بن حبريش يشكل قيادة عسكرية في حضرموت.. انقلاب أمني يعيد ترتيب أوراق القوى العسكرية

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 238 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بن حبريش يشكل قيادة عسكرية في حضرموت.. انقلاب أمني يعيد ترتيب أوراق القوى العسكرية

في انقلاب مفاجئ على المشهد الأمني في حضرموت، أصدر الشيخ عمرو بن حبريش العليي، رئيس حلف قبائل حضرموت والقائد الأعلى لقوات حماية حضرموت، اليوم الثلاثاء 12 أغسطس 2025، قرارًا حاسمًا بإعادة تشكيل قيادة القيادة العامة لقوات حماية حضرموت، في خطوة تعكس تحوّلًا استراتيجيًا مهمًا يهدف إلى إعادة ترتيب أوراق القوى العسكرية المحلية وتعزيز الاستقرار في هذه المحافظة الحيوية.

يأتي هذا القرار في ظل تصاعد التحديات الأمنية والسياسية التي تواجه حضرموت، مع تزايد الحاجة إلى تعزيز الكفاءة الأمنية وحماية المنشآت الحيوية والحدود الإقليمية، بعيدًا عن التدخلات الخارجية والمركزية التي تعرقل الأمن المحلي.

وجاء في القرار رقم (3) لسنة 2025، استنادًا إلى القرار السابق رقم (3) لعام 2024 الذي أسس قوات حماية حضرموت ككيان أمني قبلي مستقل، تعيين العميد الركن سالم عمر عبود بن حسينون في منصب أركان القيادة العامة، ليتولى مهام التخطيط العسكري وتنسيق العمليات الميدانية وإدارة التدريب واللوجستيات.

كما تم تعيين العميد أحمد سالم مبارك الحبيب رئيسًا لعمليات القيادة العامة، ليقود العمليات الميدانية اليومية، ويتابع تنفيذ المهام الأمنية، ومنها مكافحة الإرهاب وتأمين الطرق والمنشآت النفطية والغازية.

وتضمن القرار أن التشكيل الجديد يدخل حيز التنفيذ فور صدوره بتاريخ 12 أغسطس 2025، دون الحاجة إلى انتظار موافقات أخرى، مما يبرز طابعه العاجل والحاسم.

المصادر المحلية تؤكد أن قوات حماية حضرموت تمكنت خلال العام الماضي من خفض معدلات الجريمة بأكثر من 40% في وادي حضرموت، كما لعبت دورًا رئيسيًا في حماية خطوط أنابيب النفط من التهديدات المتكررة التي تواجهها من خلايا مسلحة وعناصر تنظيمات متطرفة.

ويرى خبراء أن هذه الخطوة تمثل أكثر من مجرد تغييرات تنظيمية، بل توجهًا واضحًا نحو بناء هيكل أمني موازٍ في الجنوب، قد يشير إلى ميل نحو "فيدرالية أمنية" تُعزز الاستقلالية الأمنية للإقليم، وتعيد تشكيل الخريطة العسكرية في حضرموت، وسط رفض واضح لأي تدخلات مركزية أو خارجية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تطور خطير.. مليشيا الحوثي تستولي على سفينة شحن تجارية وتنقلها إلى رأس عيسى

المشهد اليمني | 541 قراءة 

عاجل:لاول مرة قوات امنية ترفع اعلام اليمن في ابين

كريتر سكاي | 524 قراءة 

مليشيا الحوثي تعلن رغبتها في إغلاق الملف الذي أرهق آلاف الأسر اليمنية

المشهد اليمني | 489 قراءة 

عاجل.. انطلاق تظاهرة حاشدة في الضالع يقودها الشنفرة

موقع الأول | 473 قراءة 

الريال اليمني يواصل التراجع في مناطق الشرعية.. أسعار الصرف في عدن اليوم الثلاثاء 14 أكتوبر 2025

يني يمن | 427 قراءة 

انشقاق قائد عسكري كبير من الحو ثي بصنعاء وانضمامه الى الشرعية

كريتر سكاي | 386 قراءة 

فيديو.. القوات المسلحة الجنوبية تستعرض طيرانها المسيّر لأول مرة في عرض عسكري مهيب بأبين

الأمناء نت | 369 قراءة 

عاجل:اول فيديو لرفع قوات امنية اعلام اليمن في ابين

كريتر سكاي | 365 قراءة 

الريال اليمني يواجه تقلبات جديدة.. إليك آخر أسعار الصرف

نيوز لاين | 341 قراءة 

استعراضات بين حضرموت والضالع بمال سعودي و إماراتي لتكريس التمزيق

موقع الجنوب اليمني | 334 قراءة