الوكيل العامري  يدشّن الندوة العلمية “الاستدامة في زراعة النخيل – الواقع والمأمول

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الوكيل العامري  يدشّن الندوة العلمية “الاستدامة في زراعة النخيل – الواقع والمأمول

سمانيوز/ سيئون/ خاص

دشّن وكيل محافظة حضرموت لشؤون مديريات الوادي والصحراء، الأستاذ عامر سعيد العامري، صباح اليوم الندوة العلمية بعنوان “الاستدامة في زراعة النخيل – الواقع والمأمول”، التي ينفذها مكتب وزارة الزراعة والري والثروة السمكية بالوادي والصحراء بالتعاون مع محطة البحوث الزراعية بسيئون وكلية الزراعة والاغذية بجامعة سيئون. تأتي هذه الندوة ضمن فعاليات مهرجان النخيل والتمور لعام 2025.

وخلال التدشين، الذي حضره رئيس جامعة سيئون الدكتور محمد عاشور الكثيري ومدير عام مكتب الزراعة في الوادي والصحراء، الأستاذ البرك العامري، أشار وكيل المحافظة إلى أهمية النخيل كمصدر رئيسي للأمن الغذائي في حضرموت. وأكد أن السلطة المحلية تبذل جهداً مستمراً من أجل تعزيز زراعة النخيل والزراعة بشكل عام وتنمية  هذا القطاع الحيوي، مشيراً إلى أن السلطة المحلية تسعى جاهدة منذ توليها زمام إدارة مديريات الوادي والصحراء إلى دعم المبادرات المجتمعية وتعزيز دور منظمات المجتمع المدني والمنظمات الدولية في هذا المجال.

واستعرض وكيل المحافظة جهود السلطة المحلية في توسيع رقعة زراعة النخيل، حيث تم إطلاق مبادرة “زراعة ألف نخلة”، والتي تم إنجاز حوالي 50٪ منها حتى الآن، واطلاق مبادرة في بيئتنا نخلة لتعميم زراعة النخيل في المؤسسات الحكومية والمدارس والشوارع، كما تم إعادة تفعيل دور مؤسسة الخدمات الزراعية، والعمل على إنشاء مركز خاص بزراعة الأنسجة في نخيل التمر.

وفي سياق الندوة، تم تقديم عدد من الأوراق العلمية التي تناولت موضوعات هامة مثل آفات النخيل، لاسيما سوسة النخيل، مع استعراض التجارب في مكافحتها. كما تم مناقشة الممارسات الخاطئة التي تؤثر على صحة النخيل، بالإضافة إلى التحديات التي تواجه زراعة الأنسجة في نخيل التمر، ودور الأوقاف في دعم وحماية زراعة النخيل في وادي حضرموت.

#فعاليات_مهرجان_النخيل_والتمر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير أمريكي: القضاء على الحوثيين ضرورة أمنية دولية عاجلة

حشد نت | 1008 قراءة 

أول رد أفغاني بعد القصف الباكستاني للعاصمة كابول وقتل العشرات من طالبان

المشهد اليمني | 853 قراءة 

تحركات عسكرية غير مسبوقة داخل الخليج بعد الهجوم على قطر... ما الذي يُطبخ خلف الكواليس؟

المشهد اليمني | 598 قراءة 

ميكرفون برّان | أوهام “عيدروس الزبيدي” تثير موجة تندر وسخرية واسعة في مأرب وتعز (فيديو)

بران برس | 577 قراءة 

“الرئاسي اليمني” يؤكد التزامه بمبدأ الشراكة والتوافق الوطني وإعلان نقل السلطة

بران برس | 445 قراءة 

عدن…اشتباكات مسلحة بين ميليشيات المجلس الانتقالي في التواهي

موقع الجنوب اليمني | 386 قراءة 

ظهور خوف ورعب على وجه عبدالملك الحوثي في خطبته الأخيرة من القادم

نافذة اليمن | 356 قراءة 

عودة الرئيس عيدروس الزُبيدي إلى العاصمة عدن

العين الثالثة | 334 قراءة 

طارق عفاش والإسرائيليون في المخا: وثائق إماراتية تكشف علاقات عسكرية سرية

موقع الجنوب اليمني | 291 قراءة 

المُلك عقيم.. الأب يقتل ابنه! 

موقع الأول | 260 قراءة