تسجيلات مصوّرة تكشف تهريب وبيع قطع أثرية نادرة في مزادات عالمية

     
نيوز يمن             عدد المشاهدات : 144 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تسجيلات مصوّرة تكشف تهريب وبيع قطع أثرية نادرة في مزادات عالمية

#آثار_اليمن وعاء برونزي يرجح أنه من القرن الثالث قبل الميلاد

السابق

التالى

تسجيلات مصوّرة تكشف تهريب وبيع قطع أثرية نادرة في مزادات عالمية

السياسية

-

منذ 7 دقائق

مشاركة

عدن، نيوزيمن:

مع ضعف سلطة الدولة بسبب الحرب العبثية التي تقودها ميليشيا الحوثي الإيرانية، تتعرض الذاكرة الحضارية لليمن لعملية استنزاف ممنهجة، حيث لم يعد خطر التهريب مقتصرًا على تهريب البشر أو الأسلحة، بل امتد ليطال أعمدة الهوية الثقافية والتاريخية للبلاد، متمثلة في الآثار والمقتنيات النادرة التي تعود لآلاف السنين.

 هذه القطع، التي تحمل بصمات حضارات اليمن القديمة، أصبحت سلعة في مزادات عالمية، تُباع وتُشترى بعيدًا عن أرضها الأصلية، في مشهد يلخص حجم الفجوة بين جهود الحفاظ على الإرث الوطني وواقع الفوضى التي أتاحت تهريبه.

وخلال اليومين الماضيين نشر الباحث المتخصص في شؤون الآثار اليمنية، عبدالله محسن، عبر صفحته في موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" تسجيلين مصورين من موقع "تايم لاين للمزادات" يظهران قطعتين أثريتين برونزيتين من اليمن، تعودان إلى ما قبل الميلاد، وتُعرضان للبيع العلني في الخارج.

القطعة الأولى هي تمثال برونزي بوزن 380 جرام، من القرن الأول قبل الميلاد، يحمل نقشًا بخط المسند ويجسد رجلًا وامرأة في وضع حميمي. وبحسب الدكتور فيصل البارد (2024م)، فإن هذا النوع من التماثيل كان يُستخدم كتقدمة نذرية للتكفير عن خطيئة الزنا، تُوضع في المعابد كقربان اعتراف علني بالذنب وطلبًا للتوبة.

أما القطعة الثانية فهي وعاء برونزي يرجح أنه من القرن الثالث قبل الميلاد، مزخرف بمشهد صيد ونقوش مسندية بارزة، حيث يظهر وعل هارب يهاجمه "غريفون" أو "الفتخاء" – وهو كائن أسطوري نصفه أسد ونصفه عقاب – وخلفهما رامي سهام في وضع القرفصاء، إضافة إلى وردة مركزية ونقوش داخلية وخارجية. هذا الوعاء مرّ عبر عدة مجموعات خاصة، بدءًا من مجموعة صالح الألمانية عام 1970، ثم مجموعة بريطانية لاحقًا، وخضع للفحص في قاعدة بيانات الإنتربول للأعمال الفنية المسروقة، حيث أُرفق بشهادة بحث رسمية.

وتكشف هذه القضية فجوة خطيرة، إذ لم تسجّل الحكومات اليمنية المتعاقبة سوى قطعة واحدة فقط في قاعدة بيانات الإنتربول، فيما تجري حاليًا جهود بقيادة السفير الدكتور محمد جميح وفريقه لتسجيل عشر قطع من مفقودات متحف عدن الوطني تلبية لمتطلبات "متحف اليونيسكو الافتراضي".

ويشير خبراء الآثار، مثل أوفرليت وب. ويول (2018م)، إلى أن الأواني البرونزية المزخرفة من العصر الجاهلي الحديث وُجدت أيضًا في مناطق أخرى مثل مليحة والدور في الإمارات، وتشترك في عناصر فنية شامية، وموضوعات عربية محلية كركوب الإبل والخيول، ما يجعل القطع اليمنية المهربة جزءًا من سياق حضاري إقليمي غني، لكنها تبقى شاهدة على هوية يمنية فريدة مهددة بالضياع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :اندلاع اشتباكات مسلحة بعدن

كريتر سكاي | 1123 قراءة 

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 1042 قراءة 

صدمة في عدن.. عودة ”القاتل الصامت” و تحذير عاجل لسكان كريتر

المشهد اليمني | 533 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 521 قراءة 

خطوة حاسمة وشجاعة للشرعية بعد الهجوم الإيراني على الإمارات

المشهد اليمني | 487 قراءة 

1000 ريال عن كل فرد! قرار جديد يثير الجدل في عدن

المشهد اليمني | 481 قراءة 

الفريق محمود الصبيحي يفاجئ الشعب اليمني بهذه التصريحات ويكشف عن استعدادات عسكرية لانطلاق معركة تحرير صنعاء

عدن توداي | 464 قراءة 

قصف ايراني على الفجيرة .. و سماع دوي انفجارات

موقع الأول | 402 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 399 قراءة 

صحيفة أمريكية: تحذير سعودي للحوثيين بالضرب وراء عدم تدخل الحوثيين في اليمن لنصرة إيران (ترجمة خاصة)

الموقع بوست | 391 قراءة