القضاء الأعلى اليمني يجدد التأكيد على فتح المحاكم وإحالة المضربين للتفتيش

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
القضاء الأعلى اليمني يجدد التأكيد على فتح المحاكم وإحالة المضربين للتفتيش

يمن ديلي نيوز

: جدد مجلس القضاء الأعلى اليمني التأكيد على فتح المحاكم المغلقة، وإحالة القضاة المخالفين إلى هيئة التفتيش القضائي لاتخاذ الإجراءات القانونية بحقهم، وذلك خلال اجتماعه الدوري اليوم الثلاثاء 12 أغسطس/آب في عدن (عاصمة اليمن المؤقتة).

وكان مجلس القضاء الأعلى قد أقر في اجتماع استثنائي الخميس الماضي 7 أغسطس/آب إحالة القضاة الذين نفذوا إضرابات عن العمل خلال الأيام الماضية إلى هيئة التفتيش القضائي، ورفع تقرير إلى المجلس بشأنهم.

كما أقر إحالة المخالفين الإداريين الذين شاركوا في الإضرابات إلى وزارة العدل للتحقيق معهم، وكلف هيئة التفتيش القضائي بالمتابعة المستمرة للمحاكم المغلقة.

وعلى الرغم من القرارات الصادرة عن مجلس القضاء الأعلى، استمر الإضراب في عدد من محاكم محافظة تعز ومحافظة عدن.

وكان نادي القضاة الجنوبي قد أعلن بدء الإضراب الشامل في 20 يوليو/تموز 2025، احتجاجًا على ما وصفه بـ”القرارات التعسفية” الصادرة عن مجلس القضاء الأعلى، والتي اعتبرها مخالفة لقانون السلطة القضائية وتمس باستقلالية القضاة وصلاحياتهم.

وقال النادي، في بيانات متتالية، إن قرارات مجلس القضاء شملت تغييرات في بعض القيادات القضائية دون مراعاة الإجراءات القانونية أو التشاور مع الهيئات المعنية، الأمر الذي أثار استياءً واسعًا في أوساط القضاة.

وفي 2 أغسطس/آب، دعا عضو مجلس القيادة الرئاسي، عيدروس الزبيدي، إلى معالجة الأسباب المؤدية للإضراب ضمن إطار قانوني ومؤسسي يحترم استقلال القضاء، ويعيد للمحاكم دورها الحيوي في خدمة المواطنين، غير أن دعوته لم تلقَ استجابة.

مرتبط

الوسوم

مجلس القضاء الآعلى

حالة قضاة مخالفين

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو أبو راغب.؟. العقل الأمني الخفي لحكومة الحوثيين في صنعاء و"الشاهد الغائب" عن الضربة الإسرائيلية ( الخميس الدامي )

جهينة يمن | 630 قراءة 

أنباء عن تعيين محافظا جديد لحضرموت (الاسم والصورة)

جهينة يمن | 583 قراءة 

الدولار يواصل الارتفاع... والريال اليمني يتراجع في تعاملات 9 سبتمبر

نيوز لاين | 526 قراءة 

تصعيد أمريكي حاسم ضد الحوثي.. والشرعية تدعو لطرد الأمم المتحدة من صنعاء

جهينة يمن | 489 قراءة 

محامي صالح يفجرها : الطائرات تهبط بمطار صنعاء

كريتر سكاي | 429 قراءة 

قرار عماني عاجل بشأن اليمن..!

عناوين بوست | 406 قراءة 

سلطنة عمان تُصدر قرارًا حاسمًا بشأن اليمن بعد أحداث نصف النهائي الخليجي

نيوز لاين | 388 قراءة 

اختطاف طالبة في عدن والخاطفون يطلبون فدية مالية

عدن نيوز | 367 قراءة 

بينهم حسين عبدالكريم الحوثي...تشيع عدد من القيادات بصعدة لقوا مصرعهم بقصف الطيران

جهينة يمن | 341 قراءة 

موعد وقناة بث مباراة المنتخب اليمني وفيتنام لتحديد مصير المجموعة الثالثة في تصفيات كأس آسيا تحت 23 عامًا

عدن نيوز | 306 قراءة