعد سنوات من انقطاع الدعم عنه من قبل السفارة الأمريكية، التي كان يعمل لديها قبل تعليق أعمالها في اليمن عقب الحرب التي أشعلتها مليشيا الحوثي عام 2015.

ويتعرض عدد من الموظفين اليمنيين السابقين في السفارة الأمريكية لظروف صعبة مشابهة، ما دفع بعضهم إلى مناشدة الجهات الحقوقية والدولية للتدخل والضغط لإنصافهم، وسط تزايد المخاطر الإنسانية على حياتهم وحياة أسرهم.

وكان المركز الأمريكي للعدالة (ACJ) قد أطلق، نهاية يوليو الماضي، نداءً رسميًا إلى وزارة الخارجية الأمريكية، محذرًا من كارثة إنسانية محدقة تطال أكثر من 110 عائلات يمنية من موظفي السفارة السابقين في صنعاء، المقيمين حاليًا في مصر دون مأوى آمن أو موارد للعيش أو حماية قانونية، بعد سنوات من الخدمة في واحدة من أخطر البيئات في العالم.

وكشف المركز في رسالة رسمية عن انهيار كامل في أوضاع هذه العائلات، حيث تعرض عدد من أفرادها للاختطاف والإخفاء القسري والاحتجاز التعسفي أثناء عملهم في اليمن، قبل أن يواجهوا معانات جديدة بعد فرارهم إلى مصر. وأكدت الرسالة وفاة أربعة من أرباب الأسر خلال الشهور الماضية نتيجة أمراض لم تُعالج وظروف نفسية قاسية وحرمان من الرعاية الصحية، بينما تهدد بقية الأسر بالتشرد والجوع بسبب غياب الدخل والدعم الرسمي.

وأشار المركز إلى أن الإقامات منتهية والمدارس مغلقة والمستشفيات ترفض استقبال المرضى، فيما تتجاوز تكلفة تجديد الإقامة 150 دولارًا للفرد كل 6 أشهر، والإيجار الشهري نحو 200 دولار، ما أصبح خارج متناول هذه الأسر. وأضافت الرسالة أن العديد من الأسر تعتمد على وجبة واحدة يوميًا، بينما اضطرت أسر أخرى لبيع مقتنياتهم الشخصية لتأخير لحظة الانهيار.

وحمل المركز وزارة الخارجية الأمريكية مسؤولية سياسية وأخلاقية تجاه أولئك الذين خدموا السفارة في صنعاء قبل إغلاقها عام 2015، داعيًا إلى إجراءات عاجلة لإنقاذهم عبر برامج إعادة التوطين أو التأشيرات الخاصة (SIV وP-2)، وتوفير دعم مالي عاجل عبر وكالات الأمم المتحدة أو شركاء دوليين، وإنشاء قناة تواصل مباشرة مع العائلات لمتابعة أوضاعهم.

و قالت رئيسة المركز، لطيفة جامل في تصريح مثير: "ترك الولايات المتحدة موظفيها السابقين في هذا الوضع المذل بعد أن خدموها في واحدة من أكثر البيئات عدائية، هو خذلان لا يمكن تبريره، لا سياسيًا ولا أخلاقيًا."

ويشار إلى أن هذه العائلات أُجلت سابقًا من اليمن بناءً على ترتيبات رسمية بين الخارجية الأمريكية ومنظمة الهجرة الدولية، مع وعود واضحة بإعادة توطينهم داخل الولايات المتحدة خلال فترة لا تتجاوز تسعة أشهر، لكن معظم الإجراءات توقفت، وبقيت 110 عائلات عالقة في مصر وسط صمت طويل وأمل يتآكل.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

صنعاء تحظر استخدام هذه البطاقة وتهدد حامليها بالاعتقال.

اخبار وتقارير

صور.. اكتشاف سرداب أثري غامض جنوب صنعاء يثير دعوات عاجلة لأمر هام.

اخبار وتقارير

عدن.. أزمة اقتصادية جديدة رغم انتعاش الريال.

اخبار وتقارير

انهيار وشيك للصرافة.. البنك المركزي يلاحق المخالفين بعقوبات أمنية ودولية وإ.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عادل الحسني يفجرها ويكشف عن قيام مدرب كرة قدم باغتصا ب 13 طفل بعدن

كريتر سكاي | 372 قراءة 

عاجل:احباط محاولة اغتيال محافظ حضرموت

كريتر سكاي | 343 قراءة 

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 334 قراءة 

انتشار أمني في ساحة العروض بخور مكسر

عدن الغد | 293 قراءة 

هكذا كان مصير يمنيين حاولوا تهريب القات إلى السعودية

المشهد اليمني | 223 قراءة 

محافظ عدن يحدد أسباب انهيار الكهرباء ويضع الحلول على طاولة مجلس القيادة والحكومة

عدن الغد | 218 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 212 قراءة 

بعد عقود من الفراق.. سيدة من اسرائيل تعثر على إخوتها في يافع وتكشف مصير والدها المفقود

كريتر سكاي | 188 قراءة 

الضالع.. العثور على أفعى ضخمة في أحد الأودية وتحذيرات للمواطنين

قناة المهرية | 183 قراءة 

عاجل: استنفار أمني في حضرموت بعد إحباط هجوم بطائرات مسيّرة استهدفت مواقع حيوية واجتماع عسكري ومقر محافظ حضرموت

يني يمن | 177 قراءة