زيلينسكي: وقف إطلاق النار في أوكرانيا يجب أن يكون محور قمة ترمب وبوتين

     
أخبار العصر             عدد المشاهدات : 96 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
زيلينسكي: وقف إطلاق النار في أوكرانيا يجب أن يكون محور قمة ترمب وبوتين

في تصريح هام، أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن تحقيق وقف فوري لإطلاق النار في أوكرانيا يجب أن يكون على رأس جدول أعمال القمة المرتقبة بين الرئيس الأمريكي دونالد ترمب ونظيره الروسي فلاديمير بوتين في ألاسكا يوم الجمعة المقبل.

وخلال مؤتمر صحفي مشترك في برلين مع المستشار الألماني فريدريش ميرتس، شدد زيلينسكي على أهمية فرض عقوبات قوية على روسيا إذا لم تستجب لمطلب وقف إطلاق النار. وأشار إلى أنه أبلغ الرئيس الأمريكي وشركاء أوروبيين آخرين بأن بوتين يسعى للمخادعة والضغط على الجبهة الأوكرانية قبل اجتماع ألاسكا، في محاولة لإظهار قدرة روسيا على السيطرة الكاملة على الأراضي الأوكرانية.

من جانبه، أعرب زيلينسكي عن رغبته في عقد اجتماع ثلاثي يجمعه بترمب وبوتين، مؤكدًا على ضرورة إشراك أوكرانيا في أي محادثات تتعلق بها. وأكد المستشار الألماني ميرتس على هذا المطلب، مشددًا على أن مشاركة أوكرانيا في المفاوضات يجب أن تكون أولوية خلال الاجتماعات التالية لقمة ألاسكا.

وبعد مؤتمر عبر الفيديو مع الرئيس الأمريكي، بحضور قادة أوروبيين والرئيس الأوكراني، أوضح ميرتس أن وقف إطلاق النار بين موسكو وكييف يجب أن يكون الخطوة الأولى قبل البدء في أي مفاوضات أخرى. وأكد أن الزعماء الأوروبيين حثوا ترمب على العمل من أجل تحقيق السلام في أوكرانيا، بما يحمي المصالح الأمنية الأوروبية والأوكرانية، مضيفًا أن أوكرانيا مستعدة للتفاوض بشأن قضايا الأراضي، لكن الاعتراف القانوني بالسيطرة الروسية غير وارد.

وفي سياق متصل، أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن واشنطن تسعى للتوصل إلى وقف إطلاق نار في أوكرانيا. وأضاف، من مقر إقامته الصيفي، أن قضايا الأراضي الأوكرانية لا يمكن التفاوض عليها إلا من قبل الرئيس الأوكراني، مشيرًا إلى عدم وجود خطط جدية لتبادل الأراضي مطروحة حاليًا.

وأكدت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين أن أوروبا والولايات المتحدة وحلف شمال الأطلسي “الناتو” قد عززوا موقفهم المشترك بشأن أوكرانيا، مشيرة إلى استمرار التنسيق الوثيق لتحقيق سلام عادل ودائم.

وفي الختام، صرح الأمين العام لحلف شمال الأطلسي، مارك روته، بأن الزعماء الأوروبيين والرئيسين الأمريكي والأوكراني متحدون في عزمهم على إنهاء الحرب في أوكرانيا، معربًا عن تقديره لقيادة الرئيس ترمب وتنسيقه الوثيق مع حلفائه قبل اجتماعه مع بوتين.

اخبار متعلقة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رئيس حزب الإصلاح في مارب يرد على تصريحات الزبيدي بضم مارب وتعز لـ‘‘دولة الجنوب’’ ويكشف عن اتفاق خطير بمباركة دولة مساندة

المشهد اليمني | 886 قراءة 

شاهد الرد والتصريح من مسؤول حكومي رفيع له ثقله الاجتماعي والقبلي على عيدروس الزبيدي بعد دعوته لمحافظتي مارب وتعز للانضمام الى الجنوب

المشهد الدولي | 501 قراءة 

تهز اليمن.. ضبط امرأة تحرض على ممارسة الدعارة وأعمال منافية للآداب وتنسق للقاءات غرامية

المشهد اليمني | 451 قراءة 

وثائق مسربة تكشف ملكية فيلا فاخرة في جزيرة العمال وسط جدل برلماني

نيوز لاين | 382 قراءة 

بيان هام من مكتب رئيس الوزراء سالم بن بريك بخصوص الوضع الاقتصادي والمالي

الميثاق نيوز | 343 قراءة 

عاجل: الاعلان عن موعد صرف مرتبات هؤلاء (سار)

كريتر سكاي | 320 قراءة 

خطة لصرف الرواتب من الحكومة بعيدا عن الرئاسي والمادة الرابعة تعود لليمن بعد انقطاع

الموقع بوست | 307 قراءة 

بدء صرف رواتب العسكريين

العاصفة نيوز | 303 قراءة 

من هو الأكاديمي اليمني الذي تم اختيارة ضمن قائمة أفضل 30 شخصية عربية مؤثرة لعام 2025 ؟ .. الأسم والصورة و السيرة الذاتية

يمن فويس | 303 قراءة 

الكشف عن موعد صرف المرتبات رسميا بعدن

كريتر سكاي | 260 قراءة