فرنسا تُحمّل الحوثيين مسؤولية تدهور الوضع الإنساني في اليمن

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 204 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فرنسا تُحمّل الحوثيين مسؤولية تدهور الوضع الإنساني في اليمن

حمّلت فرنسا جماعة الحوثيين مسؤولية تدهور الوضع الإنساني في اليمن، نتيجة استمرارهم في وضع العراقيل أمام وصول المساعدات الإنسانية، والاحتجاز التعسفي لعشرات الموظفين الأمميين والعاملين في المجال الإغاثي.

وقال نائب الممثل الدائم لفرنسا لدى الأمم المتحدة، جاي دارماديكاري، في كلمته أمام اجتماع مجلس الأمن بشأن اليمن، الثلاثاء: “يتحمّل الحوثيون المسؤولية الرئيسية عن تدهور الوضع الإنساني، ونطالبهم بإزالة جميع العراقيل التي تعترض وصول المساعدات الإنسانية، والإفراج، دون قيد أو شرط، عن جميع موظفي الأمم المتحدة وعمال الإغاثة وممثلي المجتمع المدني اليمني وأعضاء البعثات الدبلوماسية، الذين ما زالوا محتجزين لديهم منذ أكثر من عام”.

وأضاف دارماديكاري أن تفاقم الأزمة الإنسانية في اليمن يثير “قلقاً بالغاً من خطر انتشار المجاعة، خاصة بين الأطفال والنازحين، والفتيات اللاتي يعانين من العواقب المباشرة وغير المباشرة لنقص الغذاء، حيث يُستخدم زواجهنّ القسري في كثير من الأحيان وسيلةً لعائلاتهنّ لتوفير المال اللازم لشراء الطعام. هذه المعاناة التي يتكبدها المدنيون غير مقبولة”.

وجدد الدبلوماسي الفرنسي إدانة بلاده لاستمرار هجمات الحوثيين في البحر الأحمر واستفزازاتهم غير المبررة التي تهدد حرية الملاحة وحركة التجارة الدولية، وقال: “هذه الهجمات يجب أن تتوقف، وعلى مجلس الأمن إدانتها بشكل قاطع ودون غموض”.

وأشار دارماديكاري إلى أن فرنسا لا تزال ملتزمة بمواصلة العمل في إطار مهمة الاتحاد الأوروبي (ASPIDES) من أجل حماية الأمن البحري وضمان حرية الملاحة في البحر الأحمر، وفقاً للقانون الدولي وبالتعاون مع شركائها.

وأكد نائب الممثل الدائم لفرنسا أن الطريق الوحيد لإنهاء الصراع المزمن في البلاد يتطلب حلاً شاملاً عبر عملية سياسية يمنية برعاية الأمم المتحدة، مع ضمان مشاركة فاعلة للمرأة والشباب في هذه العملية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 894 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 516 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 506 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 487 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 437 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 392 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 365 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 350 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 332 قراءة 

كانت حول (الانفصال)!.. الوزير الأسبق الرويشان يكشف تفاصيل مكالمة لرئيس الوزراء الأسبق لأخيرة!

موقع الأول | 319 قراءة