اختراق طبي.. حل لغز متلازمة التعب المزمن

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 121 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اختراق طبي.. حل لغز متلازمة التعب المزمن

اكتشف فريق من العلماء سببا بيولوجيا جديدا لمتلازمة التعب المزمن، ما يفتح آفاقا لفهم هذا المرض المنهك الذي طالما شكك البعض في وجوده واعتبره نفسيا.

وربطت هذه الحالة الآن باختلافات جينية واضحة في الحمض النووي للمرضى، وهو ما يوفر أول دليل قوي على أن الجينات الموروثة تؤثر في خطر الإصابة بمتلازمة التعب المزمن (CFS)، والمعروفة أيضا باسم التهاب الدماغ والنخاع العضلي (ME).

وأجرت جامعة إدنبرة دراسة رائدة حللت خلالها الحمض النووي لأكثر من 15000 مريض، وحددت 8 علامات جينية مميزة لدى المصابين مرتبطة بالجهازين المناعي والعصبي، وبعضها يعكس كيفية استجابة الجسم للعدوى، ما يبرر شيوع بداية الأعراض بعد الإصابة بعدوى ما.

ويقول البروفيسور كريس بونتينغ، قائد المشروع، إن هذه الإشارات الجينية تفسر أيضا سبب الألم الشائع بين المرضى، معتبرا هذا الاكتشاف بمثابة جرس إنذار يقدم فهما جديدا لأسباب المرض.

وتشير النتائج إلى أن الجينات تلعب دورا أساسيا في المرض، ما يمنح المرضى مصداقية أكبر ويقلل من الوصمة الاجتماعية، حسبما أكدت سونيا شودري الرئيسة التنفيذية لمنظمة العمل من أجل التعب المزمن والباحثة المشاركة في الدراسة.

وترى شودري أن هذه الدراسة تحول النقاش العلمي من غياب معرفة الأسباب المرض إلى وضع أهداف واضحة للبحث، وتأمل أن تساهم في تحسين التشخيص والعلاج في المستقبل.

الجدير بالذكر أن عدد المصابين بمتلازمة التعب المزمن يقدر بنحو 67 مليون شخص حول العالم، مع ارتفاع نسبة الإصابة بين النساء دون معرفة السبب الدقيق، وتشمل أعراض المرض: الألم وضبابية التفكير ونقصا حادا في الطاقة، مع تفاقم حاد للأعراض بعد أقل مجهود بدني أو ذهني، ما يجعل حياة المرضى صعبة للغاية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المركزي اليمني يكشف أسعار صرف الريال أمام العملات العربية ليوم الأحد 7 سبتمبر 2025

المرصد برس | 623 قراءة 

سياسي: حرب كبرى تلوح في الأفق

كريتر سكاي | 604 قراءة 

موعد وقناة بث مباراة المنتخب اليمني للشباب ضد عمان اليوم في نصف نهائي كأس الخليج

عدن نيوز | 582 قراءة 

هزيمة جديدة للحوثيين...الجيش يُعلن تفاصيل ساعة حاسمة في تعز

جهينة يمن | 547 قراءة 

مصادر تكشف أسماء قيادات حوثية نُقلت للعلاج خارج اليمن بطائرة أممية

المشهد اليمني | 547 قراءة 

بث مباشر لمباراة اليمن وعُمان في نصف نهائي كأس الخليج للشباب.. شاهد

المنارة نت | 529 قراءة 

الريال يقفز والسلع تنخفض وصنعاء تواجه أزمة حادة...عدن تصنع معجزة اقتصادية

جهينة يمن | 502 قراءة 

قرب انطلاق معـ.ـركة صنعاء .. الكشف عن تحالف دولي للقضاء على الحوثيـ.ـين في اليمن

صوت العاصمة | 486 قراءة 

اليمن ومعظم دول المنطقة يشهد خسوفًا كليًا نادرًا للقمر.. والأوقاف تدعو لإقامة الصلاة والدعاء

حشد نت | 384 قراءة 

خسوف كلي للقمر يلوّن السماء بالدم.. محمد عياش يحدد الموعد بالدقيقة

المرصد برس | 375 قراءة