إحاطة المبعوث الأممي.. ترحيب بخطوات البنك المركزي وتحذير من قرارت الحوثي الأحادية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 39 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إحاطة المبعوث الأممي.. ترحيب بخطوات البنك المركزي وتحذير من قرارت الحوثي الأحادية

رحب مبعوث الأمم المتحدة إلى اليمن هانس غروندبرغ في إحاطته أمام مجلس الأمن بالخطوات الأخيرة التي اتخذها البنك المركزي اليمني في عدن والحكومة اليمنية لمعالجة انخفاض قيمة العملة وتحقيق تحسن ملحوظ في سعر الصرف واستقرار أسعار السلع الأساسية، معربًا عن أمله أن تشكل هذه الإجراءات بداية لتعافٍ اقتصادي مستدام.

وفي المقابل، ندد غروندبرغ بالقرارات الأحادية التي اتخذتها مليشيا الحوثي، وعلى رأسها إصدار عملات معدنية من فئة 50 ريالاً وأوراق نقدية من فئة 200 ريال، واعتبرها خطوة تفاقم تجزئة الريال اليمني وتعرقل الجهود المستقبلية لتوحيد الاقتصاد ومؤسسات الدولة، مؤكدًا أن مثل هذه الإجراءات تعمّق الانقسامات بدلاً من معالجتها.

وأشار المبعوث الأممي إلى ثلاث أولويات أساسية لدفع مسار السلام في اليمن، أولها دعم خفض التصعيد على خطوط المواجهة والعمل على أسس وقف إطلاق النار، خاصة في ظل حوادث ميدانية مثيرة للقلق كان أبرزها الهجوم الكبير في جبهة العلب بمحافظة صعدة في 25 يوليو/تموز.

أما الأولوية الثانية، فتتمثل في إرساء مسار للمحادثات بين الأطراف استنادًا إلى التزامات خارطة الطريق الموقعة في ديسمبر/كانون الأول 2023، من خلال تدابير لبناء الثقة وتحسين حياة اليمنيين، بما في ذلك فتح الطرق الحيوية وتعزيز حركة الأشخاص والأنشطة التجارية.

وتشمل الأولوية الثالثة مواصلة العمل مع الأطراف الإقليمية والمجتمع الدولي من أجل استقرار اليمن، بما في ذلك ضمانات أمنية في البحر الأحمر والامتثال لقرارات مجلس الأمن الخاصة بحظر الأسلحة، إلى جانب حماية البلاد من التداعيات الإقليمية للحرب في غزة، التي أدت إلى تصعيد خطير وتضرر البنية التحتية لموانئ الساحل الغربي.

غروندبرغ شدد على أن الحل المستدام في اليمن ممكن وضروري، لكنه يتطلب خطوات متبادلة لبناء الثقة وحماية مصالح الشعب اليمني، بعيدًا عن القرارات الأحادية والتصعيد العسكري.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن تطورات اقتصادية مهمة و8 مفاجآت ستغير المشهد المالي والنقدي باليمن

وطن نيوز | 531 قراءة 

أوامر قبض بحق قيادات حضرمية بارزة.. وتصعيد أمني مثير للجدل في المكلا

موقع الجنوب اليمني | 400 قراءة 

قرارات مصيرية قادمة وعودة قيادات الصف الأول للمجلس الانتقالي الجنوبي..!

عناوين بوست | 365 قراءة 

تواصل استقرار الدولار والريال السعودي أمام الريال اليمني في عدن وانخفاضه في صنعاء.. سعر الصرف اليوم الجمعة 15-8-2025

عدن نيوز | 323 قراءة 

عبده الجندي يفتح النار على أحمد علي صالح ويتهمه بتورط خطير

المرصد برس | 319 قراءة 

حديث سعودي عن تعافي شامل لليمن في هذا الوقت

كريتر سكاي | 301 قراءة 

قتال عنيف بين قبيلتين في مأرب وسط تحليق للمسيرات ال #1650;مريكية

اليمن السعيد | 290 قراءة 

صورة ليلية تظهر جمال باريس عدن

عدن تايم | 284 قراءة 

اول قرار حو ثي بشان البطاقة الشخصية الجديدة

كريتر سكاي | 271 قراءة 

اليمن يشعل ثورة الطاقة النظيفة: مشروع شمسي عملاق بدعم سعودي-صيني

المرصد برس | 191 قراءة