مراقب في مكتب المفوضية السامية لحقوق الانسان بعدن ما خرجت به الدورة من توصيات ملتزمون بنقلها للجهات المعنية

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 58 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مراقب في مكتب المفوضية السامية لحقوق الانسان بعدن ما خرجت به الدورة من توصيات ملتزمون بنقلها للجهات المعنية

سمانيوز/خاص

اختتمت ظهر اليوم المفوضية السامية للأمم المتحدة لحقوق الإنسان بالعاصمة عدن دورة تدريبية في الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية التي استمرت اربعة ايام بمشاركة خمسة وثلاثين مشارك ومشاركة يمثلون منظمات المجتمع المدني والوزارات والسلطات ذات العلاقة في محافظات ابين وعدن والضالع ولحج .

وفي حفل الختام ألقى السيد/ بدار فاروق مسؤول حقوق الإنسان بالمفوضية السامية للامم المتحدة كلمة أشار فيها الى انه تم خلال الفترة الماضية استكشاف رصد للحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية ، وتوثيقها، ومناصرتها، وإعداد التقارير عنها، الى جانب ماتم النقاش بشانه حول أساليب ومنهجيات عمليات الرصد المختلفة، واستخدام الإحصاءات والمؤشرات بالإضافة إلى العديد من المواضيع الشاملة المتعلقة بالصراع، والنوع الاجتماعي وأهداف التنمية المستدامة .

داعيا المشاركين الى ترجمة ماتم استيعابه خلال الدورة الى برنامج عملي يومي لهم وفقا للمعالجات والمهارات ، والمعارف والاساليب المكتسبة في الدورة ، مؤكدا بان المسؤولية ستظل مشتركة ومواصلة العمل معا لتعزيز حماية حقوق الانسان الاقتصادية والاجتماعية والثقافية .

مشيدا بالجهود المبذولة من قبل الموارد الخارجية والخبراء الذين قدموا رؤى ، وخبرات ومساهمات حيوية جعلت برنامج التدريب هادفا ومؤثرا وتجديد شكره لكافة المنظمين لبرنامج التدريب الذين عكسوا التزامهم بالجانب اللوجستي والاداري منذ ابتداء الدورة وحتى فترة الختام .

من جانبه تحدث الأستاذ/ ناصر الشعيبي ميسر ومنسق ومراقب حقوق الإنسان في المفوضية السامية عن أهمية الدورة وما قدم فيها من جهود وأوراق عمل خاصة بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والاكتساب للمعلومات التي كانت مغيبة عن الاذهان خلال الفترات الماضية ، والاستعراض لما شهدته الدورة من نقاشات وملاحظات والخروج بالتوصيات والتي اثرت الدورة وسيتم نقلها للجهات المعنية .

واشاد المنسق الميداني الشعيبي باهمية الأثر الإيجابي للدعم الذي قدم وانعكس بشكل ايجابي على نتائج العمل خلال الفترة الماضية والحالية .

داعيا إلى مضاعفة الجهود وتقديم الدعم اللازم من قبل الجهات المانحة والمعهد الدولي الهولندي لتعزيز الجهود وتوسيع المشاركة من خلال عقد المزيد من الفعاليات والأنشطة المختلفة في مجالات متعددة والتي نظرا للظروف للقائمة بات المجتمع في امس الحاجة لها .

حيث سادت جلسات دورة التدريب عروض تدريبية وروح النقاشات الهادف ، وخطوات عملية تطبيقية من خلال تشكيل مجموعات عمل اسهمت في رفع مستوى وعي المشاركين بهدف الدورة وانجاحها من خلال تبادل وطرح الآراء ، وتبادل الخبرات والمعلومات والأفكار المتنوعة ، وتمكين المشاركين من تحديد التحديات التي تقف امام حق التعليم وحق العمل ، وحق الصحة ، وحق السكن، والضمان الاجتماعي ، وتحليها وتوضيح تاثيراتها ، من ثم طرح الملاحظات والتوصيات الخاصة بتلك الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية ، والتي ستقوم المفوضية بمتابعتها مع الجهات المعنية وذات الاختصاص للحد من تلك التحديات وحالة الانتهاكات التي تم الاستعراض لها لما من شانه ان يضمن لكل فرد حياة كريمة ، ومستوى معيشي لائق .

كما تم الاستعراض خلال فترة الدورة للقوانين و الاتفاقيات والمواثيق الدولية ذات الصلة ، والتعرف على اليات رصد الانتهاكات ومدى انسجامها مع التشريعات الداخلية ، والالتزام بها ، وكذلك التعرف مبادئ و اسس عملية الرصد والقياس والمؤشرات ، وتحليل لما جاء فيها ، والاستعراض لاهمية التنمية المستدامة ، وكيفية ربط تلك الحقوق بها .

وفي حفل الختام قام السيد/ بدار فاروق مسؤول حقوق الإنسان في المفوضية السامية للامم المتحدة في اليمن والمراقب للمفوضية ناصر الشعيبي بتوزيع الشهادات التقديرية على المشاركين المتدربين .


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أوامر قبض بحق قيادات حضرمية بارزة.. وتصعيد أمني مثير للجدل في المكلا

موقع الجنوب اليمني | 647 قراءة 

قرارات مصيرية قادمة وعودة قيادات الصف الأول للمجلس الانتقالي الجنوبي..!

عناوين بوست | 633 قراءة 

حديث سعودي عن تعافي شامل لليمن في هذا الوقت

كريتر سكاي | 629 قراءة 

اول قرار حو ثي بشان البطاقة الشخصية الجديدة

كريتر سكاي | 501 قراءة 

القيادة المركزية الأمريكية تجدد الإشادة بالمقاومة الوطنية لدورها في إحباط تهريب الأسلحة الإيرانية إلى الحوثيين

حشد نت | 490 قراءة 

عبده الجندي يفتح النار على أحمد علي صالح ويتهمه بتورط خطير

المرصد برس | 487 قراءة 

تواصل استقرار الدولار والريال السعودي أمام الريال اليمني في عدن وانخفاضه في صنعاء.. سعر الصرف اليوم الجمعة 15-8-2025

عدن نيوز | 466 قراءة 

الأرصاد تحذر من أمطار رعدية ورياح قوية على عدة محافظات يمنية

حشد نت | 455 قراءة 

مشهد مؤلم بعد صلاة الجمعة بعدن يُشعل مواقع التواصل الاجتماعي

كريتر سكاي | 404 قراءة 

صورة ليلية تظهر جمال باريس عدن

عدن تايم | 387 قراءة