حضرموت .. تحذيرات من عودة القاعدة وتحالفات مشبوهة تهدد الأمن المحلي والدولي

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 152 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حضرموت .. تحذيرات من عودة القاعدة وتحالفات مشبوهة تهدد الأمن المحلي والدولي

لطالما شكّلت محافظة حضرموت، وخصوصًا ساحلها، نموذجًا فريدًا للاستقرار في زمن الحرب التي عصفت باليمن. فبعد سنوات من الفوضى وسيطرة تنظيم القاعدة في جزيرة العرب، أحد أخطر فروع التنظيم في العالم، تمكنت قوات النخبة الحضرمية – التي جرى تدريبها وتسليحها بدعم مباشر من دولة الإمارات – من تنفيذ عملية عسكرية نوعية أنهت وجود التنظيم في المنطقة، وأعادت الأمن إلى شوارعها وموانئها.

لكن اليوم، يواجه هذا الواقع المستقر تحديات متصاعدة مع محاولات ممنهجة لإعادة الفوضى، في ظل مؤشرات خطيرة عن تعاون بين تنظيم القاعدة ومليشيات الحوثي، إلى جانب مخاوف من تنسيق مع جماعات إرهابية أخرى مثل حركة الشباب في الصومال.

مدير أمن ساحل حضرموت، العميد مطيع المنهالي، أكد في تصريحات لـ"العين الإخبارية" وجود "تعاون حقيقي وكبير بين مليشيات الحوثي وتنظيم القاعدة"، مشيرًا إلى أن "التهديدات التي تستهدف أمن ساحل حضرموت لم تعد خفية، وهي ليست وليدة اليوم بل نتاج تراكمات سابقة". وأوضح أن الحوثيين يحاولون، بالتنسيق مع التنظيمات الإرهابية، إرباك المشهد في الساحل الذي ينعم بالأمن والاستقرار، عبر استغلال التباينات الداخلية لإثارة الفوضى والتخريب.

المنهالي كشف عن امتلاك الأجهزة الأمنية والاستخباراتية "معلومات كاملة عن طبيعة هذا التعاون"، مؤكّدًا أن العمل جارٍ لإحباطه. وأضاف: "تنظيم القاعدة لا يزال يطمح للعودة إلى المكلا، والمؤشرات تشير إلى تنامي تهديداته، ونحن نتعاون بشكل مشترك مع الأجهزة الاستخباراتية لإجهاضها".

وعن وعي المجتمع، شدد المسؤول الأمني على أن مواطني ساحل حضرموت يدركون خطورة هذه التهديدات، بعدما عاشوا معاناة قاسية تحت سيطرة القاعدة بين عامي 2015 و2016، الأمر الذي جعلهم أكثر مناعة أمام التحريض ومحاولات زعزعة الاستقرار.

تاريخيًا، سيطرة القاعدة على ساحل حضرموت لم تكن خطرًا على اليمن فقط، بل على الأمن البحري الدولي في بحر العرب والممرات الملاحية العالمية. عودة أي نشاط إرهابي في هذه المنطقة قد يفتح الباب أمام عمليات تهريب وقرصنة وتسهيل حركة العناصر المتطرفة، ما يشكل تهديدًا مباشرًا للأمن القومي المحلي والدولي.

في ظل هذه التحديات، يؤكد الخبراء الأمنيون أن الحفاظ على مكتسبات حضرموت يتطلب دعمًا مستمرًا للقوات المحلية، وتنسيقًا أكبر بين السلطات الشرعية، والتحالف العربي، والمجتمع الدولي، لضمان بقاء الساحل محصنًا أمام عودة الإرهاب وتحالفات قوى الفوضى.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير أمريكي: القضاء على الحوثيين ضرورة أمنية دولية عاجلة

حشد نت | 1009 قراءة 

أول رد أفغاني بعد القصف الباكستاني للعاصمة كابول وقتل العشرات من طالبان

المشهد اليمني | 856 قراءة 

تحركات عسكرية غير مسبوقة داخل الخليج بعد الهجوم على قطر... ما الذي يُطبخ خلف الكواليس؟

المشهد اليمني | 605 قراءة 

ميكرفون برّان | أوهام “عيدروس الزبيدي” تثير موجة تندر وسخرية واسعة في مأرب وتعز (فيديو)

بران برس | 577 قراءة 

“الرئاسي اليمني” يؤكد التزامه بمبدأ الشراكة والتوافق الوطني وإعلان نقل السلطة

بران برس | 445 قراءة 

عدن…اشتباكات مسلحة بين ميليشيات المجلس الانتقالي في التواهي

موقع الجنوب اليمني | 389 قراءة 

ظهور خوف ورعب على وجه عبدالملك الحوثي في خطبته الأخيرة من القادم

نافذة اليمن | 356 قراءة 

عودة الرئيس عيدروس الزُبيدي إلى العاصمة عدن

العين الثالثة | 334 قراءة 

طارق عفاش والإسرائيليون في المخا: وثائق إماراتية تكشف علاقات عسكرية سرية

موقع الجنوب اليمني | 294 قراءة 

المُلك عقيم.. الأب يقتل ابنه! 

موقع الأول | 264 قراءة