احالة عشرات القضاة للمحاسبة والتأديب

     
العربي نيوز             عدد المشاهدات : 46 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
احالة عشرات القضاة للمحاسبة والتأديب

العربي نيوز:

اصدر مجلس القضاء الاعلى في العاصمة المؤقتة عدن، قرارا بالاحالة الى مجلس المحاسبة، وأعلن عزمه احالة المزيد من القضاة المخالفين إلى التفتيش القضائي لاتخاذ الإجراءات القانونية بحقهم.

أكدت صدور القرار، وكالة الانباء الحكومية (

سبأ

)، ضمن مقررات الاجتماع الدوري لمجلس القضاء الأعلى، المنعقد في العاصمة المؤقتة عدن، برئاسة رئيس المجلس، القاضي محسن يحىي طالب.

وقالت الوكالة: إن "مجلس القضاء الاعلى قرر إحالة أحد القضاة لمجلس المحاسبة لإرتكابه مخالفات مسلكية أثناء تأدية عمله". و"استعرض المجلس، التقرير المقدم من رئيس هيئة التفتيش القضائي بشأن فتح المحاكم". 

مضيفة: "وجدد المجلس التأكيد على قراره السابق بفتح المحاكم المغلقة للنظر في قضايا المواطنين، وإحالة القضاة المخالفين للتفتيش القضائي لاتخاذ الإجراءات القانونية بحقهم وإحالة الموظفين الإداريين إلى وزارة العدل للتحقيق معهم".

موضحة أن "مجلس القضاء أقر انتداب القاضي سالم أبوبكر ناصر العولقي للعمل رئيساً لمحكمة شبوه العسكرية، والقاضي سالم محمد محسن الخبلة رئيساً لمحكمة نصاب وحطيب الابتدائية، بجانب عمله قاضياً في محكمة عتق الإبتدائية بمحافظة شبوة".

واشارت إلى أن "المجلس وافق على نقل القاضي حنان عبدالله عبد الرب بالعلا، للعمل عضواً في نيابة المرور الابتدائية بمدينة المكلا في محافظة حضرموت". و"ناقش عدد من القضايا والمواضيع المدرجة في جدول أعمال،ه وأتخذ بشأنها القرارات المناسبة".

الى ذلك تواصل معظم المحاكم في العاصمة المؤقتة عدن ومحافظات جنوب البلاد، اضرابها عن العمل، بدعوة مما يسمى "نادي قضاة الجنوب"، احتجاجا على عدم توفير الحكومة مخصصات تشغيلية للمحاكم وتعذر اعتماد التسويات المالية لرواتب وحوافز القضاة والموظفين الاداريين.

يشار إلى السلطة القضائية تواجه عجزا في تغطية موازنتها التشغيلية، جراء الاوضاع الاقتصادية الناجمة عن استمرار الحرب للسنة العاشرة على التوالي، ما دفعها الى اصدار قرار بزيادة الرسوم القضائية، متجاوزة مجلس النواب، المخول بإقرار اي رسوم بقانون.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محافظ مأرب يتمرد ويرفض توريد الإيرادات إلى البنك المركزي في عدن

صوت العاصمة | 752 قراءة 

بالأسماء.. البنك المركزي يوقف تراخيص 6 منشآت وفروع شركات صرافة

تهامة 24 | 656 قراءة 

قرار عاجل من البنك المركزي اليمني يغير مصير ملايين الدولارات

عدن نيوز | 641 قراءة 

الحكومة تتحدث عن مشروع كبير يهدف لتغيير اليمن

كريتر سكاي | 640 قراءة 

من الفرح إلى الفخ: كيف استُدرج مغتربو إب في أمريكا إلى حفل زفاف عائلة صالح؟

المرصد برس | 469 قراءة 

العليمي يوجه بإنهاء تمرد عمرو بن حبريش والتشكيلات المسلحة غير القانونية في حضرموت

الأمناء نت | 435 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مساء الخميس 14 أغسطس 2025

عدن تايم | 329 قراءة 

الرياض توجه صفعة قوية لـ"بن حبريش" .. هذه تفاصيلها

الأمناء نت | 321 قراءة 

مركزي عدن يوجه ضربة قاضية للحوثيين بقرار جديد (صورة)

نافذة اليمن | 296 قراءة 

توكل كرمان .. الغراب الذي يعيش على خراب اليمن

المنتصف نت | 290 قراءة