بن بريك يوجه بالخفض الفوري لأسعار الغاز المنزلي وانهاء الاحتكار

     
الميثاق نيوز             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 بن بريك يوجه بالخفض الفوري لأسعار الغاز المنزلي وانهاء الاحتكار

آ أصدر رئيس الوزراء سالم صالح بن بريك، اليوم الخميس، توجيهات عاجلة للشركة اليمنية للغاز بخفض أسعار الأسطوانات المنزلية بشكل فوري، مُربِطًا القرار بتحسُّن سعر صرف الريال اليمني، ومشددًا على ضرورة إنهاء الممارسات الاحتكارية والجبايات غير المشروعة التي ترفع التكلفة على المواطنين.

وجاء القرار خلال اجتماع عُقد مع المدير العام للمؤسسة اليمنية العامة للنفط والغاز محمد ثابت، والمدير التنفيذي للشركة اليمنية للغاز محسن بن وهيط، في إطار جهود الحكومة لترجمة الاستقرار النسبي للعملة إلى انخفاض ملموس في تكاليف المعيشة.

وأكد بن بريك أن الغاز المنزلي "سلعة استراتيجية تمس حياة كل أسرة يمنية"، محذرًا من أن أي تلاعب في أسعاره أو انحراف في توزيعه يُعد تهديدًا مُباشرًا للأمن المعيشي للمواطنين.

وأشار إلى عزم الحكومة "كسر حلقات الفساد في القطاع"، مُطالبًا بمراجعة شاملة لآليات التوزيع لضمان وصول السلعة بالسعر العادل، مع تحديد هامش ربح "معقول ومنظم" للموزعين.

وشملت التوجيهات الرئيسية:

آ 

تعديل هيكل التكاليف:

مراجعة أجور نقل الغاز وإلغاء الجبايات المحلية غير القانونية، وتوحيد سعر البيع للمستهلكين والوكلاء، لتقليص الفارق الكبير بين السعر الرسمي (3,550 ريالًا للاسطوانة عند معمل صافر) والسعر الفعلي للمواطن.

مكافحة الاحتكار

: إغلاق المحطات غير المرخصة بالتنسيق مع السلطات المحلية، ووقف تزويدها بالغاز، وحظر منح تراخيص جديدة، مع مراجعة جميع المحطات الحالية لالتزامها بمعايير السلامة وأسعار بيع مناسبة.

ضمان التوزيع العادل

: منع تحويل المخزون الاستراتيجي للغاز خارج المحافظات التي يُنتج فيها، وتعزيز آليات الرقابة لوقف التهريب والاختناقات في التوريد التي شهدتها البلاد خلال الأشهر الماضية.

وأكد رئيس الوزراء أن هذه الإجراءات تهدف إلى "الوقاية من تكرار أزمات النقص السابقة"، مشددًا على ضرورة نشر الأسعار الرسمية في جميع المحافظات وتطبيق عقوبات رادعة على المخالفين.

من جهتهما، تعهد مسؤولو المؤسسة العامة للنفط والغاز والشركة اليمنية للغاز بالالتزام التام بالتوجيهات، معربين عن استعدادهم لـ"ترجمتها إلى واقع ملموس ينعكس على انخفاض الأسعار".

وعرضوا تحديات ترفع تكلفة الأسطوانات، أبرزها "رسوم التحسين المفروضة محليًّا" وتعقيدات نقل البضائع، واقترحوا حلولًا تشمل مراجعة أجور النقل بما يتماشى مع انخفاض أسعار المشتقات النفطية، وتعزيز الرقابة عبر منصات رقمية لتعقب التوزيع.

وحضر الاجتماع نائب وزير المالية هاني وهاب، في إشارة إلى التنسيق بين الجهات الحكومية لمعالجة أوجه القصور في سلسلة التوريد.

ويُنظر إلى هذه الخطوة كاختبار حاسم لقدرة الحكومة على استغلال نسبي للاستقرار المالي المُرتبط بجهود البنك المركزي لمكافحة السوق السوداء لتحسين الظروف المعيشية للمواطنين في ظل أزمة اقتصادية ممتدة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أسرار اللحظات الأخيرة في جوالات ضحايا حريق الباص بأبين

نيوز لاين | 325 قراءة 

هجوم حوثي واسع على قوات محور سبأ .. واندلاع مواجهات شرسة

المشهد اليمني | 313 قراءة 

هتيلة: اليمن يقترب من التعافي.. والأمل يعود من جديد

نيوز لاين | 307 قراءة 

نجاة ”صاحب الابتسامة الجميلة” من محرقة باص الحجاز تُلهب مواقع التواصل

المشهد اليمني | 288 قراءة 

نجاة بأعجوبة على الحدود: مغترب يمني يروي لحظات الرعب والإنقاذ على يد عمال إرتيريين

نيوز لاين | 244 قراءة 

عاجل:منع دخول بعثة نادي تضامن حضرموت اليمن

كريتر سكاي | 234 قراءة 

هذا ما فعله احد الناجين من كارثة باص العرقوب وقاد اخرين نحو النجاة !

يمن فويس | 224 قراءة 

قرارات حوثية بعد محرقة العرقوب !

العربي نيوز | 218 قراءة 

ماذا تنوي مليشيا الحوثي الإعلان عنه خلال الساعات القادمة؟

المشهد اليمني | 208 قراءة 

عاجل / بعثة نادي تضامن حضرموت تُمنع من دخول منفذ شحن البري منذ الفجر

صحيفة ١٧ يوليو | 207 قراءة