تعافي الريال وتحكم الحكومة.. خطة صارمة لضبط الأسواق ووقف فوضى الأسعار

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تعافي الريال وتحكم الحكومة.. خطة صارمة لضبط الأسواق ووقف فوضى الأسعار

اخبار وتقارير

تعافي الريال وتحكم الحكومة.. خطة صارمة لضبط الأسواق ووقف فوضى الأسعار

الخميس - 14 أغسطس 2025 - 12:02 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

مع تعافي العملة الوطنية، وبجهود مكثفة لحكومة الدكتور سالم بن بريك المعترف بها دوليًا، وقرارات محافظ البنك المركزي اليمني في عدن أحمد غالب المعبقي وخططه في السيطرة على القطاع المصرفي من قبضة الهوامير، يبرز دور وزارة التجارة والصناعة كخط الدفاع الأول لضبط الأسواق ومواجهة فوضى الأسعار التي طالت مختلف القطاعات، لا سيما الأدوية.

الصحفي الاستقصائي عمار علي أحمد أوضح في منشور رصده نافذة اليمن على حسابه الرسمي بموقع فيس بوك، بأن الوزارة، كون الوزير نائب رئيس لجنة المدفوعات -اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الاستيراد-، أصبحت قادرة على فرض رقابة صارمة على المستوردين والتجار.

وأشار عمار إلى أنه لن يتم السماح بدخول أي بضائع إلا عبر اللجنة بعد تقديم كافة الوثائق، ما يمنح الوزارة قدرة على معرفة القيمة الحقيقية للبضائع والتحقق من فواتير الشحنات، وتحديد أسعارها وفق سعر الريال المعتمد 428 مقابل الدولار.

وأضاف أن أي محاولة للتحايل على هذه الإجراءات يمكن معاقبتها بسهولة، مؤكدًا أن سلطة الحكومة الشرعية أصبحت نافذة حتى على القطاع المصرفي والتجاري في مناطق الحوثيين، وأن المسؤولية الكبرى عن فوضى الأسعار تقع على عاتق هذا الوزير.

من جهته، أشار الخبير الاقتصادي وحيد الفودعي إلى أن الخطوة التالية تتمثل في استعادة السيطرة على الموارد السيادية، ومنها النفط، وتوحيد السياسة النقدية، وعزل الحوثيين ماليًا ونقديًا، وإنشاء منظومة رقابة مالية صارمة، وفرض قنوات رسمية موحدة للإيرادات.

كما شدد في منشور رصده نافذة اليمن على حسابه الرسمي بموقع فيس بوك، على أهمية تفعيل أدوات الشفافية والمساءلة، وإطلاق استراتيجية اقتصادية لإعادة الإعمار ووقف النزيف المالي، بالتوازي مع تحرك دبلوماسي لتجفيف مصادر تمويل الحوثيين داخليًا وخارجيًا.

ويؤكد مراقبون أن هذه الإجراءات تمثل نقلة نوعية في قدرة الحكومة الشرعية على التحكم بالاقتصاد الوطني، وتعطي إشارات قوية للسوق والمستثمرين بأن النظام المالي والتجاري أصبح تحت رقابة صارمة، مع حتمية التزام الجميع بالقوانين الجديدة لضمان استقرار العملة والأسعار.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

عدن تكشف فضيحة سعر الوقود بصنعاء: خبير يفجر مفاجأة مدوية عن فارق جنوني يقتل.

اخبار وتقارير

وثيقة تكشف فضيحة مظفر تعز: تأجير وتحويل شوارع إلى أسواق ونهب مئات الملايين.

اخبار وتقارير

فضيحة كشوفات تخفيضات الأدوية.. أسعار وهمية تروجها الهيئة العليا وسط تحالف م.

اخبار وتقارير

رائحة كريهة تكشف مقتل سمكري تعزي بوحشية داخل ورشته بعد تعذيب بشع في مأرب.. .


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الناطق باسم حلف حضرموت يؤكد لـ“برّان برس” صدور أوامر قهرية باعتقال رئيس الحلف “عمرو بن حبريش” و2 من قياداته

بران برس | 765 قراءة 

فشل وساطة إيقاف المعارك وتؤتر الأوضاع من جديد

كريتر سكاي | 617 قراءة 

العثور على جثمان لاعب يمني وسبعة آخرين على الحدود اليمنية السعودية

يمن شباب نت | 526 قراءة 

مليشيات الحوثي تدفع بتعزيزات ضخمة إلى الجبهات… وتصعيد ميداني يهدد باندلاع معركة شاملة

يني يمن | 407 قراءة 

سلطة صنعاء تنقل صواريخ وأسلحة متطورة إلى 6 محافظات لاستهداف هذه المنطقة

نافذة اليمن | 397 قراءة 

بينهم لاعب شهير .. العثور على جثامين 8 يمنيين على الحدود السعودية

صوت العاصمة | 325 قراءة 

اعتقال كرمان بسبب هذا المنشور !

العربي نيوز | 302 قراءة 

تحول استراتيجي أمريكي تجاه اليمن

نافذة اليمن | 301 قراءة 

مجموعة هائل سعيد أنعم تعلن عن تخفيضات جديدة في أسعار الدقيق "قائمة بالاسعار الجديدة"

صوت العاصمة | 283 قراءة 

من هو الرجل الظل؟ الكشف عن هوية الحارس الشخصي لأحمد علي عبدالله صالح

نيوز لاين | 279 قراءة