الوكيل العامري  يدشّن الندوة العلمية “الاستدامة في زراعة النخيل – الواقع والمأمول

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الوكيل العامري  يدشّن الندوة العلمية “الاستدامة في زراعة النخيل – الواقع والمأمول

سمانيوز/ سيئون/ خاص

دشّن وكيل محافظة حضرموت لشؤون مديريات الوادي والصحراء، الأستاذ عامر سعيد العامري، صباح اليوم الندوة العلمية بعنوان “الاستدامة في زراعة النخيل – الواقع والمأمول”، التي ينفذها مكتب وزارة الزراعة والري والثروة السمكية بالوادي والصحراء بالتعاون مع محطة البحوث الزراعية بسيئون وكلية الزراعة والاغذية بجامعة سيئون. تأتي هذه الندوة ضمن فعاليات مهرجان النخيل والتمور لعام 2025.

وخلال التدشين، الذي حضره رئيس جامعة سيئون الدكتور محمد عاشور الكثيري ومدير عام مكتب الزراعة في الوادي والصحراء، الأستاذ البرك العامري، أشار وكيل المحافظة إلى أهمية النخيل كمصدر رئيسي للأمن الغذائي في حضرموت. وأكد أن السلطة المحلية تبذل جهداً مستمراً من أجل تعزيز زراعة النخيل والزراعة بشكل عام وتنمية  هذا القطاع الحيوي، مشيراً إلى أن السلطة المحلية تسعى جاهدة منذ توليها زمام إدارة مديريات الوادي والصحراء إلى دعم المبادرات المجتمعية وتعزيز دور منظمات المجتمع المدني والمنظمات الدولية في هذا المجال.

واستعرض وكيل المحافظة جهود السلطة المحلية في توسيع رقعة زراعة النخيل، حيث تم إطلاق مبادرة “زراعة ألف نخلة”، والتي تم إنجاز حوالي 50٪ منها حتى الآن، واطلاق مبادرة في بيئتنا نخلة لتعميم زراعة النخيل في المؤسسات الحكومية والمدارس والشوارع، كما تم إعادة تفعيل دور مؤسسة الخدمات الزراعية، والعمل على إنشاء مركز خاص بزراعة الأنسجة في نخيل التمر.

وفي سياق الندوة، تم تقديم عدد من الأوراق العلمية التي تناولت موضوعات هامة مثل آفات النخيل، لاسيما سوسة النخيل، مع استعراض التجارب في مكافحتها. كما تم مناقشة الممارسات الخاطئة التي تؤثر على صحة النخيل، بالإضافة إلى التحديات التي تواجه زراعة الأنسجة في نخيل التمر، ودور الأوقاف في دعم وحماية زراعة النخيل في وادي حضرموت.

#فعاليات_مهرجان_النخيل_والتمر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. الرئيس يغادر عدن ويصدر توجيهات بشأن انتهاكات الإنتقالي في حضرموت

مأرب برس | 962 قراءة 

الانتقالي الجنوبي يوجه انذار للرئيس العليمي بمغادرة عدن والا فهو غير مسؤول عن ما قد يحصل اليوم والرئيس يستجيب ويغادر عدن

المشهد الدولي | 911 قراءة 

انتشار قوات ملثمة في سيئون وسط تعزيزات عسكرية جديدة بحضرموت

نيوز لاين | 890 قراءة 

ناشطون جنوبيون يحملون اللواء صغير بن عزيز وسلطان العرادة المسؤولية عن التحشيدات العسكرية

الناقد برس | 863 قراءة 

إنذار أخير من قائد القوات الخاصة الجنوبية للحريزي: 36 ساعة لحسم الموقف في المهرة

الأمناء نت | 788 قراءة 

البيض يقدم مبادرة لحل ازمة حضرموت تتضمن خروج هذه القوات

كريتر سكاي | 724 قراءة 

“سلطان العرادة” يدعو لعدم الانشغال بالمشاكل الآنية ويخاطب القيادات العسكرية: الناس يعلقون عليكم آمال كبيرة فاحملوا الراية لتحرير البلاد

بران برس | 670 قراءة 

بشرى سارة .. عودة هذا الأمر بين اليمن والسعودية عقب المعارك الأخيرة بحضرموت

كريتر سكاي | 666 قراءة 

خدمة للحوثي.. مصادر تكشف حقيقة ما تحمل طائرات الوساطة العُمانية التي تصل صنعاء

نافذة اليمن | 624 قراءة 

مليشيات الانتقالي الجنوبي تؤكد فك الارتباط والعراده في اجتماع امني كبير قضيتنا تحرير صنعاء تفاصيل

المشهد الدولي | 579 قراءة