نيويورك: الولايات المتحدة تجدد تمسكها بإنهاء ولاية البعثة الأممية لدعم اتفاق الحديدة في اليمن

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 140 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نيويورك: الولايات المتحدة تجدد تمسكها بإنهاء ولاية البعثة الأممية لدعم اتفاق الحديدة في اليمن

جددت الولايات المتحدة الأمريكية تمسكها بإنهاء ولاية البعثة الأممية لدعم اتفاق الحديدة في اليمن، بحكم أن التطورات المتسارعة في المحافظة الساحلية، تجاوزت منذ وقت طويل صلاحيات البعثة ومهامها المحدودة.

وقالت القائمة بأعمال الممثل الأمريكي الدائم لدى الأمم المتحدة؛ دوروثي شيا، في كلمتها خلال الاجتماع الدوري لمجلس الأمن الدولي بشأن اليمن، الثلاثاء: "لا نزال نعتقد بأن بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة (UNMHA) يجب أن تنتهي، وأن على المنظمة الدولية إعادة تنظيم أنشطتها وبعثاتها في اليمن".

وأضافت شيا أن مجلس الأمن جدد، خلال الشهر الماضي، تفويض بعثة "أونمها" لفترة ستة أشهر إضافية تنتهي في 28 يناير/كانون الثاني 2026، "لكننا نتطلع أن يركز تقرير الأمين العام، المقرر صدوره في 28 نوفمبر/تشرين الثاني القادم، على تعزيز الكفاءة وتحسين استخدام الموارد في بعثات الأمم المتحدة في اليمن".

وأشارت الدبلوماسية الأمريكية إلى أن التقرير القادم للأمين العام "ينبغي أن يتضمن كيفية إعادة تنظيم عمليات الأمم المتحدة على الأرض في اليمن، مع ضرورة الأخذ في الاعتبار ضرورة تبسيط هذه العمليات وتحسين تخصيص الموارد، والإقرار بأن زمن بعثة (أونمها) قد ولّى".

وكانت الولايات المتحدة قد أكدت خلال اجتماع مجلس الأمن الخاص بتمديد ولاية البعثة الأممية، منتصف الشهر الماضي، موقفها المطالب بإنهاء عمل البعثة، بينما أعرب أعضاء آخرون في المجلس، بما فيهم روسيا والصين، عن دعمهم لاستمرارها، لدورها في تحقيق الاستقرار في منطقة الحديدة، "ومن المتوقع أن تسهم المراجعة التي سيقدمها الأمين العام في نوفمبر/تشرين الثاني المقبل، بإثراء مداولات المجلس بشأن جدوى استمرار عمل البعثة من عدمه".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 691 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 463 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 448 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 443 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 415 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 362 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 336 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 314 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 307 قراءة 

قوات درع الوطن تواصل انتشارها في حضرموت .. صور

يمن فويس | 298 قراءة