الارصادر يحذر سكان هذه المحافظة.. أمطار متواصلة وسيول جارفة خلال الأسبوع المقبل

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 55 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الارصادر يحذر سكان هذه المحافظة.. أمطار متواصلة  وسيول جارفة خلال الأسبوع المقبل

حذّر مركز الإنذار المبكر بمحافظة حضرموت، الأربعاء، من حالة جوية موسمية غير مستقرة يُتوقع أن تضرب المحافظة اعتبارًا من مطلع الأسبوع المقبل، وسط مخاوف من تطورات مناخية قد تتجاوز مجرد هطول الأمطار.

وأشار المركز في بيانه إلى أن ذروة الحالة ستكون منتصف الأسبوع، لتستمر على شكل موجات مطرية متعاقبة حتى نهاية الشهر الجاري، محذرًا من أن الأجواء ستشهد اضطرابًا ملحوظًا يستدعي متابعة دقيقة للتحديثات الجوية، مع احتمالات هطول أمطار متفاوتة الغزارة على فترات متقاربة.

ودعت السلطات المحلية جميع السكان إلى متابعة النشرات الرسمية، واتخاذ الاحتياطات اللازمة بدءًا من مطلع الأسبوع المقبل، في ظل مؤشرات على أن التأثيرات قد تشمل سيولًا مفاجئة وانهيارات أرضية.

وتزامن التحذير مع تقرير صادر عن منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، حذرت فيه من مخاطر عالية لفيضانات مفاجئة في النصف الغربي من اليمن، من صعدة شمالًا حتى لحج جنوبًا، نتيجة توقعات بزيادة كبيرة في هطول الأمطار بين 11 و20 أغسطس، قد يتجاوز إجماليها التراكمي 300 ملم، بزيادة تصل إلى 60% عن المعدل الطبيعي.

وأشارت النشرة إلى أن الخطر سيكون مرتفعًا في أودية مور وسردود وزبيد ورماع، ومتوسطًا في أودية حرض وسهام وبنا، ومنخفضًا في واديي تبن ودنه، مع تحذيرات من احتمالات الانهيارات الأرضية في المناطق الجبلية شديدة الانحدار.

كما توقعت المنظمة ارتفاع درجات الحرارة في المناطق الشرقية والساحلية، تصل إلى 42° مئوية في حضرموت والمهرة، و40° في السواحل الغربية والجنوبية الغربية، مع احتمالات موجات حر متفاوتة.

ورغم أن الأمطار قد تحمل فوائد كتجديد المراعي وتحسين رطوبة التربة، إلا أن تشبع الأراضي بالمياه قد يتسبب في إتلاف المحاصيل بالسهول الفيضية، ما يستدعي من السلطات والمزارعين التحرك السريع لتقليل حجم الخسائر المحتملة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الناطق باسم حلف حضرموت يؤكد لـ“برّان برس” صدور أوامر قهرية باعتقال رئيس الحلف “عمرو بن حبريش” و2 من قياداته

بران برس | 739 قراءة 

فشل وساطة إيقاف المعارك وتؤتر الأوضاع من جديد

كريتر سكاي | 580 قراءة 

العثور على جثمان لاعب يمني وسبعة آخرين على الحدود اليمنية السعودية

يمن شباب نت | 502 قراءة 

مليشيات الحوثي تدفع بتعزيزات ضخمة إلى الجبهات… وتصعيد ميداني يهدد باندلاع معركة شاملة

يني يمن | 384 قراءة 

سلطة صنعاء تنقل صواريخ وأسلحة متطورة إلى 6 محافظات لاستهداف هذه المنطقة

نافذة اليمن | 367 قراءة 

انهيار وشيك للصرافة.. البنك المركزي يلاحق المخالفين بعقوبات أمنية ودولية وإغلاق شامل للشركات

نافذة اليمن | 350 قراءة 

بينهم لاعب شهير .. العثور على جثامين 8 يمنيين على الحدود السعودية

صوت العاصمة | 303 قراءة 

تحول استراتيجي أمريكي تجاه اليمن

نافذة اليمن | 259 قراءة 

مجموعة هائل سعيد أنعم تعلن عن تخفيضات جديدة في أسعار الدقيق "قائمة بالاسعار الجديدة"

صوت العاصمة | 257 قراءة 

اعتقال كرمان بسبب هذا المنشور !

العربي نيوز | 231 قراءة