جحيم الحرائق يحاصر أوروبا مع إرتفاع الحرارة إلى 44 درجة مئوية

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 203 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جحيم الحرائق يحاصر أوروبا مع إرتفاع الحرارة إلى 44 درجة مئوية

العاصفة نيوز ـ العين الإخبارية

تعيش دول جنوب أوروبا والبلقان على وقع حرائق غابات غير مسبوقة، تزامناً مع موجة حر شديدة دفعت السلطات في إيطاليا، فرنسا، إسبانيا، البرتغال، والبلقان إلى إصدار إنذارات حمراء.

في إسبانيا، توقعت هيئة الأرصاد الجوية وصول الحرارة إلى 44 درجة مئوية في إشبيلية وقرطبة، وفي جنوب البرتغال. وسجّلت منطقة تريس كانتوس قرب مدريد وفاة عامل بمركز للفروسية إثر إصابته بحروق بالغة، بعد أن ساعدت رياح تجاوزت سرعتها 70 كيلومتراً في الساعة على تمدد النيران نحو المنازل، ما أجبر مئات السكان على الفرار. وأعلن رئيس الوزراء بيدرو سانشيز أن فرق الإنقاذ تعمل بلا توقف، داعياً المواطنين إلى أقصى درجات الحذر. وتم إجلاء نحو 4000 شخص في قشتالة وليون، و2000 آخرين قرب مدينة طريفة بالأندلس، بينما نشرت وحدة الطوارئ العسكرية قرابة 1000 جندي لمواجهة أكثر من 30 حريقاً، بينها حريق يهدد موقع لاس مدولاس المدرج على قائمة اليونسكو.

اقرأ المزيد...

5 أخطاء تحول الشاي إلى سم

14 أغسطس، 2025 ( 11:45 صباحًا )

أسعار الخضروات والفواكه اليوم الخميس 14 أغسطس بالعاصمة عدن

14 أغسطس، 2025 ( 10:50 صباحًا )

البرتغال بدورها تكافح ثلاثة حرائق كبرى، أخطرها قرب ترانكوسو وسط البلاد، بمشاركة أكثر من 1300 رجل إطفاء و14 طائرة، فيما أرسلت المغرب طائرتين دعم بعد تعطل بعض الطائرات المحلية. وحذرت السلطات من حرارة تصل إلى 44 درجة مئوية جنوباً، مع بقاء درجات الحرارة الليلية فوق 25 مئوية.

في إيطاليا، توفي طفل بضربة شمس، وسط توقعات ببلوغ الحرارة 40 درجة مئوية هذا الأسبوع، وصدور تحذيرات حمراء في 16 مدينة بينها روما، ميلانو، وفلورنسا. أما فرنسا، فقد شملت الإنذارات ثلاثة أرباع البلاد مع توقع 36 درجة مئوية في باريس و40 في وادي الرون، وأكدت وزيرة الصحة كاثرين فوترين جاهزية المستشفيات لموجة الحر الثانية خلال أسابيع.

اليونان تواجه أكثر من 100 حريق أججتها الرياح القوية، ما استدعى عمليات إجلاء في جزيرة زاكينثوس وغرب أخائية، وإنقاذ محاصرين بالقوارب من شواطئ خيوس، بينما طلبت السلطات دعماً جوياً من الاتحاد الأوروبي.

في تركيا، سيطر الإطفائيون على حرائق كبيرة في جاناكالي وإزمير بعد إجلاء مئات السكان وإغلاق مضيق الدردنيل ومطار جاناكالي. وفي الجبل الأسود، قُتل جندي وأصيب آخر بانقلاب صهريج مياه خلال مكافحة النيران قرب بودغوريتشا، فيما شهدت ألبانيا إخلاء منازل واحتواء حريق كبير في سبليت بكرواتيا.

المملكة المتحدة لم تسلم من الموجة الحارة، إذ تسجّل رابع ارتفاع كبير هذا العام بدرجات تصل إلى 33 مئوية، مع إصدار تنبيهات صحية باللونين الكهرماني والأصفر، واندلاع حريقين في لندن أتيا على أكثر من 17 فداناً.

ويحذر خبراء المناخ من أن الاحترار العالمي يزيد حرارة وجفاف صيف المتوسط، ما يطيل مواسم الحرائق ويضاعف حدتها عاماً بعد آخر

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 267 قراءة 

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 259 قراءة 

ظهور إعلامي جديد لرئيس الانتقالي (الزُبيدي)

موقع الأول | 239 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 229 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 226 قراءة 

سخر من المنتخب اليمني ..بلال حداد ينفذ رهانه بعد فوز اليمن.. ويحلق شاربه احتفاءً بتأهل "الأحمر" إلى كأس آسيا 2027 (فيديو)

يني يمن | 148 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 147 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 134 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 133 قراءة 

لماذا غادر سلطان يافع مهرجان الهجر؟ الجواب يُصدم الجميع

المشهد اليمني | 128 قراءة