قرار حكومي جديد يربك اليمنيين ويُجبر الرئاسي على التدخل بتشكيل لجنة وزارية.. فماهو القرار ؟

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 457 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قرار حكومي جديد يربك اليمنيين ويُجبر الرئاسي على التدخل بتشكيل لجنة وزارية.. فماهو القرار ؟

في محاولة لمعالجة أزمة إدارية متصاعدة، أفادت مصادر حكومية رفيعة بتشكيل لجنة وزارية خاصة برئاسة رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، لدراسة ومعالجة الإشكاليات التي أثارها قرار وزير الداخلية إبراهيم حيدان، القاضي بربط إصدار جوازات السفر وصرف رواتب منتسبي الوزارة بالحصول على البطاقة الذكية الجديدة.

وبحسب ما أكدته المصادر، فإن القرار جاء بهدف تحديث النظام الإداري ومكافحة التزوير والهويات المزدوجة، إلا أنه تسبب في موجة واسعة من الاحتجاجات، خصوصًا لدى المواطنين القادمين من مناطق سيطرة ميليشيا الحوثي، الذين يواجهون صعوبات كبيرة في استكمال إجراءات البطاقة بسبب ظروف الحرب والانقسام الجغرافي.

وأوضحت المعلومات أن أكثر من 50 ألف منتسب لوزارة الداخلية ما زالوا عالقين في مناطق نفوذ الحوثيين، ما يحرمهم من رواتبهم رغم التزامهم بواجباتهم أو رغبتهم في الانتقال للمناطق المحررة. كما أن آلاف المواطنين، بينهم طلاب ومرضى وموظفو إغاثة، يواجهون تعطل سفرهم للعلاج أو الدراسة أو العمل.

اللجنة الوزارية، التي تضم ستة أعضاء من قطاعات الهجرة والجوازات، الأحوال المدنية، الرقابة والتفتيش، مكافحة الفساد، التخطيط والتنمية، والشؤون القانونية، كُلفت بوضع آلية تنفيذية للقرار تراعي الأمن الوطني وتحفظ حقوق المواطنين، مع تقديم حلول استثنائية للحالات الإنسانية الطارئة. ومن المقرر رفع التقرير النهائي إلى رئيس مجلس القيادة الرئاسي خلال أسبوعين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ما المغزى السياسي؟.. تساؤلات حادة حول توقيت إعلان "الإصلاح" عدم مشاركته عسكرياً في صنعاء

عدن تايم | 634 قراءة 

مدير أمن الوازعية يؤكد استقرار الأوضاع الأمنية بفضل تعاون المواطنين

حشد نت | 561 قراءة 

تدشين صرف المرتبات غدا

كريتر سكاي | 457 قراءة 

اجتياح جوي وشيك لليمن (تفاصيل)

العربي نيوز | 411 قراءة 

انهيار أمني في عدن.. مسلحون يدمرون وينهبون محطة للمحروقات بالكامل

المشهد اليمني | 401 قراءة 

جريمة غامضة داخل الجامع الكبير.. جثة شاب مخفية في دورة المياه 

موقع الأول | 372 قراءة 

الوازعية.. قبيلة العلقمة تدين جريمة التقطع وتطالب بضبط الجناة فوراً

حشد نت | 361 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين مدنيين وعسكريين من منتسبي الدفاع والداخلية

يمن إيكو | 327 قراءة 

الحوثيون يزجّون بمقاتلين أفارقة في المواجهات الحدودية مع السعودية ويعلنون مقتل 7 قتلى شمال صعدة.. عاجل

مأرب برس | 294 قراءة 

مقتل وإصابة 4 أشخاص إثر محاولة مسلحين ابتزاز مغترب وسط اليمن

بوابتي | 266 قراءة