اليمن: الحكومة تحظر استخدام العملات الأجنبية في المعاملات التجارية والخدمية

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: الحكومة تحظر استخدام العملات الأجنبية في المعاملات التجارية والخدمية

أصدر مجلس الوزراء اليمني، الاثنين، قرارًا بحظر استخدام العملات الأجنبية بديلاً عن العملة الوطنية في جميع المعاملات التجارية والخدمية والتعاقدات المالية داخل المناطق والمحافظات الخاضعة لنفوذ الحكومة المعترف بها دوليًا، مؤكدًا أن التعامل سيكون حصراً بالريال اليمني.

وينص القرار على منع أي تعامل بالعملات الأجنبية في المعاملات التي لا تتطلب الدفع الخارجي، مثل الرسوم الدراسية والعلاجية والإيجارات وتذاكر السفر، مع تكليف وزارات الصناعة والتجارة، والعدل، والداخلية، ومحافظي المحافظات، باتخاذ الإجراءات الرقابية، وضبط المخالفين وإحالتهم إلى الجهات المختصة، ورفع تقارير دورية عن مستوى التنفيذ.

ويأتي هذا القرار بعد أيام من استقرار سعر صرف الريال اليمني أمام العملات الأجنبية، وفي سياق حزمة إجراءات متواصلة يقودها البنك المركزي اليمني لتعزيز قيمة العملة الوطنية، شملت إغلاق وسحب تراخيص أكثر من 50 شركة ومنشأة صرافة مخالفة في مناطق نفوذ الحكومة.

وتزامن القرار أيضًا مع بدء عمل اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الاستيراد، التي شرعت في مصارفة وتغطية طلبات البنوك وشركات الصرافة بالسعر الرسمي البالغ 1633 ريالاً للدولار و428 ريالاً للريال السعودي، مع دعوة التجار والمستوردين لتقديم طلباتهم عبر القنوات المعتمدة للمراجعة والبت فيها وفق الآلية المقررة.

 

 

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هاني بن بريك يقدم على هذه الخطوة الجديدة

كريتر سكاي | 616 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 437 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 395 قراءة 

دولة خليجية تمدّد تلقائياً الإقامات والزيارات وتلغي الغرامات والرسوم بالكامل

نيوز لاين | 353 قراءة 

الرئيس الايراني يعتذر لدول الجوار ويلتزم بهذا الامر

بوابتي | 333 قراءة 

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 308 قراءة 

جدل واسع بصنعاء عقب افطار شاب بفيديو مقابل هذا الامر

كريتر سكاي | 305 قراءة 

الإمارات تعلن إجراءات جديدة لليمنيين بعد قيود السفر

شمسان بوست | 277 قراءة 

تغيير قيادة أحد أبرز ألوية الانتقالي في شبوة

موقع الجنوب اليمني | 250 قراءة 

الإمارات تتخذ خطوة جديدة بحق اليمنيين

كريتر سكاي | 245 قراءة