رئيس الوزراء يتوعد المحتكرين: التحسن في سعر الصرف لن يبقى حبراً على ورق

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 131 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الوزراء يتوعد المحتكرين: التحسن في سعر الصرف لن يبقى حبراً على ورق

شدّد رئيس الوزراء د. سالم صالح بن بريك على أن التحسن الأخير في سعر صرف العملة الوطنية يجب أن ينعكس فوراً في خفض أسعار السلع والخدمات، مؤكداً رفض الحكومة لأي محاولات للالتفاف على قراراتها أو استغلال التحسن الاقتصادي لتحقيق مكاسب غير مشروعة على حساب المواطنين.

جاء ذلك خلال ترؤسه، اليوم الأربعاء، الاجتماع الدوري لمجلس الوزراء في العاصمة المؤقتة عدن، والذي خُصص لتقييم الإجراءات المتخذة من الوزارات والجهات المختصة للرقابة على الأسعار وضمان توافقها مع التحسن الملحوظ في سعر الصرف.

واستمع المجلس إلى تقارير من الوزارات المعنية حول حملات الرقابة الميدانية على الأسواق، وضبط المخالفين، ومنع الممارسات الاحتكارية، مؤكداً أن هذه الجهود تأتي ضمن سياسة اقتصادية متكاملة تهدف إلى كسر المضاربة والفوضى التي تستخدمها مليشيا الحوثي في حربها الاقتصادية ضد الشعب اليمني.

العليمي: تنسيق مؤسسات الدولة وإجراءات شجاعة وراء تحسن سعر الصرف

وشدد المجلس على استمرار الرقابة الصارمة وتطبيق خطط لتأمين احتياجات المواطنين، مع الالتزام بالمعايير القانونية والمهنية في الحملات التفتيشية، مؤكداً أن الهدف هو ضبط الأسواق وحماية المستهلك لا التضييق على القطاع الخاص، مع الحفاظ على هوامش ربح عادلة للتجار.

كما ألزم السلطات المحلية في عدن والمحافظات المحررة بتنفيذ حظر التعامل بالعملات الأجنبية في المعاملات التجارية والخدمية، وضرورة عكس انخفاض أسعار المشتقات النفطية على تكاليف النقل وأسعار المنتجات الزراعية والأسماك.

وأكد رئيس الوزراء أن الحكومة ماضية في تنفيذ إصلاحات اقتصادية ومالية وإدارية شاملة بالتنسيق مع مجلس القيادة الرئاسي والبنك المركزي، بما يضمن استقرار سعر الصرف وتعزيز كفاءة مؤسسات الدولة في مكافحة الفساد وتحسين الخدمات.

طارق صالح يشدد على دور وزارة النفط في ضبط اسعار الوقود

وثمّن المجلس الدعم المقدم من الأشقاء في تحالف دعم الشرعية بقيادة المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، داعياً إلى إسناد عاجل للحفاظ على استقرار الصرف وتعزيز التعافي الاقتصادي، ومؤكداً أهمية دعم شركاء اليمن الدوليين لتخفيف الأزمة الإنسانية التي تسببت بها مليشيا الحوثي.

وفي الجانب البيئي، صادق المجلس على انضمام اليمن إلى الاتفاقية الدولية للتنوع البيولوجي في المناطق الواقعة خارج نطاق الولاية الوطنية، ووافق على مشروع قرار لتنظيم الصيد الصناعي في المنطقة الاقتصادية الخالصة، بما يحفظ الموارد البحرية ويعزز التنمية المستدامة.

كما ناقش المجلس إحاطة المبعوث الأممي إلى اليمن أمام مجلس الأمن، مرحباً بإشادته بجهود الحكومة في استقرار العملة وضبط الأسعار، ومجدداً إدانة ممارسات الحوثيين بما فيها إصدار عملات غير قانونية وشن هجمات بحرية وعرقلة الموانئ، مطالباً بإجراءات دولية رادعة.

وجدد المجلس التزام الحكومة بخيار السلام العادل المبني على المرجعيات الثلاث، مؤكداً أن إنهاء الانقلاب واستعادة مؤسسات الدولة هو السبيل لتحقيق الاستقرار الدائم.

وفي ختام الاجتماع، أدان المجلس قرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي احتلال قطاع غزة، واعتبره تصعيداً خطيراً وعدواناً سافراً، مجدداً دعم اليمن لحقوق الشعب الفلسطيني وفي مقدمتها إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادات حزب الإصلاح تستعد لمغادرة الحياة السياسية.. وإعلان رسمي يكشف ما يحدث خلف الكواليس

المشهد اليمني | 765 قراءة 

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

نيوز لاين | 553 قراءة 

باحث سعودي: المفاوضات تتسارع والانتقالي يقع في فخ حساباته

نيوز لاين | 494 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 443 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 368 قراءة 

الداعري يفجر مفاجأة مدوية حول أكذوبة توقف تصدير النفط وكيف تُصرف عوائده لمناضلي المنفى

نافذة اليمن | 309 قراءة 

انفراج الأزمة رسمياً وهذا ما سيحدث غداً

كريتر سكاي | 282 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 280 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 278 قراءة 

عاجل : معارك ضارية جنوب مأرب.. الجيش الوطني يكسر هجومًا حوثيًا واسعًا ويكبّد المليشيات خسائر فادحة

يني يمن | 244 قراءة