عدن: هيئة الأدوية ترد على اتهامها بالتواطؤ مع الشركات بشأن الأسعار

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن: هيئة الأدوية ترد على اتهامها بالتواطؤ مع الشركات بشأن الأسعار

 

يمن إيكو|أخبار:

أكدت الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية في عدن، اليوم الخميس، التزامها التام بتنفيذ القرارات الحكومية الداعية إلى خفض أسعار الأدوية، محذرة من أنها لن تتهاون مع أي جهة تتجاوز أو تخالف إجراءاتها أو تعميماتها في هذا الشأن.

جاء ذلك في بيان أصدرته الهيئة للرد على من يحملها مسؤولية ما يحدث من تجاوزات سعرية في السوق الدوائية بمناطق الحكومة اليمنية، وذلك بعد اتخاذها إجراءات لخفض سعر الدواء وفقاً لمتغيرات سعر صرف العملة المحلية واستقرارها أمام العملات الأجنبية.

وقالت الهيئة، في بيانها الذي نشرته وكالة “سبأ” بعدن، ورصده موقع “يمن إيكو” إنها منذ اللحظة الأولى لتحسن سعر صرف العملة المحلية ألزمت كافة المستوردين وتجار الجملة بخفض الأسعار، وشكلت فرق تفتيش ميدانية لضبط المخالفين، بالإضافة إلى لجنة لإعادة دراسة الأسعار المدرجة في الكشوفات ومطابقتها بالأسعار الفعلية في السوق، مع اتخاذها إجراءات “حازمة” بحق المخالفين وصلت إلى وقف معاملات كل مؤسسة لم تلتزم بتطبيق التخفيضات.

وكان مُلاك الصيدليات في عدن أكدوا استمرار الوكالات وشركات الأدوية في بيع مختلف الأصناف بأسعار مرتفعة، مشددين على أن ما يحدث في سوق الدواء حالياً يمثل انتهاكاً صارخاً للقوانين التجارية، متهمين في الوقت نفسه الهيئة العليا للأدوية بالتواطؤ مع الشركات الدوائية، وهو الأمر الذي دفع بهم لإغلاق صيدلياتهم حتى حل الإشكالية، حسب قولهم.

وأوضح الصيادلة أن الهيئة العامة للأدوية كان يفترض أن تقوم بنفسها بعملية التسعير، بدلاً من ترك المجال لتجار الأدوية لتحديد الأسعار ومن ثم رفعها للهيئة، مشيرين إلى وجود تجار أدوية كأعضاء في الهيئة، وهو ما اعتبروه غير قانوني بالمطلق، وفق ما ذكرته صحيفة “عدن الغد” ورصده موقع “يمن إيكو”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الإمارات تقود السلام.. من غزة إلى عدن

العاصفة نيوز | 601 قراءة 

اسرائيل.. تحضيرات تاريخية لزيارة زعيم مسلم .. من هو ؟

موقع الأول | 564 قراءة 

كان في طريقه إلى إيران.. صيد حوثي ثمين في قبضة الشرعية.. والقبض على متسليين أجانب

المشهد اليمني | 497 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 491 قراءة 

بن بريك ينفجر غاضبًا: الجنوب يُنهب بشعارات وطنية زائفة!

موقع الأول | 437 قراءة 

الريال اليمني يتراجع أمام العملات الأجنبية.. إليك التفاصيل بالأرقام

المرصد برس | 433 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات ظهر اليوم عبر هذا البنك

كريتر سكاي | 420 قراءة 

لجنة تسليم المباني تسلم فلة مواطن إلى زوجته (صور)

كريتر سكاي | 390 قراءة 

"برّع يا سرق برّع".. فعالية للانتقالي بالضالع تتحول لتظاهرة غاضبة ضد "الزبيدي" وتجبره على المغادرة (فيديو)

الموقع بوست | 344 قراءة 

عاجل:وصول جثمان الفنان علي عنبه الى صنعاء(صور)

كريتر سكاي | 309 قراءة