لبنان على حافة المجهول صراع السلاح يهدد السلم الأهلي

     
أخبار العصر             عدد المشاهدات : 177 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لبنان على حافة المجهول صراع السلاح يهدد السلم الأهلي

تتصاعد حدة المخاوف السياسية في لبنان من أن يؤدي التوتر الداخلي المتراكم وتداخل المناطق الطائفية إلى فتنة أهلية، خاصة مع التلويح باستخدام السلاح في الشارع.

وتشير مصادر سياسية لـ “عكاظ” إلى أن لبنان دخل مرحلة اللايقين، إذ يرفض حزب الله التخلي عن سلاحه، بينما تصر الحكومة على نزع سلاح الفصائل، مما ينذر بصدام سياسي وأمني.

وفي ظل هذا الوضع المعقد، يصبح الحديث عن حلول وسط أمرا صعبا، إذ يسود العناد بين الأطراف وتتراجع قنوات الحوار. ورغم أن قرار الحكومة بنزع السلاح يعد مطلبا سياديا، إلا أنه يفتقر إلى التوازن وإمكانية التنفيذ في الوقت الحالي.

ويبرز خلاف في وجهات النظر بين حزب الله وحركة أمل حول الأزمة، حيث لوح حزب الله بالاستقالة من الحكومة، بينما يرفض رئيس مجلس النواب نبيه بري هذا الخيار، مفضلا البقاء في إطار المؤسسات.

كما يظهر تباين في التعامل مع التحركات الشعبية، إذ يدير حزب الله مسيرات ليلية لأنصاره، بينما منعت حركة أمل أنصارها من المشاركة في هذه التحركات.

ومع ذلك، تؤكد المصادر أن هذا التباين لا يصل إلى حد الشرخ في التحالف السياسي بين الحزبين، خاصة مع اتفاقهما على تجنب الاحتكاك مع الجيش اللبناني المكلف بوضع خطة لحصر السلاح.

وقد أظهر وزير المالية ياسين جابر، المحسوب على حركة أمل، دعمه لمبدأ حصر السلاح بيد الدولة، في حين رفض وزراء شيعة آخرون مناقشة الملف قبل انسحاب إسرائيل ووقف الاغتيالات.

وفي ظل هذه التطورات، يبقى المشهد اللبناني معلقا على حافة الهاوية، إذ لا توجد حلول سريعة تلوح في الأفق، والبلاد تواجه فترة صعبة ومفتوحة على احتمالات غير مضمونة، ما لم تظهر مبادرة قادرة على كسر حالة الانقسام.

اخبار متعلقة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

نيوز لاين | 745 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 607 قراءة 

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 601 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 523 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 479 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 476 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 457 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 391 قراءة 

فيديو لمعارك شرسة بين مليشيا الحوثي والانتقالي الجنوبي.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 383 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 345 قراءة