نيويورك: الأمم المتحدة تدعو إلى تحرك دولي عاجل لمنع المجاعة في اليمن

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 49 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نيويورك: الأمم المتحدة تدعو إلى تحرك دولي عاجل لمنع المجاعة في اليمن

دعت الأمم المتحدة إلى تحرك دولي عاجل لمواجهة التدهور الحاد لانعدام الأمن الغذائي في اليمن، ومنع المجاعة على نطاق واسع.

وقال مدير قسم التنسيق في مكتب الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية (OCHA)؛ راميش راجاسينغهام، في إحاطة لمجلس الأمن، الثلاثاء: "يمكن الوقاية من المجاعة في اليمن، وهذا يتطلب دعماً مالياً عبر زيادة التمويلات الإنسانية من أجل توسيع نطاق الدعم الغذائي والتغذوي الطارئ العاجل، والوصول إلى الفئات الأكثر عرضة للخطر قبل فوات الأوان".

وأضاف راجاسينغهام، في الإحاطة التي ألقاها نيابة وكيل الأمين العام للشؤون الإنسانية ومنسق الإغاثة في حالات الطوارئ؛ عن توم فليتشر أن اليمن يُعدّ من أكثر دول العالم معاناة من انعدام الأمن الغذائي، و"مع استمرار انهيار الاقتصاد، وتعطل سبل العيش بسبب الصراع المستمر، وتزايد الضغوط على إمدادات الغذاء، لم تعد العديد من الأسر التي تحصل على الغذاء قادرة على تحمّل تكاليفه".

وأشار المسؤول الأممي إلى أن الأزمة الإنسانية في اليمن تلخصها الأرقام المفزعة، حيث يعاني أكثر من 17 مليون شخص من الجوع، وقد يصل هذا الرقم إلى 18 مليوناً بحلول فبراير/شباط من العام المقبل، ويعاني نصف الأطفال دون سن الخامسة من سوء التغذية الحاد، وما يقرب من نصفهم من التقزم، كما أن خطر الوفاة من الأمراض الشائعة أعلى من المتوسط بتسعة إلى اثني عشر ضعفاً، و"في ظلّ نقص حادّ في الرعاية الصحية، وغياب خدمات الدعم للكثيرين، يُصبح هذا الأمر مقامرة حياة أو موت بالنسبة للأطفال".

وأوضح راجاسينغهام أن الجوع وسوء التغذية يصل في بعض المناطق إلى مستويات حادة، "ففي مخيمات النازحين داخلياً في مديرية عبس بمحافظة حجة، على سبيل المثال، وجدت بعثة تقييم الاحتياجات في يوليو/تموز الماضي أن أطفالًا من عائلات نازحة يموتون جوعاً.. جوعٌ بطيءٌ وصامتٌ. هذا هو الواقع اليومي لآلاف العائلات وأطفالها في مختلف أنحاء اليمن".

وأكد المسؤول الأممي أن المساعدات الإنسانية من شأنها إبقاء الناس على قيد الحياة، لكن "الحل السياسي هو السبيل الوحيد المستدام والملموس نحو مستقبل أكثر أمناً وازدهاراً لجميع أبناء اليمن، وبدونه ستستمر دورات العنف الحالية - محلياً وإقليمياً - إلى جانب التدهور الاقتصادي والاحتياجات الإنسانية المتزايدة".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار مفاجئ يربك الشارع اليمني… والرئاسي يتدخل بتشكيل لجنة وزارية عاجلة

المرصد برس | 612 قراءة 

الكشف عن تطورات اقتصادية مهمة و8 مفاجآت ستغير المشهد المالي والنقدي باليمن

وطن نيوز | 371 قراءة 

بالأسماء.. قرار بوقف فروع صرافة شهيرة في عدن وشبوة وسيئون

عدن نيوز | 316 قراءة 

هل ينتهي لقاء ترامب وبوتين بحرب عالميه ثالثه...إذاعة "يوم القيامة" تبث رسالتين غامضتين عشية قمة بوتين وترامب

العين الثالثة | 271 قراءة 

قرارات مصيرية قادمة وعودة قيادات الصف الأول للمجلس الانتقالي الجنوبي..!

عناوين بوست | 239 قراءة 

صورة ليلية تظهر جمال باريس عدن

عدن تايم | 226 قراءة 

قتال عنيف بين قبيلتين في مأرب وسط تحليق للمسيرات ال #1650;مريكية

اليمن السعيد | 215 قراءة 

فنان مشهور يوجه رسالة تهديد غريبة للضباط المصريين

نيوز لاين | 213 قراءة 

عبده الجندي يفتح النار على أحمد علي صالح ويتهمه بتورط خطير

المرصد برس | 213 قراءة 

رئيس مجلس الوزراء ينطلق لفتح صفحة جديدة للإستثمار في اليمن (تفاصيل)

الحكمة نت | 207 قراءة