يمن إيكو|أخبار:
أكد اقتصاديون بمناطق الحكومة اليمنية، اليوم الإثنين، عدم انعكاس تحسن الريال على أسعار السلع والخدمات، مؤكدين أن أسعار كثير من السلع والمواد الغذائية لم تنخفض بما يتناسب مع التحسن الكبير في قيمة العملة الوطنية.
وقال الباحث الاقتصادي وفيق صالح، في منشور على حسابه في “فيسبوك”، رصده موقع “يمن إيكو”” إن “أسعار كثير من السلع ما تزال عند مستوياتها السابقة، أما بقية الأصناف التي أُعلن عن انخفاضها فلم تتجاوز نسبة التخفيض 20%، في وقت بلغت نسبة التعافي في قيمة العملة الوطنية أكثر من 46%”.
وتساءل عن أسباب هذا الخلل، مشيراً إلى احتمالية ارتباطه بـ”احتكار القلة والممارسات الاحتكارية لبعض التجار، أو بضعف الرقابة الحكومية على الأسواق”.
وأوضح أن غياب الرقابة الفعالة على الأسواق يعد من أبرز العوامل التي تتيح للتجار الاستمرار في البيع بالأسعار القديمة، إذ لا توجد آليات واضحة لتتبع الأسعار أو محاسبة المخالفين وفرض الغرامات، ما يترك المجال مفتوحاً أمام التجار بدون أي رادع.
ولفت إلى أن هذا النهج يعكس “انعدام الحس بالمسؤولية الاجتماعية وعدم الالتزام بالأمانة والصدق عند البيع والشراء”، لافتاً إلى أن التجار يستغلون ضعف الموقف الاقتصادي للمواطنين ويحتفظون بهوامش ربح غير مبررة، الأمر الذي يعمق من معاناة المواطنين ويؤثر سلباً على الاقتصاد الوطني، حسب تعبيره.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news