الصين تنفي علاقتها بشحنة المسيرات المضبوطة في ميناء عدن وتصفها بـ "الشائعات"

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 158 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصين تنفي علاقتها بشحنة المسيرات المضبوطة في ميناء عدن وتصفها بـ "الشائعات"

نفى القائم بأعمال السفير الصيني لدى اليمن، شاو تشنغ، أن تكون شحنة الطائرات المسيّرة والأجهزة المتطورة المضبوطة في ميناء عدن، وهي في طريقها إلى مليشيا الحوثي الأسبوع الماضي، صينية، واصفا تلك المعلومات بأنها "شائعات لا أساس لها".

وقال تشنغ، في حوار صحفي مع الشرق الاوسط، إن الصين "تفرض سيطرة حازمة على المواد ذات الاستخدام المزدوج"، مضيفا: "لا ندري من أين تأتي هذه المعدات".

وأكد تشنغ رفض بلاده اتهامات واشنطن لشركات صينية بتزويد الحوثيين بمواد عسكرية، مشيرا إلى أن بكين تطبق نظاما صارما لمراقبة صادراتها، سواء كانت عسكرية أو مدنية.

ووصف الدبلوماسي الصيني العقوبات الأميركية الأخيرة على شركات صينية بأنها "إجراءات أحادية وفردية" اتُّخذت دون موافقة مجلس الأمن، مشددا على أن بلاده لا تقبل مثل هذه القرارات.

وأكد تشنغ أن بكين تتواصل مع جميع الأطراف اليمنية، بما في ذلك جماعة الحوثي، في إطار جهود دفع عملية السلام بالتنسيق مع المبعوث الأممي والدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن، داعيا إلى وقف الهجمات على السفن التجارية في البحر الأحمر والعودة إلى طاولة المفاوضات.

وأشار إلى دعم الصين للحكومة اليمنية ومجلس القيادة الرئاسي، وتقديرها للدور السعودي في الدفع نحو التسوية السياسية، لافتا إلى أن مستقبل العلاقات الصينية – اليمنية "مشرق"، مع إمكانية توسيع التعاون في مجالات الطاقة النظيفة والتنمية الاقتصادية.

وكان جهاز مكافحة الإرهاب في عدن قد أعلن يوم الأربعاء 6 اغسطس 2025، ضبط شحنة طائرات مسيّرة وأسلحة متطورة في حاويات مشبوهة على متن سفينة تجارية غيرت وجهتها من ميناء الحديدة، ووصلت إلى ميناء عدن قادمة من الصين.

وعقب عملية الضبط شهد ميناء عدن، الثلاثاء الماضي، توترا بين قوات الحزام الأمني وجهاز مكافحة الإرهاب ووحدة تابعة لمكتب نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، إثر محاولة كل طرف التحقيق بشكل منفرد في حاويات تضم معدات ومكونات لطائرات مسيّرة ضُبطت قبل أيام.

يُشار إلى أن السلطات في العاصمة المؤقتة عدن أصدرت لاحقًا قرارًا بإقالة مدير أمن المنطقة الحرة، جمال ديان، من منصبه، وتكليف نائبه مؤقتًا بقيادة أمن المنطقة، وذلك على خلفية، منعه قوات تابعة للحزام الأمني من دخول ميناء المنطقة الحرة والوصول إلى الشحنة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

صوت العاصمة | 902 قراءة 

المجلس الانتقالي يلوّح بتشكيل حكومة موازية ويضع شرطاً للتراجع

نيوز لاين | 636 قراءة 

تصريحات سعودية شديدة ضد الانتقالي وتطلق عليه هذا الوصف !

يمن فويس | 591 قراءة 

إدارة البنك المركزي اليمني في عدن تكشف عن أمر بالغ الأهمية !

يمن فويس | 513 قراءة 

ما وراء توقف صرف البطاقات الشخصية الذكية في الأحوال المدنية بعدن؟

المنتصف نت | 498 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

العاصفة نيوز | 461 قراءة 

عاجل.. قصف سعودي تفاصيل

موقع الأول | 379 قراءة 

أول تحرك خليجي بعد لقاء الرئيس العليمي أمين عام مجلس التعاون وتأكيد وحدة اليمن

المشهد اليمني | 362 قراءة 

سماح لقوات درع الوطن القيام بهذا الأمر من حضرموت إلى المهرة

كريتر سكاي | 356 قراءة 

تصريح سعودي ناري ضد الانتقالي ويحمله هذا الامر الخطير

كريتر سكاي | 344 قراءة